КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеС нами будут делать то, что мы позволим

Rian.ru

При всем обилии событий нынешней недели главное все-таки — победа футбольного клуба ЦСКА в Кубке УЕФА. Собственно говоря, дело даже не в самой, безусловно, выдающейся спортивной победе, а в реакции на нее. Бурная радость тысяч болельщиков, которые от избытка чувств перекрыли Тверскую, доброжелательные представители правоохранительных органов, с пониманием относившиеся к мелким нарушением, которые позволяла себе ликующая толпа, большие начальники, спешившие разделить с подведомственным народом его, народа, искреннюю радость. Никакое событие последнего времени, включая и приватизированный Кремлем праздник Победы, не вызвало столь бурной и, главное, искренней радости.

Да простят мне любители футбола, радость эта показалась мне несколько натужной. Здесь дало себе волю естественное для всякого нормального человека желание гордиться своей страной, желание вместе с согражданами радоваться ее победам. А современная Россия предоставляет для этого не слишком много возможностей. Конечно, можно, закрыв глаза и заткнув уши, участвовать в нудных мероприятиях, организованных путинскими политтехнологами, дабы «распилить» бюджеты, полученные администрацией от испуганных олигархов. Но от всех этих сборищ за версту несет официальной безысходной скукой, и ходить на них противно. Другой выбор – признать, что сегодня нам почти что нечем гордиться, что у нас власть, с которой страна обречена на поражения. И тогда если и выходить на улицы, но отнюдь не для совместного ликования, и вряд ли стоит в этом случае рассчитывать на доброжелательность милиции. К этому подавляющее большинство сограждан не готово. Посему и единение демонстрируется исключительно по поводу спортивных достижений. Хотя у российского общества, ей-Богу, есть куда более серьезные поводы для того, чтобы выйти на улицы.

Вялотекущий приговор

Всю неделю в Мещанском суде монотонно читают приговор Ходорковскому и Лебедеву. Следует признать, что те, кто планировал сие мероприятие, рассчитали все достаточно точно. Они взяли на вооружение тактику, обкатанную в ходе всего процесса. При очевидной слабости доказательств вины подследственных, они излагались неделями. В какой-то момент и пресса, и общество утомились и перестали следить за процессом. В итоге вряд ли хоть один независимый наблюдатель может утверждать, что выслушал всю сумму доказательств. А у судей появилось право заявить, что только они выяснили всю истину.

То же самое и теперь. Несколько тысяч москвичей пришли к зданию Мещанского суда, чтобы выразить свое отношение к судебному произволу — но только в первый день чтения приговора. А когда оказалось, что его оглашение займет столько времени, сколько захотят власти, интерес снова угас. У Мещанского суда осталась лишь горстка протестующих и скучающие журналисты. Да еще сотня нанятых участников пикета, требующих самого сурового приговора «кровавому олигарху». Эти в отличие от сторонников Ходорковского не могут потерять интереса к процессу, потому что никакого интереса никогда и не имели. Для них это работа. Посему они и под проливным дождем продолжают стоять. Все это — и пародия на состязательный процесс, и приговор, слово в слово повторяющий обвинительное заключение, и «антиходорковский» пикет — сработано чрезвычайно грубо. Однако по форме вполне соответствует цивилизованной процедуре. И в отсутствии людей, которые бы каждый день громко и отчетливо заявляли, что их не обманут, что они не считают происходящее правосудием, суд закончится так, как это запланировали в Кремле.

Между тем исход суда над Ходорковским будет иметь куда большее влияние на жизнь российских граждан, чем победа ЦСКА. По той простой причине, что обвинительный приговор означает только одно – в тюрьму может быть отправлен любой, кто вызовет неудовольствие властей. И не обязательно это будет политический оппонент Путина. Если президенту можно расправиться с Ходорковским, то почему какому-нибудь губернатору или мэру нельзя отправить в тюрягу человека, который ему не понравился или, наоборот, чей бизнес ему понравился чрезвычайно?

И Буш не даст нам избавления

При том что народ пока безмолвствует, Кремль все равно опасается «цветной революции». На прошлой неделе директор ФСБ Патрушев заявил, что все эти революции – дело рук американских специальных служб, которые осуществляют свою подрывную деятельность через неправительственные организации. На этой неделе президент США Джордж Буш как будто подтвердил слова Патрушева. Буш выступил на съезде Американского республиканского института — как раз той самой организации, которую прямо «обвинял» директор ФСБ. Хозяин Белого дома не скрывал, что намерен активно помогать демократическим революциям повсюду в мире. При этом были упомянуты бывшие советские республики. В частности, Буш в очередной раз пообещал всерьез заняться «последним диктатором в Европе» Александром Лукашенко. При этом на победный марш демократии по всему миру будут выделены сотни миллионов долларов.

Но России это не касается. Буш вполне ясно дал понять, что американцы готовы действовать только там, где народ сам готов установить демократический режим. Что до России, то по отношению к ней Вашингтон все чаще выбирает модель поведения, которую он применяет к авторитарным режимам, чье сотрудничество требуется для решения каких-то конкретных проблем. Эти режимы если и подвергаются критике за «недемократичность», то очень мягкой критике. А местной элите регулярно дают понять, что на каждого представителя власти накоплено столько компромата, что мало не покажется. Как видим, арестом в Швейцарии бывшего атомного министра дело не ограничилось. В понедельник подкомитет по расследованиям сената США обвинил бывшего главу администрации президента Александра Волошина в получении взяток от Саддама Хусейна. Если Волошин брал взятки, то, подозреваю, не единственный из кремлевских чиновников. Похоже, ему просто припомнили старую историю. В преддверии вторжения в Ирак у американцев были сведения о поставках российского оружия Хусейну. Они страстно желали донести до Путина свое неудовольствие, чтобы он немедленно прекратил поставки. Однако на все их послания в соответствующие ведомства шли формальные отписки. Обращались с этой просьбой и к Александру Стальевичу, но и от него, похоже, ничего не добились. «Поверьте, когда речь идет о жизнях американских солдат, мы ничего не забываем», — сказал мне тогда весьма осведомленный американский эксперт. Как видим, действительно ничего не забыли. И, думаю, все, кому следует, намек поняли. В конце концов, деньги кремлевцы не в Сбербанке хранят.

Но если Кремль будет воздерживаться от подобного рода гадостей американцам и, более того, оказывать им посильную помощь, то и на специфику путинского режима Вашингтон реагировать не будет. «В конце концов, - сказал мне на днях другой информированный американец, - Путин ничем не хуже какого-нибудь Мушаррафа, который является нашим важнейшим союзником на Среднем Востоке». В самом деле, ничем не хуже. Это не американцам, а нам решать, хотим мы жить при деспотии, пусть и мягкой, или нет.





Версия для печати