КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииБезнаказанность толпы

12 ДЕКАБРЯ 2010 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

РИА Новости

 

В новостной ленте рядом два известия.  Первое: «Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов задержан после акции протеста против строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке в Москве».

Другое: "Более тысячи футбольных фанатов вступили в драку с ОМОНом". Фанаты устроили драку и разгром в метро; глава московской милиции Колокольцев лично успокаивал разбушевавшуюся толпу, а глава СКП Александр Бастрыкин обещал встретиться с лидерами фанатских объединений.  В Питере тоже бунтуют, в милиционеров летят бутылки и файеры. Подкрепление ОМОНа застряло в пробке.

За последний год наметилась любопытная закономерность – власти не наказывают за массовые беспорядки. Более того – они стараются их не замечать.

29 июля 2010 года "антифа" закидывают файерами химкинскую администрацию, потому что, как заметил Аноним в интервью Олегу Кашину, "концентрация зла" в Химках превысила допустимый уровень. И выяснилось, что защитить администрацию некому. Менты попрятались кто куда, жители кричали "ура", а все, кто по ночам проламывал головы защитникам Химкинского леса, испарились.

17 августа. Массовое побоище на стадионе под Петербургом. Скины бьют "антифа". В ход идут сиденья, бутылки, травматические пистолеты. Власти пытаются ничего не замечать.

29 августа. Миасский фестиваль «Торнадо». 80 коротко стриженых молодых людей устраивают побоище. Перепуганные власти списывают все на бытовую драку, несмотря на то, что на видеопленке ясно видны прекрасная организация и вор в законе, руководящий процессом.

24 ноября. Матч московского "Спартака" с французским "Марселем" на стадионе "Лужники" завершился побоищем на трибунах. Реакция милиции – минимальная.

2 октября в Питере фанаты ЦСКА нападают на машину с милиционерами. Один из фанатов стреляет по машине из ракетницы; другой пытается завладеть оружием милиционера, пистолет стреляет, мент попадает в больницу с раной. Милиция… отрицает, что побоище имело место.

7 декабря. На следующий день после драки с дагестанцами, в которой погиб фанат "Спартака" Егор Свиридов, около 1000 фанатов перекрывают Ленинградку. Милиция, которая охотно разгоняет "марши несогласных" примерно той же численности, откровенно трусит и… начинает охранять шествие.

Мы видим, что безнаказанность толпы резко возрастает. Точно так же, как авария на Ленинском проспекте подала сигнал всем, кто ездит с мигалками: "Вы можете безнаказанно давить простых граждан" — так же и побоище на "Торнадо" подало сигнал: власть боится наказывать устроителей массовых беспорядков.

Что происходит? Очень простая вещь: при Путине Россия превратилась в failed state. Государства в России не существует, если не считать государством группу людей, которые могут отнять бизнес у любого бизнесмена и жизнь – у любого прохожего.

Уровень криминальных убийств в России – около 40 трупов на 100 тыс. населения. Это уровень стран Африки или Латинской Америки, раздираемых криминальными и гражданскими войнами.

В failed state население организуется в банды. В государствах население организовано государством, а в failed state оно организуется в банды. Это единственный способ оказаться субъектом, а не объектом насилия.

Первыми это поняли на Кавказе, потому что для тамошних жителей естественна клановая организация общества. Потом стали организовываться всякие банды вроде Кущевской. Бандой являются сами милиция или ФСБ. Один из вариантов – это футбольные банды. Оппозиция бандой не является, поэтому ее членов можно арестовывать.

Обращаю ваше внимание на причину нынешнего бунта: убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Егор Свиридов был застрелен в ходе драке фанатов с кавказцами. Кто был зачинщик и кто виноват – сказать сложно, но один факт известен достоверно: после того как задержанных по горячим следам кавказцев доставили в ОВД по Головинскому району, к зданию стали съезжаться машины с дагестанскими номерами. И убийц Свиридова отпустили.

Отпустили потому, что в России нет государства. И если бы Егор Свиридов был простым парнем, то ничего бы не было. Но Егор Свиридов оказался членом могущественной банды.

Еще раз к вопросу об эффективности насилия. В странах, где насилие неэффективно, население организовывается в компании. И зарабатывает прибыль. В путинской России организовываться в компании неэффективно, как показывает история компании ЮКОС. Эффективно организовываться в банды и отбирать компании у их владельцев. Банда под названием Кремль. Банда под названием ФСБ. Банда под названием МВД.

Однако после того как вышеперечисленные банды отобрали в стране всю собственность и зачистили всю оппозицию, оказалось, что их конкурентами являются не бизнесмены и не оппозиция.

Их конкурентами являются другие банды. В Дагестане, например, это банды салафитов, которые страшней и эффективней действующей власти. В самой России – это банды фанатов.

В современной России насилие эффективно. Я вовсе не придерживаюсь того мнения, что насилие всегда плохо. Я в этом смысле придерживаюсь двойных стандартов, то есть полагаю, что волкодав – прав, а людоед – нет. Я полагаю, что когда "антифа" бьют стекла в Химкинской администрации или член группы "Война" скачет по машине ФСО, это хорошо. А когда салафиты взрывают метро – это плохо.

Но я отдаю себе отчет в том, что статистически на одного волкодава приходится пятьдесят людоедов, и толпа, с насилием которой мы будем сталкиваться все чаще, гораздо в большей степени будет толпой людоедов, чем толпой волкодавов.

 

Фотография РИА Новости / Илья Варламов 

 

 

Обсудить "Безнаказанность толпы" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Диагноз // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Рука В. Путина Отечество спасла? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия: роль сетевой мобилизации в событиях на Манежной площади // АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО
Нас много. Иногда это стоит продемонстрировать // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Сурковчата на марше // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Инфант террибль // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
В РПЦ пугают «большой кровью» // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
А сомнения остаются… // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Лево-право // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Сами вы сдохнете! // АНТОН ОРЕХЪ