КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииЛитовские судьи прикалываются

 

imageshack.us

Суд в Клайпеде закрыл дело, заведенное на молодых неонацистов, которые отметили День восстановления государственности Литвы ношением плакатов с изображением свастики.

Защите удалось внушить судьям, что свастика – это никакой не нацистский знак, а «символ культуры балтов». Суд согласился и с тем, что изобретатели свастики — конечно же, балты, а прочие народы свастику «присвоили и вероломно использовали». Имеется в виду, должно быть, что именно у балтов позаимствовали свастику доббудийская древняя Индия, строители армянской крепости Ани, древние персы, древнегреческие художники, ацтеки и майя, племена индейцев Навахо, Теннесси и Огайо и прочие, и прочие. И свастика, входящая в орнамент Софийского собора в Киеве, тоже «присвоена и вероломно использована». Правда, Гитлер выбрал свастику, видимо, не зная о приоритете балтов на этот знак. Для него важно было именно индийское происхождение свастики, то есть, бесспорно, арийское.

Из судебного определения следует, что вся Европа, запретившая нацистскую символику, в отличие от молодых краеведов-нацистов города Клайпеда, исторически невежественна — ничего про свастику не знает. Скромно предположу, что при таком подходе к символике и запрещение в Литве серпа и молота неправомочно. В самом деле, никакая это не «пропаганда коммунистического режима», а орудия труда, которые, возможно, применялись в незапамятные времена балтами, а затем были «присвоены и вероломно использованы» другими народами.

Пришлось мне как-то в ПАСЕ выступать с докладом о проявлениях неонацизма в Европе. Как и положено, Ассамблея Совета Европы приняла по докладу резолюцию. В ней, в частности, говорилось, что, помимо прочих проявлений неонацизма, Совет Европы беспокоит «бытовое использование нацистской символики — свастики, флага, униформы».

Литва — член Совета Европы, и резолюции, принятые этой организацией, должна считать обязательными и выполнять их.  

Тем более что литовские судьи, разумеется, улавливают разницу между свастикой в буддийском храме и свастикой, нацарапанной на надгробьях на еврейских кладбищах. И понимают, конечно же, смысл хоругвей со свастикой, носимых в День восстановления государственности Литвы. Но прикалываются. А зря — в 20-30-е годы образованная часть Германии тоже не придавала значения нацистским шествиям.

Да, кстати. В Пскове в музее хранится меч храброго воина — благоверного князя Довмонта, сына Литвы. Свастики на мече нет.

Обсудить "Литовские судьи прикалываются" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В Литве арестован российский шпион // МАКСИМ БЛАНТ
Прямая речь //
В блогах //
Кремль и Балтия. 70 лет спустя // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
О «национальных образах прошлого» // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ