КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Климат меняется?

11 ФЕВРАЛЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

РИА НовостиПрезидент Российской Федерации Медведев Д.А. только что совершил поступок потрясающей политической смелости: он отменил переход на «зимнее время» осенью 2011 года. Полагаю, что только замыленность глаза и общая профнепригодность кремлевских пропагандистов (они, не боясь стать посмешищем, на полном серьезе стали рассказывать, как благотворно отразится на здоровье граждан непереход на «зимнее время») помешали им увидеть глубокий символический смысл произошедшего. Президент, новатор и модернизатор, фактически отменяет неизбежную заморозку, которая последует за неизбежным возвращением в Кремль Владимира Путина. Одна беда, в компетенцию Медведева входит, увы и ах, лишь отмена «зимнего времени», а никак не отмена национального лидера. Лидера, который введет это самое зимнее время навсегда. Конечно, если цены на нефть будут благоприятствовать.

О политической импотенции главного модернизатора в наши дни не писал только ленивый. Но когда б вы знали, из какого сора… Удивительным образом болтовня о переменах, надежды на оттепель в сочетании с реальным закручиванием гаек, запредельным судебным произволом начинают менять климат в стране. Здесь, по-моему, чрезвычайно показательно то, как люди, коих — когда заслуженно, когда нет — относят к творческой элите страны, стали отмазываться от своих подписей пятилетней давности под «одобрямсом» первого приговора Ходорковскому и Лебедеву. Светская дива Волочкова и певец Буйнов, как есть люди ума незатейливого, так прямо и сказали: глупость, мол, сделали, партии услужить хотели. «Не виноватая я», сообщила вслед за ними актриса Светличная. Она заявила, что «не помнит, чтобы участвовала в этих играх».

За ними потянулись люди посерьезнее, вроде знаменитого хирурга Лео Бокерии, который сказал, что ничего против Ходорковского не подписывал, а подписал вовсе даже письмо за «независимость суда». И даже те, кто от своей подписи не отказываются, вроде Александра Калягина, начинают изъясняться в стиле «я сделал это не в интересах истины, а в интересах справедливости» и одновременно робко-робко выражают неудовольствие создавшейся ситуацией. И сам, мол, вижу, что «немного зашкаливает».

Мне как-то не слишком верится в этот сеанс коллективного прозрения. Ничто не мешало этим вполне взрослым, вменяемым людям сказать, что их подписи сфальсифицированы, еще тогда, пять лет назад. Этого они не сделали. Они вполне сознательно (у каждого были свои резоны, у некоторых, возможно, вполне высокие) совершили подлость.

Любопытный феномен заключается в том, что тогда, пять лет назад, стыдно не было, а сейчас, после второго приговора, совершенно очевидно, что стыдно стало. Очень неловко оказаться причастным, даже задним числом, к мучительству, совершаемому от имени государства. Тогда, в 2005-м, я писал, что в стране нет понятия репутации, что люди творческие дружат «по интересам»: если не вхож в один круг, то прекрасно примут в другом. И вот что-то начинает меняться. Парадоксально, но одними из первых это ощутили не политики, а люди из богемной тусовки. Те, чья выживаемость зависит от того, поймают ли они раньше других намечающийся тренд в общественном сознании или нет.

Начальники, похоже, пребывают пока что в некоторой растерянности от посетившей нас откровенности. В «Единой России» выразили вялое удивление «низким интеллектуальным уровнем артистов, которые ставят свои подписи незнамо под чем». Зато милицейское руководство столицы продемонстрировало настоящий интеллектуальный взлет, каленым железом выжигая редчайшие случаи честности в собственных рядах. Как известно, в ходе судебного разбирательства милиционер Чарухин запутался так же, как и певец Буйнов. В итоге сержант поведал, что писал фальшивый рапорт о задержании Ильи Яшина под диктовку старших начальников. Через пару дней Чарухин, побеседовав с командирами, поведал, что злокозненный Яшин принудил его к таким заявлениям, демонстрируя Уголовный кодекс и цитируя Библию. Если так, то члену бюро «Солидарность» самое время проводить семинары в Академии МВД. О том, как с помощью вполне невинных средств, не прибегая к резиновой дубинке и полиэтиленовому мешку, добиться нужных показаний. Это могло бы привести к настоящей революции в российском дознании.

Так или иначе, вопреки телеврунам, правда как-то стала пробиваться наружу. Того и гляди начнет овладевать массами. Всю неделю политики и журналисты силились понять природу массовых протестов, охватывающих одну за другой страны арабского Востока. Самые же отважные интеллектуалы стали обсуждать, возможно ли подобное в России и если да, то хорошо ли это будет для нашей страны. Самое поразительное — всеобщее возмущение на Ближнем Востоке вызвано отнюдь не резким ухудшением социальных и экономических условий. Более того, Тунис и Египет — не самые бедные государства региона. Думаю, что главную роль сыграло развитие средств массовой информации и телекоммуникаций. Дело здесь не в разоблачениях Wikileaks. Дело в том, что огромное количество людей получило возможность наблюдать со стороны, быть в курсе дел богатеющего, а, главное, динамичного, стремительно развивающегося мира.

А тут, в твоей стране уже тридцать лет сидит «законно избранный» султан. А за углом те же тридцать лет сидят его взяточник-чиновник и состоящий с ним в доле полицейский. И ничего не меняется. От мысли, что такая стабильность будет еще лет тридцать, хочется взять булыжник. Не рискну предсказывать, что нечто подобное скоро случится у нас. Но, ей-богу, на этой неделе в воздухе повеяло чем-то необычным.   

 Фотографии РИА Новости

 

 

Обсудить "Итоги недели. Климат меняется?" на форуме
Версия для печати