КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеГоловокружение от «успехов»

29 ИЮЛЯ 2010 г. ДМИТРИЙ СИДОРОВ
РИА Новости
В рассказе Владимира Путина о встрече с десяткой шпионов есть все, что нужно для успокоения встревоженной провалом российской общественности и «партнеров» на Западе — и попытка минимизации ущерба внутри страны и показ силы громко смеющимся врагам.

Для внутреннего потребления национальный лидер России поделился историей, которую обычно рассказывают на ночь для успокоения встревоженным душевнобольным. Это поучительный рассказ о хоровом исполнении песни «С чего начинается Родина», каковым и было отмечено их возвращение домой.

Что может быть трогательнее и лиричнее этой убаюкивающей истории? Разве что массовое исполнение песни «Суровые года настали» Швондером и командой продвинутых жильцов дома на Пречистенке в фильме «Собачье сердце»...

Успокоится должны и те, кто нервничал по поводу пребывания разоблаченных шпионов в карантине. К счастью для озабоченных граждан, они оказались чисты перед СВР и народом, иначе к премьеру их бы на дух не подпустили и напевали бы они в «Лефортово» совсем другие мелодии.

А так, у «десятки» теперь появилась перспектива светлого будущего, в детали которого господин Путин решил общественность не посвящать. По поводу финансовых перспектив обменянные могут не волноватьсят. Материально они будут жить лучше, чем, например, Ким  Филби, самый известный представитель кембриджской «пятерки» шпионов, которого приютил ИМЭМО вскоре после его бегства в СССР.

Что же касается рабочих перспектив, то они будут строго ограничены погранпостами РФ, оградами комплекса СВР в Ясенево, решетками ИМЭМО или Института США и Канады. Впрочем, у Анны Чэпмен есть возможность стать ведущей какой-нибудь телепрограммы в стиле Ксении Собчак или Елены Ханги, за рейтинг которой я почему-то не беспокоюсь.  В остальном же, как говорится, будущее их выглядит настолько ярким, что пора одевать солнцезащитные очки.

Что касается рассуждений о трудных условиях работы «нелегалов», включая необходимость безупречного владения иностранными языками, тот тут премьер явно переусердствовал. К обменянным шпионам это отношения не имеет. Никто из них, как я понимаю, особых тягот и трудностей не испытывал, да и по-английски свободно не говорил и уж, тем более, не думал.

Для Запада Владимир Путин приготовил иные слова, жесткие, лишенные всякой лирики и успокаивающих интонаций. Премьер громогласно заявил о предательстве.

Если верить его словам, всех предателей он знает поименно. Впрочем, разобраться в том, насколько сказанное господином Путиным правда, довольно сложно. Правда у него всегда своя, суверенная и самая правдивая. Может быть, он надеялся на то, что те, кто «сдал десятку», начнут нервно посылать шифровки на Запад или делать закладки под каким-нибудь камнем, облегчая работу ФСБ и прилипшего к ней Аркадия Мамонтова. 

С другой стороны, вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что ретивые холопы тут же начнут охоту на ведьм, в независимости от того, преувеличивал премьер свою осведомленность или нет. 

Но более всего любопытна радость ВВП по поводу смерти Сергея Третьякова, которую он, похоже, хотел бы поставить Кремлю в заслугу. «Я сказал уже о том, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором. Вот недавно один примерно так закончил свое существование. И непонятно ради чего», — заявил господин Путин.

Напомню, что полковник СВР, работавший под «крышей» первого секретаря российской миссии при ООН, перебежал в США в 2000 году. Господин Третьяков умер во Флориде в разгар публичного скандала с разоблачением российских шпионов, которых, как считают некоторые, он и сдал. По официальной версии, Сергей Третьяков умер от сердечного приступа, а не от пьянки или наркотиков и уж тем более не под забором.

О комфортных условиях для господина Третьякова позаботилось правительство США, выплатив ему близкую к рекордной для перебежчиков сумму в 2 миллиона долларов. Так что и здесь российский премьер слегка покривил душой, такой близкой и понятной двум последним администрациям в Вашингтоне. Зря он вообще завел весь этот разговор — лишь напомнил всему миру о скандале, который постепенно стали забывать.   

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Головокружение от «успехов»" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
Гамбургское послевкусие // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Мир становится предвоенным // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Шпионообман // ДМИТРИЙ СИДОРОВ
Шпионский скандал эпохи постмодерна // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Полный шпионоворот в природе // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ