КОММЕНТАРИИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...

7 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 

6 ФЕВРАЛЯ 2019, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

В российском обществе со сменой поколений социологами отмечено изменение господствующих ценностей. Общество пока пассивное, атомизированное, не очень готово выражать свое мнение, но оно все же с европейскими ценностями. Как говорят, «общество европейское, но слабенькое». Поэтому для него ценен опыт развитых европейских стран, в частности опыт партийного строительства. (Дайджест по книге Ольшанского В.В. Власть и политика. (2010 г.))

6 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМ

Telegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество. Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом

5 ФЕВРАЛЯ 2019, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Когда в 1961 году Евгений Евтушенко написал свою знаменитую песню, ныне воспринимающуюся достаточно смешно — «Хотят ли русские войны», — он не врал, не подлизывался к власти и не занимался пропагандой, а выступил как хороший социолог. Действительно, после великой войны «русские», а вернее, население страны, которая тогда называлась Советский Союз, войны не хотело ни в какой форме, и это было реальным фактором сдерживания собственных сумасшедших. Оказывается, чтобы не было больше войн, их достаточно просто не желать.

5 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.

4 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор». За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам...

1 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.

31 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

30 января Генпрокуратура, Следственный комитет и ФСБ поставили замечательный триллер, посмотрев который американские оскароносцы должны были застонать от зависти. Руководили Генпрокуратуры и Следственного комитета прибыли в Совет Федерации, верхнюю, простите за выражение, палату Федерального собрания. Там на закрытом заседании они сообщили, что сенатора Рауфа  Арашукова от Карачаево-Черкессии считают заказчиком убийств лидера местного молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова. 

Работая с разными сюжетами, которые касаются социальной памяти на Северном Кавказе, я давно уже выделила для себя некоторые из тех, что возникают снова и снова: из беседы в беседу, из текста в текст. Один из таких сюжетов — две военные кампании в Чечне. Точнее, память о них. Когда бы и где бы ни зашла речь об отношениях между Чечней и Россией, между теми, кто называет себя «чеченцы» и теми, кто называет себя «русские», в фокусе в какой-то момент окажется память о войне. Память о вооруженных конфликтах часто оказывает длительное влияние на отношения противоборствовавших сторон. Война в Чечне не является исключением. Беседы с участниками тех событий, как и с теми, кто знает о войне только из рассказов своих родителей, анализ бесконечного количества сообществ в соцсетях, информационных ресурсов, видеороликов и т. д. позволяет утверждать, что память о войне жива и тень ее ложится на отношения двух сообществ по сей день.