КОММЕНТАРИИ
8 ИЮЛЯ 2019, ЯН РАЧИНСКИЙ

Капитуляция ПАСЕ состоялась. Увы, при активной поддержке многих российских правозащитников. Многих, но, по счастью, не всех.  Мне представляется, что это не тактические разногласия, а гораздо более серьезные — сопоставимые с кризисом 1993 года. В главном — это опять вопрос о цели и средствах. Допустимо ли пренебрегать принципами ради результата?  В 1993-м — допустимо ли нарушать Конституцию и разгонять парламент ради построения светлого будущего? 

Шестого июля истек срок проведения иезуитской процедуры, придуманной Кремлем с единственной целью – создать формально легальный барьер на пути оппозиционных кандидатов в различные законодательные органы. В данном случае речь о выборах в Мосгордуму. По ныне действующему закону любой претендент на депутатский мандат, который не является кандидатом от одной из парламентских партий, чтобы оказаться просто зарегистрированным Мосгоризбиркомом, должен был заручиться поддержкой (предоставить подписи) не менее трех процентов от общего числа избирателей округа, по которому он выдвигается.

Папа Римский Франциск в этот раз ждал Путина больше часа. Точнее сказать трудно, но судя по тому, что сайт Святого престола анонсировал, что встреча запланирована на 13:00, а на красную дорожку Апостольского дворца, где его около часа ждал личный секретарь Папы, журналисты и почетный караул Папской гвардии, Путин вступил в 14:07, в этот раз Франциску пришлось ждать Путина дольше, чем в прошлую их встречу в 2015 году, когда Путин опоздал «всего» на 50 минут. Сама встреча Папы Римского с Путиным продолжалась 45 минут, и о ее конкретном содержании и исторической значимости судить трудно, поскольку она проходила в закрытом режиме.

В то время, когда страна пыталась осознать очередную катастрофу, унесшую жизни четырнадцати человек, глава государства принимал участие в работе второго Международного форума «Развитие парламентаризма». Где, по сложившейся традиции, вовсю упражнялся в лицемерии. Оказывается, не без возмущения говорил Владимир Путин, «в ряде стран, например, фактически возводятся цензурные запреты и барьеры, запреты на иную точку зрения – практика, которая, на наш взгляд, в корне противоречит и ценностям демократии, и принципу свободы слова, и парламентской традиции в целом; а она по своей природе подразумевает уважение к иному мнению и к иной позиции».

В результате пожара на атомной глубоководной станции АС-12 «Лошарик» 1.07.2019 погибли 14 офицеров, в числе которых были два Героя России и семь капитанов первого ранга. «Лошарик» — диверсионный аппарат, предназначенный, в том числе, для уничтожения глубоководных кабелей, что в случае глобального конфликта должно привести к ликвидации сети Интернет на планете. Путинское правление началось с трагической гибели 118 членов экипажа атомного подводного ракетоносного крейсера «Курск» 2.08.2000 года и знаменитого «она утонула». Потом, в августе 2003 года, затонула атомная подлодка К-159, девять погибших, затем, в ноябре 2008-го, в результате ЧП на атомной подлодке «Нерпа» в Японском море погибли 20 моряков, теперь вот «Лошарик» с его 14 погибшими…

Главный вывод, который можно сделать, ознакомившись с последним расследованием команды Алексея Навального: его главный герой, лидер столичного отделения «Единой России» и вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, — человек прямой, искренний, не собирающийся ни от кого скрывать свои порочные наклонности. Он как бы честно и открыто признается: да, я жулик и вор! И чего?! Никаких тебе запутанных финансовых схем, сложных транзакций или подставных компаний. Личная декларация о доходах нищенская, все имущество записано на маму, сына и ближайшего друга. «Представляете, пацаны, — хвастается он вечерами своим друзьям за рюмкой водки, — какой я хитрожопый! Все активы на мамашу и малого оформлены»...

Однажды один мой коллега написал, что «либеральный проект в России провалился» и призвал российских либералов признать это, покаяться и начать работать над ошибками. Лично я подозреваю, что ему понравились слова «проект» и «провалился», и он, как многие пишущие политическую аналитику, просто словил кайф от их соединения в одно предложение. На что я ему и указал с присущей мне достаточно бестактной иронией. Слово за слово, товарищ обиделся, и получился скандал, а я приобрел себе очередного недоброжелателя.

Тем, кто любит сравнивать советскую пропаганду с путинскими каналами ненависти, можно порекомендовать посмотреть запись программ самых кондовых советских пропагандистов, таких как Зорин или, например, Жуков, после чего сразу включить Соловьева с Киселевым или Скабееву с Поповым и сравнить чисто физиологическую реакцию. В первом случае организм большинства нормальных людей отреагирует зевотой и засыпанием, во втором случае – тошнотой и неукротимой рвотой. Просто потому, что контент российского официоза все меньше отличим от содержимого канализации. Причем, в ряде случаев, в самом прямом смысле.

Последние дни увенчались очевидными победами авторитарных лидеров. На встрече «двадцатки» в Осаке Владимир Путин взял реванш за унижение, пережитое пять лет назад в австралийском Брисбене. Тогда от него шарахались как от прокаженного. Теперь же Путин встречался и с американским и французским президентами, и с немецкой канцлером, и с японским премьером, а еще турецким и египетским лидерами, саудовским принцем. Тут еще подвезло с возвращением российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европа. Тем более что руководитель США очевидно разделяет его идеи. Чего стоит «шутейный» диалог Трампа и Путина о СМИ (сообщения об этом милом обмене мнениями появились в США).

28 ИЮНЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В преддверии саммита G20 27.06.2019 Владимир Путин ответил на вопросы представителей газеты The Financial Times: редактора Лайонела Барбера и главы московского бюро Генри Фоя. После решение ПАСЕ о возврате российской делегации у Путина было веселое настроение, и поэтому он много и по-доброму шутил. И о том, что в России есть демократия, а в Великобритании ее нет. И о том, что он постоянно думает о преемнике, но следующего президента будет выбирать российский народ. И о том, что в России нет олигархов, поскольку «нет крупных компаний, которые имеют преференции от близости к власти». Вот эта путинская острота наверняка пришлась по душе Сечину и всем обитателям списка Forbes.