КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг России По ком звонит «арабский колокол»

31 ЯНВАРЯ 2011 г. АРКАДИЙ ДУБНОВ

 svpressa ru

 

Почти половина мировой арабской «улицы», насчитывающей около 350 миллионов человек, пылает. Начавшийся в середине января бунт в Тунисе в считанные сутки снес режим президента Зин аль-Абидина бен Али. Ему едва удалось 15 января унести ноги в Садовскую Аравию — после того как его отказалась принять еще за пару дней до этого благоволившая к нему Франция. Тунисский пожар разгорался относительно долго — с 17 декабря прошлого года, когда 26-летний безработный с высшим образованием Мохаммед Буазизи облил себя бензином и поджег перед административным зданием в городе Сиди-Бузид. Он не мог найти работу, а когда попытался заняться частной торговлей на базаре, его лишила этой возможности полиция, сославшись на отсутствие лицензии. Мохаммед Буазизи выжил, но успел поджечь протестами всю страну.

Второму президенту Туниса, 74-летнему бен Али, правящему с 1987 года, припомнили все: коррупцию, кумовство, алчность. Особенную ненависть вызывала его нынешняя, вторая по счету жена Лейла Трабелси. Она была личным парикмахером президента, ради нее в 1992 году он развелся с первой женой Наимой Кефи. Бывшая парикмахерша, к несчастью тунисцев, происходила из знатной и многодетной семьи. Лейла и десять ее родных братьев очень быстро прибрали к рукам всю тунисскую экономику, а сама первая леди получила неограниченное влияние на главу государства. В начале декабря по Тунису поползли слухи, что первая леди собирается наследовать пост президента, к тому времени сам бен Али заявил, что отказывается баллотироваться на следующих президентских выборах.

Сайт WikiLeaks цитирует вдову Ясира Арафата, Сухи, дружившую с Лейлой до 2007 года: «Президент делает все, что говорит ему его жена, Лейла и ее семья крадут все, что представляет хоть какую-то ценность в Тунисе, Лейла – самый ненавистный человек в стране».

Удивительно, но эта фраза один в один повторяет слова одного американского дипломата, так же опубликованные на WikiLeaks и сказанные им по поводу дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Часть клана Трабелси во главе с братом первой леди, Белхассеном Трабелси, успела укрыться в Канаде, но уже 28 января министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон заявил, что выполнит просьбу новых властей Туниса, требующих задержать членов семьи свергнутого президента этой страны. О подобном требовании в отношении самого бен Али пока не сообщается.

То, что следующим арабским государством, которое заполыхает, станет Египет, начали говорить сразу же после тунисских событий. Прогнозы оправдались с невероятной быстротой. Уже 25 января на улицы египетских городов вышли десятки тысяч протестующих, требовавших отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака. Он правит самой большой арабской страной с 82-миллионным населением уже почти 30 лет, придя к власти в октябре 1981 года после убийства предыдущего президента, Анвара Садата.

Неделю назад людей на улицу вывели Facebook и Twitter. Но уже спустя три дня, в пятницу 28 января — «день гнева», египтяне взбунтовались, выйдя из мечетей после пятничного намаза. Это было похоже на восстание. К середине вчерашнего дня, 30 января, сообщалось уже о более чем 150 жертвах побоищ, идущих во всех египетских городах. Оппозицию возглавил бывший глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей, получивший вместе со своим агентством Нобелевскую премию мира в 2002 году. Он вернулся в страну на гребне событий и заявил, что готов возглавить Египет в случае ухода Мубарака. Спустя пару дней Эль-Барадей был посажен под домашний арест. Но ситуацию это уже не спасло.7kanal com

Накал страстей был слегка сбит решением Мубарака отправить в отставку правительство и назначить вице-президента страны. Новым премьером стал бывший маршал авиации Ахмад Шафиг, возглавлявший министерство гражданской авиации, а вице-президентом – Омар Сулейман, шеф разведки и «серый кардинал» режима. При этом сам престарелый президент ни словом не обмолвился о возможности своего ухода из политики. Очевидно, что назначенцы Мубарака должны гарантировать его личную безопасность. Однако история знает и другие примеры, когда ради удержания режима его спасителям приходится жертвовать символом режима…

Тем временем стало известно, что жена Хосни Мубарака, Сюзанна, и его сыновья, Гамаль и Аля, прибыли 29 января в Лондон вместе со своими семьями. 46-летний Гамаль Мубарак, возглавлявший политбюро правящей Национально-демократической партии, считался преемником отца на посту президента.

Поступили также сведения, что Хосни Мубарака могут принять в случай его бегства в Израиле. Похоже, что такая информация должна еще больше возбудить против него ненависть арабской «улицы», причем, не только в самом Египте…РИА Новости

Пока основным дееспособным институтом власти в Египте выглядит армия. Армейское начальство стремится не вступать в столкновения с населением, стремясь отстранить от силовых действий полицию и национальную гвардию. Из Вашингтона 29 января срочно вернулся в Каир начальник Генштаба Египта. Свидетельством того, что египетская армия еще контролирует ситуацию, стало сообщения о вводе 30 января ее подразделений в курортный город Шарм-аль-Шейх, где много россиян, загорающих на пляжах Красного моря. Всего же российских граждан в эти дни в Египте насчитывается от 20 до 30 тысяч человек. Можно себе представить, каких масштабов должна быть операция по их спасению в случае распространения хаоса и на курорты.

Следом за Египтом взорвался Йемен. В стране с населением в 22 миллиона человек вот уже 32 года бессменно правит 68-летний президент Али Абдалла Салех, практически ставший уже пожизненным монархом. Единственный его сын и три племянника возглавляют силовые структуры. Напуганный событиями в Тунисе в последние недели Салех объявил реформы, пообещал, что его сын не станет преемником, сократил вдвое налоги, снизил цены на товары первой необходимости. Однако, как пишет из Йемена итальянский журналист газеты Corriera della Sera, «много ли это стоит в стране, где половина населения зарабатывает полтора евро в день?»

А еще близок к бунту Алжир, а рядом Марокко…

Тем, кто готов приветствовать демократические преобразования в «Арабистане», циники напоминают, чем закончились демократические выборы в секторе Газа. Пришедший там к власти радикальный ХАМАС стал головной болью породивших это «детище демократии» Соединенных Штатов, практически сорвав палестино-израильский мирный процесс. Не говоря уже о крахе надежд на единство в рядах самих палестинцев.

Оптимисты в среде университетских аналитиков на Западе заговорили о том, что события в арабском мире весьма похожи на то, что происходило в Восточной Европе после краха «железного занавеса», когда один за другим практически мирно рассыпались коммунистические режимы. Мол, арабские страны неминуемо должны будут пойти по пути западных демократий с их парламентами, разделением властей, системой сдержек и противовесов, контролем гражданского общества над силовыми структурами…

Боюсь, что это иллюзия. Поиски справедливости на мусульманском Востоке не могут вестись вне исламских ценностей. А их проводниками сегодня там являются, скорее, исламские радикалы, нежели уравновешенные и толерантные муллы. Страхом Запада перед властью исламских клерикалов пользовался тот же Хосни Мубарак, державший в жестких рукавицах экстремалов из партии «Братьев-мусульман», влияние которых было заметным даже в египетском парламенте. Светский авторитаризм Мубарака казался меньшим злом, чем любой египетский аналог проиранской «Хезболлы» в палестинской среде.

Крах режима Мубарака при всей его одиозности может трагическим образом подорвать сдержанно-враждебные, но относительно устойчивые египетско-израильские отношения, являющиеся фундаментом устойчивости нынешней ситуации на Ближнем Востоке. А что случится, если к власти в Йемене придут лидеры местной «Аль-Каиды», и предполагать не хочется. Но более чем очевидно, что именно подобные сценарии рассматриваются в эти дни мозговыми центрами держав Запада и, надеюсь, России. Ведь если такое не упредить, мало не покажется всем.

Что же касается уроков, которые пора учить некоторым засидевшимся у власти лидерам постсоветского пространства, то, надеюсь, этим уже занимаются в Астане и Ташкенте, Душанбе и Минске. Об Ашхабаде и не говорю, хоть диктатор там еще с небольшим стажем. Не говорю и про Москву…

Одним словом, перефразируя Джона Донна: не спрашивай, по ком звонит «арабский колокол», он звонит по тебе…

Думаю, что первым, кто усвоит эти уроки, станет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Совсем скоро он должен будет сообщить об отказе от проведения референдума по продлению его полномочий до 2010 года.

Не стоит испытывать судьбу, даже если вокруг тебя не вспыльчивые арабы…

 



Обсудить " По ком звонит «арабский колокол»" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Арабский мир: революции не закончены // АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО
Причины кризиса на Арабском Востоке
и его последствия
// СЕРГЕЙ ПЕЧУРОВ
Итоги недели. Революционный транзит // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Арабские уроки // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Нас много. Иногда это стоит продемонстрировать // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Инфант террибль // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
А завтра? // АНТОН ОРЕХЪ
Лево-право // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Власть беспорядка – беспорядок власти: с Днем Конституции! // АНТОН ОРЕХЪ
Транзит (13) // ГЕОРГИЙ САТАРОВ