КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеТанцульки продолжаются!

21 ОКТЯБРЯ 2010 г. МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ

РИА Новости

 

Когда российская милиция, дошедшая в своем разложении до дна, заставила Дмитрия Медведева решиться на ее реформу, то стало понятно, что жертвами этой реформы будут не только генералы.

Смертельный удар нанесен «попсе», поющей и пляшущей под «фанеру».

Этот милый момент наступал каждый год: на экране появлялась красотка диктор и, чуть склонив голову вбок и игриво состроив глазки, объявляла: «Ну а сразу после программы «Время» концерт, посвященный Дню милиции!»

О-о, граждане знали, что это — главное событие сезона, на сцене будут плясать и петь все. Откуда-то приедут Пугачева с Галкиным, промелькнет нестареющая Ротару. Будут юмористы, причем, они будут острить не в бровь, а в глаз, бесстрашно пародируя мздоимцев-гаишников и пузатых милицейских генералов, которые тут же в зале будут сползать с кресел от смеха. Обязательно будет и патриотический блок: на сцену выйдет Кобзон, а чуть позже Газманов споет про Москву и колокола, не забыв прямо на сцене сделать молодцеватое сальто.

И снова певцы, пародисты, обязательный «Вальс-бостон», а еще Петросян или Хазанов.

И так из года в год. В лучших залах, много часов.

Главное — попасть в список участников.

Потому что для артистов это — главный концерт года.

Если ты там отметился, то ты дружишь с этой мафией и у тебя есть привилегии. Они разные: какая-то наклейка на лобовом стекле, улыбка и прощение инспектора на дороге, если ты попался пьяным за рулем. Для больших артистических персон — совместная баня на даче с возможностью решить пару неформальных вопросов.

Но артисты плясали не только за себя: многие вытаскивали друзей из СИЗО, помогали защитить чей-то бизнес от рейдеров.

Однако подобный романтизм отношений был возможен в ельцинские времена, да еще в первый срок Путина.

А дальше начался «кризис жанра», но совсем не эстрадного. Просто неуклюжие наивные милиционеры постепенно превратились во «взрослых пацанов», перешли к отъему миллиардов, убийствам и крышеваниям. А подпрыгивающий Киркоров и юмористическая пара «бабулек» вполне уместно были заменены игрой по крупному в Лас-Вегасе, быстроходными яхтами во Франции и просмотром игры «Челси» непосредственно на стадионе «Уэмбли».

Все должно заканчиваться вовремя. И смерть «Праздничного концерта ко Дню милиции» когда-то должна была наступить.

И вот Дмитрий Медведев объявляет, что теперь у нас будет полиция. Это решение должно было вбить последний гвоздь в обязательное ежегодное эстрадное жертвоприношение, ибо диктор на экране может сказать что угодно, но фразу «начинаем концерт, посвященный Дню полиции» он не скажет никогда.

Создалось ощущение, что мы присутствуем при конвульсиях эстрадно-блатного ритуала. Что вот-вот произойдет чудо: милиция-полиция займется своим делом — охраной граждан, а артисты перестанут коррумпировать милицию ради штрафа в тысячу рублей.

Да не тут-то было!

«Дня полиции в России не будет: День милиции, который ежегодно отмечается в России 10 ноября, после переименования милиции в полицию будет называться Днем сотрудника МВД», — сообщили РИА «Новости» 20 октября в министерстве.

«День милиции станет профессиональным праздником сотрудников органов Внутренних дел — Днем сотрудника МВД России», — сказал собеседник агентства. «Не исключено, что уже 10 ноября этого года сотрудники министерства будут отмечать свой новый праздник», — добавил он.

И знаете, какая «весомая» причина подобного поворота?

Оказывается — «День полиции» может обидеть ветеранов МВД!

Господа, спокойно! Все остается на своих местах!..

Громко играет музыка, зычный голос торжественно объявляет о начале концерта, посвященного Дню сотрудника МВД, и... на сцену выпрыгнут все те же.

Кобзона сменят юмористы, Газманов покрутит кульбиты между Ротару и «Вальсом-бостон».

Вы спросите: «А где же свежесть?»

Будет вам и свежесть — «Камеди-клаб»!

Наша милиция-полиция-МВД всегда славилась своими традициями. И главная из них — устраивать пышный собственный праздник в то время, когда авторитет ее упал ниже плинтуса, слово «менты» вытеснило цензурные слова, а пресса ежедневно сообщает о новых и новых преступлениях «оборотней в погонах».

Но что поделать. Ведь каждый год наступает удивительный день, когда веселая песня и милицейский жезл обязаны слиться в экстазе.

Танцульки продолжаются!

РИА Новости 

 

Фотография РИА Новости

Обсудить "Танцульки продолжаются!" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Беспилотники для внутреннего употребления // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
О кадровом голоде и кузницах кадров // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Настоящий полковник // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Почему не сидят оборотни в мундирах? // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сержант ППС Григорий Горюнов // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Главный враг на первое время // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Нечаянные встречи // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итоги недели. Кривая вертикаль // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мы для них – не люди // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Период полураспада // ГЕОРГИЙ САТАРОВ