КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеСталин как дешевка. Откуда нам знать...

21 МАРТА 2011 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

РИА Новости

Нео-сталинизм противоестественен, потому что мыслит задом наперед. Не вырабатывает новые понятия для объяснения действительности (это логика интеллектуального роста), а подгоняет действительность под догму. На практике это проявляется как цензура или физическое уничтожение оппонентов. В теории как редукционизм: сведение непонятной сложности к набору понятных штампов. В ТВ-пропаганде — как соревнование, кто ярче раскрасит покойника. В любом случае идет деградация языка и культуры. Унижается нация. Зато упрощается жизнь тем, кто наверху. Любой провал можно объяснить вражескими происками. Тем, что жиды Россию продали. Достаточно иметь в языке два понятия: Россия и жиды. Аналогичный случай с пролетариатом и буржуазией; со Сталиным и врагами народа. Несложно. Дешево.

Но в результате вместо Пушкина и Гоголя у нас получаются Демьян Бедный и Михаил Голодный. И далее 70 лет под горку до станции «Семья Михалковых» с переходом на станцию «Прохановская». То же самое с историками, учеными, священниками и политиками. А потом: р-р-раз, и «Горбачев с Ельциным развалили великую страну». Блистательный образец двумерного советского мышления: жиды Россию продали, дубль два.

А возможно ли иное объяснение в стране, где Михалков считается поэтом, Проханов писателем, а кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС академик Пономарев историком?

 На самом деле уже к середине 70-х (а в некоторых отношениях – например по крестьянству – к середине 30-х) страна была безнадежно съедена изнутри. Поздний Брежнев и ранний Черненко явили миру промежуточные кадровые итоги построения социализма в одной отдельно взятой стране. Как сегодня их являют Каддафи, Ким Чен Ир или Кастро. Завтра явит Лукашенко, а позавчера Хоннекер и Чаушеску. Просто Россия, в отличие от их небольших вотчин, была невероятно велика, обильна ресурсами и людьми. Вождям хватило кормиться на три поколения, да еще и от врагов отмахиваться. И содержать армию искренних лжецов, которые видели свой патриотический долг в развешивании лапши на уши населению и себе.

Нынешний нео-сталинизм пытается накормить голодных этой вчерашней лапшой как пятью хлебами. В принципе, такое возможно: люди, которым внушили на сеансе массового гипноза, что у них в желудке фунт сахара, потом испытывали чувство сытости и даже пресыщения. В течение довольно долгого времени.

Колоссальный эмпирический опыт нашей трагедии в том, что в условиях информационного наркоза страну, оказывается, можно жрать живьем, а она даже не заметит. Вранье неплохо замещает собой действительность – если гипноз достаточно тотален. Но уж потом – чем дольше стояло, тем звонче (благодаря пустоте) громыхнется.

Сталинское вранье отличалось небывалым масштабом бесстыдства. Оно столь величественно и всеобъемлюще, что не умещается в сознании нормального человека. Немыслимо! Такого не может быть! Ужас в том, что может. Наша страна это блистательно доказала. Но до сих пор, в отличие от прочего человечества, свой собственный опыт не умеет осознать. Вероятно, в силу деградации культуры и языка. Мы по-прежнему живем в вымышленной реальности. И пытаемся ее оборонять как национальное достояние.

         За что ни возьмись покрепче – вранье и гниль.

         Большевики захватили власть силой. Вскоре проиграли выборы в Учредительное собрание. Силой его разогнали. Граждане мирно вышли на улицы в знак протеста – граждан расстреляли. В 1918-19г.г. многократно проигрывали городские и уездные выборы – результаты отменяли, выборы запрещали, конкурирующие партии уничтожали и расстреливали. Врали, что стреляют от имени народа. Обещали светлое будущее.

Все, что написано в школьных учебниках на эту тему – мягко говоря, «искаженка». Так в СССР назывались карты на искаженной сетке координат, которые публиковались «для населения» – чтобы враг не разобрался. То, что население таким образом по умолчанию приравнивалось к врагу, никого не удивляло.

История искажалась сильней, чем география. Мудрено ли, что люди путаются. Народ десятилетиями приучался жить в условиях вранья и страха. А куда денешься? Кто говорил правду – исчезал. Кто врал – поднимался по карьерной лестнице.

         После революции большевики погрузили Россию в хаос гражданской войны и эмиграции, в голод и холод военного коммунизма. Отстрелялись, победили. Миллионы жертв. Экономический коллапс. Страна изнемогла, рулить и кормиться стало нечем. Пардон, пардон, отступаем в НЭП: «Не сметь командовать!» Срочно возвращаем свободную торговлю, золотой червонец, частную собственность – все то, что только что истреблялось с визгом и гиканьем… За пять-шесть лет Россия приподнимается – просто потому что власть ненадолго втянула грабки в рукава. Раз приподнялась – значит, опять есть чем покомандовать и что ограбить. Запускаем процесс по второму разу. Кулака, свободную торговлю и золотой стандарт – опять к ногтю! Еще один голод, еще миллионы жертв, зато власть – вот она! Безраздельная и неограниченная. Диктатура. Пролетариата, само собой – для тех, кто верит. А для тех, кто понимает – диктатура партийно-чекистской бюрократии.

         Вранья и крови все больше. Они уже норма жизни. В частности, сегодня нам врут, что все это было необходимо, чтобы встретить Гитлера. Брешут, конечно. Но об этом не сейчас.

Постараюсь конкретнее. Слова Сталина на XYII съезде ВКП (б) («съезде победителей») о приросте населения – вранье. Он завысил цифру на 7-8 миллионов. Результаты голосования на съезде тоже фальсифицированы. Ничего, уже привыкли.

А правда заключается в том, что «старые большевики», которые благодаря дореволюционному опыту еще сохраняли (вопреки партийному стажу) некоторые человеческие черты и были способны противостоять вранью, хотя бы когда речь касалась их лично, по итогам съезда были почти поголовно расстреляны. Их место заняла новая сталинская шпана; малолетки, воспитанные уже в традициях большевистского беспредела. Поколение Ежова, Хрущева, Маленкова, Берии. Они, в отличие от «стариков», заведомо были не способны возразить вождю. И даже толком понять, что происходит. Формируется кадровый резерв, которому после смерти Сталина надлежит вести грызню бульдогов под ковром и совместную охоту на тех, кто смеет предложить хотя бы тень альтернативы.

Ярые охранители извращенной системы, по которой к власти приходят не те, кто грамотней и честней, а те, кто успешней прошел тест на варварство. Это их система. Они ее люто стерегут, ибо знают, что без системы они никто. Тоже инстинктивная ложь: партия вытащила их из грязи в князи. Это дает им основание почему-то считать себя «народом». Хотя народ – не обязательно грязь. И даже наоборот. Пушкин еще какой народ. Уж точно покрупней калибром, чем любой председатель сталинского Союза писателей… Но их приучили лгать, считая себя народом, а народ плебсом – вот они с удовольствием и лгут. В том числе сами себе: «Вышли мы все из народа…»

Нет смысла слушать их слова – вранье для них форма идейной борьбы. Есть смысл следить за руками. Руки, вне зависимости от слов и лозунгов, всегда действуют в одном направлении: укрепление безраздельной и беспрекословной власти. Любой ценой, включая убийство, предательство, уничтожение населения и перспектив роста для страны.

Для сталинской молодежи, подтянутой из еще более темных страт, чем ленинские «пролетарии», подчинение мафиозным правилам было условием не только карьерного роста, но и физического выживания. Прошедший школу сталинского менеджмента Мао сделал то же самое, когда понял, что провалил политику «Большого скачка». С помощью диких провинциальных подростков открыл «огонь по штабам» собственной партии. Уничтожил тех, кто хоть что-то понимал и заменил их еще более безграмотным поколением. К счастью для Китая где-то по щелям ухитрились выжить Дэн Сяопин и его будущие соратники. Сталин такой небрежности не допустил. От него России достались Хрущев с Маленковым да Берия с Кагановичем. Ну и Молотов, которого еще Ленин одобрительно звал «каменной жопой» за беспримерную усидчивость.

В более мягкой форме то же самое сейчас происходит в путинской России: питерская мафия поручает дело патриотического воспитания люберецкой шпане. Очень правильное решение, если приоритетом является истребление альтернатив и сохранение себя у власти на возможно более длительный срок. И весьма сомнительное, если приоритетом считать (ну, вдруг!!) долгосрочное развитие России и ее культуры.

Как и тогда, следить надо за руками, а не за риторикой.

Тезис о «подъеме с колен» такое же вранье, как сказка о сталинской индустриализации или прогрессивности колхозов. Поверить в такое способны лишь обиженные богом хунвэйбины. Следовательно, необходимо превратить нацию в стаю хунвэйбинов. Чтоб легче помыкать и обманывать. Ложь как социокультурная норма жизни – уникальное достижение советской власти.

         Выборы с явкой в 99.8% и 99.9% за блок коммунистов и беспартийных – очевидный фальсификат. Но все нормально. Никто не возникает. Что это значит? Только то, что нация деградировала до состояния, в котором вранье уже не отличается от правды.

Более высокая производительность социалистического труда и более высокие стандарты жизни трудящихся – очевидный фальсификат. Нормально, привыкли. Знаем, что не так, но соглашаемся. Потому что патриоты.

Конституция СССР 1936г. (написанная Бухариным, который вскоре после этого был расстрелян) – очевидный фальсификат. Статья 112: «Судьи независимы и подчиняются только закону». Что это значит? Да вообще ничего. Слова без смысла. Не о чем даже спорить: зависимы, не зависимы, насколько зависимы… Кому в советской стране придет в голову дурацкая мысль, что зафиксированные в Конституции понятия хоть в какой-то степени ограничивают власть? Только ненормальным. То есть диссидентам. Власть сама и есть Закон. Вот ей все и подчиняются. Включая судей. Но тогда зачем Конституция?!... И ничего, все нормально. Живем дальше. Диссидентов – в психушку.

Логика такой жизни безумна. Советский человек, так или иначе в нее встроившись, тоже утрачивает дар вменяемости. Но этого не замечает. Потому что вокруг все такие. Ребенок, выросший в тюрьме, думает что тюрьма – это естественно. Живет и даже бывает по-своему счастлив.

«В СССР нет секса». Хорошо, допустим это – личный опыт счастливой советской женщины, который она распространяет на все население. И им гордится. Она вменяемая?

«В СССР нет эксплуатации…» Ну да. А то, что советский инженер получает 200 деревянных рублей примерно за тот же круг обязанностей, за который его американскому коллеге платят 2000 конвертируемых долларов – это не эксплуатация. Ибо произведенная им прибавочная стоимость достается «общенародному государству». Которое, на самом деле, есть корпорация партийно-чекистской номенклатуры, узурпировавшей право распоряжаться ресурсами страны, включая инженера. Неплохой бизнес, если прикинуть, сколько они ежемесячно снимают с каждого крепостного, недоплачивая ему (условно) порядка двух тысяч «зеленых». Благодаря монополии на приобретение рабочей силы и отсутствию конкуренции работодателей. Есть за что побороться! Есть ради чего лгать патриотичному инженеру в ясные очи.

Другой вопрос, что даже при таких ножницах зарплат они в силу выдающихся способностей ухитряются содержать государство в отменной нищете – но суть эксплуатации от этого не меняется.

Властные хунвэйбины берегут систему пуще зеницы ока. И иной патриотичный инженер тоже бережет. Крепит стены тюрьмы, потому что это его Родина. Другой он, к счастью, не знает. Все нормально: хороший крепостной должен гордиться крутизной своего барина. Иначе он вроде как даром надрывается на работе и напрасно терпит порку на конюшне. Если рабовладельческая экономика не в силах дать достойной материальной компенсации, то пусть обеспечит хотя бы моральную! Без вдохновляющего вранья об исторических свершениях система теряет равновесие.

Мы открыли человечеству путь в счастливое будущее!!

Правда? А почему этот путь с обеих сторон украшен колючей проволокой? И почему по нему надо гнать штыками? Шаг влево, шаг вправо – стреляют. Но все равно – кто может, тот с этой счастливой тропы тикает через первую встречную дыру. Кроме, конечно, хунвэйбинов, которые еще верят. И тех, кто ими кормится. А почему тикают? Да потому что предатели!!

Ну да, без предателей и диверсантов эта система не работает. Должна же она как-то объяснять свои провалы. Для того и содержит Проханова, Кургиняна, Шевченко и многих других виртуозов пропаганды на деньги, недоплаченные крепостному инженеру.

Впрочем, мастера разговорно-патриотического жанра правы в одном, очень существенном отношении: нация не может существовать без уважения к себе и к своей истории. Но из верного тезиса они (в своих интересах) делают ложный вывод: необходимо реабилитировать и еще разок поднять на хоругвях фальшак, который однажды уже привел страну к катастрофе.

Здесь есть на самом деле фундаментальная проблема. Как быть: гордиться достижениями своей тюремной промышленности и культуры или честно признать, что рабовладельческое хозяйство, хотя и может произвести очень много выдающегося (тому примером древняя Греция и Рим), но в конце концов все равно обречено на проигрыш в соревновании с более свободными и конкурентными системами?

Нельзя найти ответ, заглянув на последнюю страницу. Нация должна выработать его сама. Пройти свой путь. Но для этого она должна знать правду. Правда болезненна, потому что разрушает льстивый миф. Травмирует трепетную душу постсоветского населения, привыкшего слушать на ночь сказки о величии. И, что еще важней, она оставляет без козырей тех, кто норовит еще разок взобраться на шею опять (как после НЭПа) приподнявшейся России и снова привести ее в голодное стойло бюрократическо-чекистской номенклатуры.

Налицо локальное совпадение интересов верхов и низов в пользу «нас возвышающего обмана».

Но кого это – «нас»? Здесь явное разделение труда. Нео-номенклатура (сама она предпочитает именоваться нео-дворянством с чекистским крюком) с помощью обмана возвысилась к крупной собственности и к обильным финансовым потокам, которые в небывалых с 1913г. масштабах наполнились сладкой ликвидностью благодаря рыночным реформам 90-х. Низы же, слегка возвысившись в материальном отношении (благодаря тем же реформам и удачной ценовой конъюнктуре), в гораздо большей степени воспарили в державно-патриотическом (бесплатном) смысле. В частности, нео-номенклатура сумела убедить их, что рост зарплат в первой половине нулевых годов связан не с долгосрочными последствиями экономической реформы, а, наоборот, с возвращением к советскому вертикализму и «наведению порядка».

Конечно, очередное бессовестное вранье. В Белоруссии нет реформ, есть вертикаль и уровень жизни ниже. Стагнация. В Польше или Эстонии нет вертикали, есть реформы и уровень выше. Он продолжает подниматься. Но покуда граждане на своем личном опыте убедятся, что их в очередной раз обули, пройдет еще несколько лет. И номенклатурные патриоты типа Лужкова и коллективного Путина не раз хорошо погреют себе честные руки и холодные головы.

Так что обман, конечно, возвышает, но делает это сильно по-разному для разных социальных групп.

Нео-сталинизм, в отличие от альтернативных идеологий, заранее знает простой ответ на все сложные вопросы. И, по доброй советской традиции, подгоняет под него решения. Как сказал бы покойный культуролог Лотман, предлагает объяснение новой многомерной сущности в старых двумерных понятиях. Поэтому в площадной дискуссии он всегда будет выигрывать. Как Ленин выиграл бы в площадной дискуссии у Флоренского, Бердяева или (допустим) того же Лотмана. Но безнадежно проиграл бы в дискуссии на профессиональном уровне. Почему и был вынужден высылать и уничтожать своих более грамотных и добросовестных оппонентов. Тем самым разрушая будущее России и закладывая ее грядущую катастрофу. Но зато укрепляя свою варварскую власть. Понять, что творит, ему было не дано. Фанатик.

Нео-сталинисты уже не фанатики. Они знают, в какую игру играют.

Апелляция к мифу – первое дело в площадном споре. СССР был велик? Был! Но развалился. Следовательно – враги виноваты. А как иначе?

Чтобы возразить, надо долго и нудно, с цифрами в руках объяснять, что СССР на самом деле был «Верхней Вольтой с ракетами», а когда большевикам ракеты стало не на что содержать, закономерно превратился в Верхнюю Вольту без ракет. На веру воспринять это утверждение слушатели не готовы. Чтобы его аргументировать, надо потратить многие часы на рассказ о том, как миллионы идейных предков Проханова и Кургиняна в течение десятилетий вытаптывали нации мозг и компостировали то, что от него осталось...

Да и то телезрители, пожалуй, не поверят. Пока еще разок не переживут на конкретном личном опыте крушение вертикали, построенной по фальшивым советским чертежам. А пока – у пропагандистов-мифологов наготове набор простых ответов, которые выскакивают изо рта, как шарики для пинг-понга.

Правда все равно победит. Дело только в цене, которую заплатит общество. Сейчас оно под гром победной лжи, не поднимаясь с колен, довольно шустро съезжает к очередному коллапсу. Что, в общем-то, было предсказано еще 7-8 лет назад. Но разве от этого легче?

Так или иначе, расчистку мозгов от наслоений советской и нео-советской эпохи придется проводить. Чем раньше начнем, тем легче будет шок от очередного столкновения с реальностью. Неприятно, но необходимо. Заранее прошу прощения у уважаемой аудитории за обилие цитат и статистики в дальнейшем изложении.

Фотография РИА Новости

 



Обсудить "Сталин как дешевка. Откуда нам знать..." на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Где предел? // АНТОН ОРЕХЪ
Как в Европе // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Сталин и расщепленное сознание россиян // СЕРГЕЙ ГОГИН
Десталинизация – избавление от страха // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Сталин как дешевка. Победные цифры // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Игры с людоедами // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мужик Марей для тандема: об одном отечественном мифе // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Утомленные властью // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Праздник послушания // МИХАИЛ БЕРГ
Говорить правду-2 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН