КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииЖаркое лето Белого дома

28 ИЮЛЯ 2010 г. ДМИТРИЙ СИДОРОВ
Коллаж ЕЖ
Утечка более чем 76 тысяч документов из Пентагона, свидетельствующих о совместной работе пакистанской разведки и Талибана в Афганистане, привела в невероятное возбуждение полуспящий от жары и духоты Вашингтон. Каникульная или предканикульная пора, близость желанного августа и какого-нибудь острова с бризом, позволяющим дышать полной грудью... А тут интернет-сайт WikiLeaks.org слил самое большое количество документов за всю историю военного ведомства США.

Вот руку даю на отсечение, что Роберт Гейтс был «распят» Бараком Обамой. А возможно, и его советниками Дэвидом Аксельродом и Рамом Эммануэлем, если они при этом разговоре присутствовали. Почему-то я думаю, что Гейтс так же близок к отставке, как Штирлиц был близок к провалу. И раскладывание спичек в пыточной Мюллера здесь вряд ли поможет. Белому дому просто необходимо быстро минимизировать ущерб, способный серьезно повлиять на результаты выборов в Конгресс в ноябре этого года. Помните Джорджа Буша, уволившего министра обороны Рамсфельда, несмотря на преданность и непоколебимые принципы последнего?

Потеря демократами большинства в парламенте, которую предрекают практически все реально мыслящие американские аналитики, превратилась из виртуальной реальности в очень даже вероятное мероприятие. К неважному состоянию экономики, высокому уровню безработицы, повышению налогов и нереальной расточительности прибавился большущий скандал в Пентагоне.

Конечно, Белый дом и его сторонники будут защищаться, говорить и писать о том, что слитые документы относятся, в основном, к периоду пребывания во власти администрации Джорджа Буша-младшего. Но это аргумент слабый, так как слив случился под бдительным оком нынешнего президента, администрация которого о двурушничестве пакистанских властей особенно ничего не рассказывала. Зато пела песню о приверженности Исламабада борьбе с терроризмом за 1млрд долларов в год.    

Пентагон, конечно, сразу же начал поиск виновных в сбросе информации, но история сливов в США, скорее, соответствует известным строчкам — «ищут пожарные, ищет милиция». Случаев успешного обнаружения «свистуна» раз-два и обчелся.

Несколько месяцев назад я писал о том, что рано или поздно какой-нибудь разозлившийся на свое непосредственное начальство или на администрацию президента аналитик сдаст чего-нибудь сенсационное прессе.

Честно говоря, я думал, что информацией поделится, по старой традиции, кто-то из ЦРУ, уставший от своего босса или считающий неправильными методы руководства управлением директором Леоном Панеттой. Но не тут-то было. Военная разведка, которую многие считают первой среди равных, опередила своих конкурентов. Думаю, что не стоило Бараку Обаме так громко расправляться с генералом Маккристолом и его людьми в Афганистане. Возможно, что не сам боевой генерал, а кто-то из его выгнанных подчиненных сильно разозлился на Белый дом.

Отношения с Пакистаном, конечно, придут в норму. Вариантов урегулирования конфликта достаточно — от неофициальных извинений до встречи президентов, но не выделения прямой дополнительной помощи или продажи оружия. Ведь средства и разрешения на экспорт вооружений другим странам дает ныне предвыборный Конгресс, а не исполнительная власть.

В любом случае, Исламабад не прекратит держаться за ручку с Талибаном. Решение этой проблемы осложняется не только наличием у Пакистана ядерного оружия, но тем, что Исламабад поддерживает Китай. Так что малоприятный статус-кво в этом регионе, скорее всего, сохранится, в отличие от демократического большинства в Конгрессе США. Что касается последнего, то, чтобы этого не произошло, демократам в Белом доме необходимо приложить воистину нечеловеческие усилия.

Обсудить "Жаркое лето Белого дома" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
У Трампа корова сдохла… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На круги конфронтации // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Трампгейт и его четыре слоя // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В блогах //