КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеНа языке Мадлера

12 АВГУСТА 2010 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН

 

Коллаж ЕЖ

Много шума наделала история с блогером, известным по нику top_lap. Он повесил в своем блоге прокламацию, полную мата и протеста. А.А.Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы», её из сети выловил и переслал со своей припиской в пресс-службу В.В.Путина. Дальше пошли чудеса, суть которых загадочна. Во всяком случае, из пресс-службы вскоре пришел ответ. Не рукописный, электронный, но, вне всякого сомнения,  принадлежащий лично Путину. Тут-то на незнакомца из мировой паутины обрушилась коварная вселенская слава.

Читатели, полагаю, знакомы и с произведением top_lap, и с миниатюрой В.Путина, отчего я удержусь от искушения всласть процитировать и то, и другое.

Первое, что поражает в творении top_lap – это поразительная убогость мата. Судя по всему, он овладел этой частью экспрессивной лексики на самом начальном уровне, отчего и употребляет её исключительно в виде вводных слов и междометий. В детдоме, где я вырос, такого примитива стеснялись даже малолетки. Я уж не говорю о полном отсутствии авторских неологизмов, без чего, согласитесь, мат – тупое школярство. Чтобы ни одного наречия, ни одного деепричастия? Нет, наш народ так не говорит.

Второе, что бросается в глаза – вызывающее невежество автора. О чем бы он ни заговорил – все не туда. Его суждения о колхозах, овсах и овчарнях, о многоотраслевом хозяйстве, о противопожарных мероприятиях, о быте или нравах тверичей – ну ничего, кроме наивных восторгов. Дитя из коляски впервые увидело лошадку. Когда на «Эхе» top_lap интервьюировали сразу два отборных журналиста, они были в легкой панике. На вопрос об образовании кумир ответил так: «Я был сначала, как бы учился на социолога, но потом я перевёлся на именно туристический бизнес, потому что социология немножко, скажем так, перестала быть интересной». Про демократию: «Сейчас в стране гораздо больше других проблем, чем какие-то свободы». На вопрос о своем мате: «Иногда с властью нужно уметь разговаривать именно на их языке. Не на языке Мадлера, да,  Гёте, Пушкина и Лермонтова, а разговаривать на их языке». (Очевидно, молодой человек имел в виду все же Бодлера. Если так, то французский поэт Шарль Бодлер вволю эпатировал своих современников виртуозной неформальной лексикой. Правда, по-французски. Но зато Пушкин с Лермонтовым творили по-русски, да так, что и нынешние такелажники уважают классиков от души.)  

Совершенно неподражаем top_lap как иждивенец и лодырь. В деревне у него ни огурца, ни розы. Сосед дядя Володя, с сердечной одышкой, выкашивает траву на подворье блогера, иначе бы все заросло. Когда местная тетка-начальница, в усмерть напуганная невесть откуда свалившимся на её голову Путиным,  привозит в деревню и подвешивает на ветку рельс (рынду?), то наш герой привередничает: «К рынде ещё нужно ж чем-то по ней стучать, не башкой же мы там всем селением биться будем. Она сказала – ну, найдите какую-нибудь палку, тут же прыгнула в машину, и только след её видели, всё». Вот ведь бюрократка! Так и не доставила к рельсу колотушку. Теперь вся деревня в отчаянии будет биться головой.

Очень путается герой в обстоятельствах своего материального благосостояния. То он сравнивает правительство с туристической конторой, где, судя по всему, его третируют и платят гроши. То обещает купить для общих нужд сверкающую пожарную машину. То он грозится выстроить заново деревню за свои за кровные. То прожить не может без послаблений по линии пенсионного налогообложения. Деревня, покорно внимающая, лежит у его ног и ждет сигнала к модернизации. «Мы с сельчанами соберёмся и мы её наладим, наладим сами за свои деньги, не прося чего-то у кого-то манны небесной». Курьеры, курьеры, тридцать тысяч одних курьеров. Иван Александрович Хлестаков эпохи  бытовых компьютеров и суверенной пожароопасности. 

Как А.А.Венедиктов сыскал top_lap – не фокус. Под каждым кустиком интернета постит по дюжине таких героев. Кто в Израиле застолбился, кто якобы из Колумбии поливает постылую действительность бойким верхневолжским матерком – поди сыщи этого смельчака на бескрайнем голубом глобусе.

Венедиктов – профессионал высшего класса, едва ли не весь состоящий из достоинств. Но тут он поскользнулся. Ни сном, ни духом не ведал он, что сам Путин станет откликаться на такую ерунду. Для чего послал письмецо с матерным приложением? А просто так. Для фана. Был вечер, и было жарко, и главному редактору, чтобы оставаться в форме, надо так ли, сяк ли поддерживать контакты с «ребятами» из околоначальственных служб. Пусть ребята почитают, поулыбаются.

А тут бац –  Путин. Лично. Сам. Невероятный, но благословенный дар небес. Светлый праздник «Эха Москвы».

До этой поры события протекают странно, но естественно. А вот дальше – мрак тайны. Главная загадка: почему В. Путин, обложенный тысячами воззваний, жалоб, мольб, прожектов, проклятий и признаний в любви, выбрал для обмена эпистолами именно это странное письмо? Чем привлекло оно национального лидера? Пусть и не без легкого глумления, не без поддразнивания сравнением с Максимом Горьким, но все же полуобнял он этого неведомого парня без отвращения, даже с симпатией.

В чем фишка?

В отклике на одну из публикаций в газете «Ведомости» молодой человек с ником alaron писал, каких трудов ему стоило пробиться сквозь бюрократические преграды и все же поехать добровольцем, со своей лопатой, чтобы бороться с огнем в Луховицком районе Московской области. Молодая женщина Евгения Чирикова ночами напролет стережет Химкинский лес. Аудитории, где читает лекции замечательный историк Ю.С. Пивоваров, заполнены молодыми интеллектуалами с благородными вдумчивыми лицами. В России все еще есть тысячи женщин и мужчин, молодых и зрелых, с дипломами и без, людей, общение с которыми излечило бы национального лидера от многих ошибок и заблуждений, чреватых бедствиями и для него, и для нас.

Вновь и вновь перечитываю я изрытое матом письмецо, стараясь понять, в чем его притягательность для самодержавного правителя вчерашней сверхдержавы. Про пруды при коммунистах – чепуха, это были копани, такие приправленные лопатою лужи, при верховом огне бесполезные. Про пожарника на велосипеде, про Сколково и рынду – тоже шелуха. Ну, разве что это: «Уберите ваши сраные законы, дайте нам жить, как мы хотим, а хотим мы жить счастливо и хорошо». С изрядной натугой это можно счесть призывом к совершенствованию местного самоуправления. Не это ли Путин радостно отметил словами «Вы молодец»?

В конце января в Кремле заседал Государственный совет. Председательствовали наперебой Медведев и Путин.  Выступая от имени Союза правых сил, партии хилой и робкой, г-н Георгий Бовт внес несколько предложений, чтобы оживить жизнь на местах. Ничего особенного, просто перенос испытанной демократической практики на отечественную почву. Пожарные-добровольцы, благоустройство деревень, активная социальная среда, противодействие воровству на местах  – все это было бы много лучше, если бы предложения Г. Бовта нашли дорогу в повседневность. Тандем слушал, что-то даже черкал на бумажке, но итог прост: ничего. Как будто не было ни Бовта, ни даже самого Кремля.

Так можно ли надеяться, что учеными рекомендациями на верховном своем совете Путин пренебрежет, а вот на строчку в матерной записке с жаром откликнется? Именно так. Давней традицией отечественной власти является злобное или, в лучшем случае, пренебрежительное и настороженное отношение к умной, образованной и ответственной части общества. Ничего, кроме раздражения, не вызывают Шевчуки, Ахеджаковы и Улицкие. Только навозную кучу разгребая, находят их петухи жемчужное зерно. Спрос высок только на кондовое, нелепое, косноязычное.  Пусть и по интернету – но от сохи. Пусть перемат – лишь бы не плебисцит. 

Вот тогда и выводит высокая рука: «В целом с Вашими замечаниями согласен». Вот тогда и рождается шутка: почему бы вам не пожить на Капри? Если молодой человек правильно понимает шутки, то не век же ему изъясняться на языке Мадлера. Капри – не Капри, а подучится малость – и милости просим на Селигер.

 

 

Обсудить "На языке Мадлера" на форуме
Версия для печати