КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииПерспективы перезагрузки

23 ИЮНЯ 2010 г. МИХАИЛ МАРГЕЛОВ

 

РИА Новости

В центре переговоров президентов России и США в Вашингтоне дальнейшие перспективы перезагрузки.

Не скрою, мы испытывали навеянные прошлой администрацией США сомнения в том, что перезагрузка обретет какие-либо реальные очертания. Но пока ничто не указывает, что наши отношения с Америкой изменятся к худшему. В самом деле, вот уже длительное время мы не слышим из Вашингтона нотаций и поучений. Подписанный договор о СНВ лишен односторонности в части преимуществ. Проблемы взаимных проверок и инспекции пройдены в нем безукоризненно. По поводу приема в НАТО Грузии и Украины руководство альянса хранит молчание. США тормозит программы по стратегической ПРО, перейдя к тактической противоракетной обороне.

Спокойная реакция новой администрации на наши отношения с Украиной даже удивляет. В Конгресс вновь внесен известный «ядерный договор» 1-2-3. А в американской нижней палате прошли слушания о возможной отмене поправки Джексона-Веника. Я бы напомнил и о согласии России и США на ужесточение санкций в отношении Ирана. Все эти перемены отметили и российские, и американские эксперты. Думаю, что и полтора десятка комиссий по российско-американскому сотрудничеству в разных областях успели уже наработать какие-то программы. И главы наших стран в Вашингтоне, наверное, работу этих комиссий проинспектируют.

Договор о СНВ имеет гораздо большее политическое, а не военно-стратегическое значение. Потому что он задает тон дальнейшему российско-американскому сотрудничеству, этой самой перезагрузке. Договор, таким образом, указывает, что два главных обладателя ядерных потенциалов объединяются в борьбе против распространения ядерного оружия. Последовательное развитие этой линии предполагает на самом деле присоединение к договору и других членов ядерного клуба. Хотя, конечно, их оснащенность ядерным оружием несопоставима с Россией и США. Но следует ли связывать дальнейшее развитие перезагрузки только с военной, разоруженческой тематикой. Не думаю. Углубление этой темы может натолкнуться на серьезные противоречия сторон, которые поставят под угрозу нынешнее явное потепление отношений. Стоит только указать на проблему сокращения тактического ядерного вооружения, о чем активно говорят в Америке. Поэтому полагаю, что стороны обратятся к более «спокойным» направлениям сотрудничества, прежде всего, в области экономики.

О чем и сказал президент Медведев в своем интервью CNN.

Обсудить "Перспективы перезагрузки" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Снова холодная война // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
В блогах //
За какой надобностью России воевать с Америкой? // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Война не за горами? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //