КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеВагоноуважатые…

РИА Новости

Это нужно цитировать целиком.

Елена Ямпольская, «Известия»: «Слезы сочувствия к пострадавшим не способны застить нам глаза и сознание настолько, чтобы мы перестали замечать очевидные вещи: Бог хранит Россию от внешних "наездов". Защищает от притязаний, которые выплескиваются через край — из области разумного в сферу чистого нахальства. Унижать Россию не рекомендуется».

Все поняли? У заместителя главного редактора «Известий» с Всевышним местный тариф… Подумал небожитель и ответил на беспочвенность почвенных притязаний Японии. В связи с вышеизложенным предлагаю написать коллективное письмо в модном ныне жанре с предложением наказать товарища-Ямпольскую за многократное преступное бездействие: летом, когда богохранимая Россия задыхалась в дыму и пожарах, в дни террористических актов, катастроф и прочих массовых бед, увы, регулярных в нашей стране. Где была ее божественная вертушка тогда, когда нужно было защищать собственную державу, а не глумиться над несчастьем другой? Нет, безусловно, товарищ-Ямпольская у нас не одна такая умница-красавица. Ассенизаторов и водовозов, революцией мобилизованных и призванных, пока хватает… Источник в МИД РФ тоже… «хочет верить, что все эти события создадут новую атмосферу в отношениях…». Нет, я все понимаю, и интересы, особенно политические, остаются таковыми в дни любых коллизий. Но как-то чудовищно неловко опять обмануться в иллюзорном ожидании респектабельности. Отсутствие респектабельности — одна из характерных особенностей России властной, России торжествующей в своей победе над теми, кто потом выигрывает дела в Европейском суде по правам человека.

Недавно я общалась с женой одного осужденного, чье дело вызывает сомнение при любом пристальном взгляде. Она процитировала мне фразу, брошенную секретарем суда, когда на заседание пришли журналисты: «Правду ищете? Ну-ну!». Примерно так сейчас ответит «ЕдРо» на все обвинения в коррекции выборов…

Причем они ведь теоретически представляют себе, что такое «респектабельность», иначе бы им хотелось петь только «С чего начинается Родина» в компании неудалых шпионов. А их ведь тянет исполнять Blueberry Hill в обществе мировых звезд… Ну, кто ж знал, что холм — дутый? Им, как ни странно, не так уж глубоко плевать, что о них думают.

Они хотят видеть вокруг себя благоустроенное респектабельное пространство, но не до такой степени, чтобы хоть один сторонник оппозиции приблизился к пункту регистрации. Они избираются сами, и в этот момент им глубоко плевать, что о них думают. Для себя — ну, еще немножко для своих ребят — они создают рог изобилия из ресурсов целой страны и… обвиняют в этом других людей. И респектабельное пространство — увы и ах! Вокруг них только ФСО да лизоблюды всех мастей. Махатма Ганди помер 63 года назад — поговорить не с кем.

Вот тут и начинается создание образов. Эдакий (простите, Георгий Шалвович, за невольное сравнение с Вашим положительным героем) Фандорин — негромкий, но всемогущий рыцарь без чего там, не припомните?.. Однако боевитая игра мускулами выдает именно ожидание упрека. А теперь еще — по результатам деятельности муаммаров и мубараков — и страх. Отсюда и суета вокруг дивана. Отсюда и потуги продемонстрировать сдержанный мужчинский патриотизм, которые всякий раз выходят боком…

То по-нашему так, по-советски — завести мотор «Калины» и проехать чертову бездну километров. А потом выясняется, что их было несколько, машин, за руль каждой из которых нынешний их продвигатель без телекамер сел бы только по приговору народного суда. Или шустрые журналисты обнаруживают, что деятельность вскормленных молодых орлов на поприще любви к ближним постановочная… То судьи, позорящие саму этимологию слова, вдруг начинают говорить что-нибудь о чести и достоинстве… То общественные деятели, застигнутые в ближайшей подворотне за каким-нибудь неблаговидным делом, хором лепят маловразумительное… То партия, мало отличимая от «Единственной России», вдруг грозится «вывести народ на улицы» в знак протеста против фальсификации выборов.

Все это не что иное, как попытки продемонстрировать: вот оно, нормальное общество, со своими нормальными телодвижениями, мы нормальное респектабельное государство, с нами можно иметь дело. Кому это демонстрируют? Внутреннему пользователю? Так он уже не верит! В стране мало осталось мест, где бы они не вырастили себе врагов собственными руками. А внешний потребитель тоже давно знает цену риторике и ориентируется на свои собственные политические интересы, не обманываясь светскими манерами партнеров по переговорам. Но фасон-то держать надо. Вот и выглядят они все, как этакие монстрики «вагоноуважатые»: не то чтобы уважаемые, не то чтобы вагоновожатые — так, серединка наполовинку.

 

Фотография РИА Новости

 

 



Обсудить "Вагоноуважатые…" на форуме
Версия для печати