АВТОРЫ
КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществе С праздником, дорогие коллеги!

5 ОКТЯБРЯ 2010 г. АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ

РИА Новости

Я прекрасно понимаю, что вы, как и я, отпраздновали День учителя в прошедшие выходные — ведь, в конце концов, большинство из нас пришли в школу в те времена, когда ни о каком Международном Дне учителя никто и слыхом не слыхивал и отмечали его в первое воскресенье октября (официально, а мы, обычно, в субботу, в учительской или в кабинете домоводства).

Нынешний праздник — особенный, ведь на дворе еще и Год учителя никак не закончится. И наверняка сегодня вечером в новостях мы услышим какие-то слова президента про наш нелегкий, но чрезвычайно нужный взявшейся за модернизацию стране труд. А то и — бери выше — национальный лидер что-нибудь вспомнит неформально-теплое про учительницу первую свою, из чего будет следовать, что мальчиком он был — и остается — хулиганистым, но добрым. "Доживем до понедельника", наверное, покажут или "Большую перемену"... Главное, чтобы не экспериментировали; а то как в известном анекдоте: "Да, ЭТО они могут".

Помните, как год начинался? Вроде бы ничто не предвещало: торжественно объявили, слова правильные сказали (см. выше), и, на тебе, приехали — сериал "Школа" на Первом канале аккурат к началу третьей четверти. Чтобы, значит, мы могли полюбоваться в самый прайм-тайм под проверку тетрадок и уроков у собственных детей-внуков на себя самих: малограмотных, косных, истеричных и сексуально озабоченных. Не то чтобы в нашей среде такие экземпляры не встречались, все-таки пока (см. ниже) одна из самых массовых профессий, однако к началу нашего Года — подарок какой-то сомнительный. И ладно бы, если б можно было списать "подарок" на то, что канал сугубо независимый и руководитель его в телевизионной политике ни бум-бум, еще недавно банно-прачечным трестом командовал и ничем, кроме рейтингов, не озабочен. Так ведь отнюдь, даже наоборот... Вот и задумаешься тут: "А не сигнал ли это от благодарного выпускника Кости Эрнста его стареньким педагогам, чтобы не расслаблялись и ухо держали востро?"

А дальше что? Мы еще по поводу "Школы" не отспорили с учениками и коллегами, а нас уже облагодетельствовали духовно-нравственной культурой (в смысле предмета). Видимо, чтобы напомнить, что прыжки на граблях — наш национальный вид спорта и образовательная сфера тут не исключение. Помните вторую половину 1980-х с их "Этикой и психологией семейной жизни", которую обычно пихали тем из нас, кому уроков не хватало — разведенным, брошенным, на всех мужиков озлобленным, лишь бы у доски стоять могли? Так найдите 10 отличий, как говорится. Хотя тогда, помнится, учебники и методички были все-таки заранее готовы, а не к первому апреля, как в этот раз. Но хоть дату выбрали честную...

Потом патриарх, поблескивая неброскими часами, высказался насчет аскетичности нашей профессии. Укреплял, надо полагать, колеблющихся и сомневающихся.

В мае по злободневному вопросу высказался министр, занявший, кстати, два месяца спустя почетное последнее место в рейтинге популярности у населения по версии ВЦИОМ (чего, надо сказать, не так-то просто добиться в борьбе с Мутко и Нургалиевым!). Так вот, он разоблачил аж целый миф: «Еще один миф — сокращение финансирования школ и вузов. Этого не будет. В законе зафиксировано: объем финансирования не может быть уменьшен по каждому образовательному учреждению в 2011-м, переходном, году по сравнению с 2010 годом. То есть никакого обвала не будет». Оставим поклонникам Фрейда самое вкусное: анализировать, из каких глубин подсознания в этой оптимистической фразе всплыло слово «обвал», и займемся сутью. Поскольку вряд ли кто-то из нас не в курсе того, что происходит с финансированием школ в настоящее время, слова Андрея Александровича следует, видимо, понимать следующим образом: в 2010-м урежем так, чтобы в 2011-м урезать было уже некуда. Что, похоже, и делается. Кружки, ставки, надбавки, доплаты — повсеместное сокращение всего этого нельзя не признать дополнительной заботой о нас: чтобы не перенапрягались. И не переедали, а то многим из нас еще работать.

 За ним с неотвратимой неизбежностью в очередной раз наступил нам всем полный ЕГЭ, в ходе которого образовательные чиновники с такой силой боролись за высокий результат, что некоторые из них, а до кучи и из нас еще под следствием.

Лето тоже, надо сказать, запомнилось. Чтобы разнообразить учителям отпуск, а детям каникулы, московское начальство в приказном порядке велело выделить определенное количество учеников и педагогов в городские лагеря, чтобы не пустовали трибуны каких-то очередных соревнований. Оно, конечно, не первый раз, но в этом году масштаб и напор особенно приятно удивили. А вот ульяновские учителя смогли при помощи начальства начать в этом году отпуск нетрадиционно — раньше они не знали, что такое «оптимизация», а теперь знают. Заодно похудели и укрепили нервы путем их тренировки.

Впрочем, про оптимизацию теперь не понаслышке знают и в других местах: в прошлом учебном году в ходе разворачивающихся праздничных торжеств закрылись сотни школ — в одной Иркутской области, например, аж 23 штуки. А тамошнего министра хочется цитировать в подлиннике: «Из-за сокращения школ в 2009-2010 учебном году остались без работы 10% учителей, остальные — сменили место жительства, ушли на заслуженный отдых, устроены на работу в другие школы и учебные учреждения. На прошедшем 20 августа областном педсовете правительство Иркутской области пообещало проблемам школьных учителей уделять особое внимание». Конец цитаты. Мне кажется, что те иркутские учителя, на кого «особое внимание» еще не распространилось, уже должны захотеть «сменить место жительства». Только вот на какое?

Надежды остальных на то, что это сугубо местная инициатива, давеча развеял министр (см. выше), изыскавший 200 тыс. лишних педагогов. Фурсенко подчеркнул, что может «лишь рекомендовать школам это делать, никоим образом не указывая, сколько и когда нужно уволить… Главное, что этим людям сегодня есть куда идти». Тем самым в очередной (ох, боюсь, не в последний!) раз продемонстрировав знание как ситуации в целом, так и принципов работы подчиненных ему чиновников от образования в частности.

А в целом хочется поздравить всех нас, ибо до конца Года учителя осталось всего-то три месяца! Да и те пролетят незаметно, в поисках приработка, написании бесчисленных бумаг, выклянчивании денег у родительских комитетов на неотложные школьные нужды и других интересных занятиях. А там, глядишь, про нас забудут, и переключатся на спортсменов (Год спорта уже объявлен). Ну, они люди тренированные, а мы с удовольствием посмотрим после Рождества сериал "Раздевалка" (что-то мне подсказывает, что у Гай-Германики в свое время не только со школой не сложилось).

Еще раз с праздником!

РИА Новости

 

Фотография и графика РИА Новости

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить " С праздником, дорогие коллеги!" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Дубль два: вид сбоку // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
ЕГЭ по любви к Родине // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Патриоты, мать их… // АНТОН ОРЕХЪ
Хряпинские идиллии // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Назад в будущее // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Медведев начал с детей // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Церковь хочет госфинансирования. И она его получит // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Где живет духовность? Интервью с Александром Кондаковым // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Слабая церковь // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Дивидендов, похоже, не будет // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК