КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЕвангелическо-лютеранская община
просит о помощи!

16 АПРЕЛЯ 2011 г. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

РИА НовостиУважаемые журналисты,

московская Евангелическо-лютеранская община свв. Петра и Павла в лице ее пресс-секретаря и члена Церковного совета Дениса Жалнина обращается к вам с криком о помощи!

Вследствие тяжелейшего конфликта между общиной и новоявленным руководством Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России (ЕЛЦ ЕР) наша община лишились возможности видеть на кафедре своих пасторов и нормально проводить богослужения,заниматься духовной деятельностью на территории нашего храмового комплекса.

Конфликт развивается с октября прошлого года и достиг к настоящему моменту кульминации. Со стороны духовных лиц в отношении нашей общины следует одна провокация за другой; за последние несколько дней, после того как 10 апреля прошло общее собрание, на котором были приняты неудобные для руководства ЕЛЦ ЕР решения, полиция посещала нас неоднократно.

Теперь нам стало очевидно, что вся цепь событий (о них можно узнать на нашем сайте http://peterpaul.ru) вела к банальной развязке — рейдерскому захвату храмового комплекса по адресу Старосадский пер., д 7/10, с классическими атрибутами вроде смены всех замков, охраны, подлога, клеветы и другого гнусного инструментария, которым вооружились, увы, высшие духовные лица ЕЛЦ ЕР.

Примечательно, что интерес к нашему комплексу зданий активизировался как раз тогда, когда восстановительные работы стали подходить к завершению и наш собор свв. Петра и Павла наконец увенчался шпилем (демонтированным в 1957 году к фестивалю молодежи и студентов).

Мы долгое время не хотели «выносить сор из избы», надеялись, что урегулировать наши споры поможет христианское самосознание, но тщетно.

Перед тем как обратиться за помощью к СМИ, мы попытались найти защиту в правоохранительных органах: предъявляли им документы, которые подтверждают наше право пользоваться храмовым комплексом и поясняют правовые взаимоотношения двух юридических лиц: общины свв. Петра и Павла и ЕЛЦ ЕР.

Однако органы остались безучастны (по сути они попустительствуют рейдерскому захвату) и отправляют нас в арбитражный суд. Разумеется, мы готовим иски, но пока их рассматривают — ситуация, развиваясь с молниеносной скоростью, накаляется до предела.

 

РИА Новости

 

Теперь самое важное на сегодняшний день.

В ближайшее воскресенье руководство ЕЛЦ ЕР, скорее всего, воспрепятствует проведению богослужения в соборе свв. Петра и Павла пастором Дмитрием Романовичем Лотовым и поставит кого-либо «из своих», кто не имеет отношения к нашей общине. Для этого с 15 апреля с.г. руководством ЕЛЦ ЕР был заключен договор с ООО ЧОП «Каскад-РСП».

Получается, что подавляющее большинство членов общины, которые понимают суть происходящего и небезразличны к этим событиям, будут вынуждены проводить богослужение на улице, перед закрытыми дверями их же собора.

Больше всего мы опасаемся применения силы и запланированных против нас провокаций. Они случались и раньше, но, учитывая число лютеран, которые придут в Вербное воскресенье, 17 апреля, на богослужение, последствия могут быть довольно-таки плачевными.

Присутствие представителей СМИ — наша единственная надежда избежать тяжелейших последствий, которые могут наступить по итогам предстоящего воскресенья.

ПОМОГИТЕ НАМ! ПРИХОДИТЕ К ЗДАНИЮ НАШЕГО СОБОРА. События предположительно начнут развиваться с 11 часов 20 минут в воскресенье, 17 апреля.

 

Адрес сбора:  Москва, Старосадский пер., 7/10

Наш сайт: http://peterpaul.ru

Кратко об итогах собрания, послуживших спусковым механизмом конфликта: http://peterpaul.ru/report

Как начинался конфликт: http://peterpaul.ru/verleumdung  (мы решились

опубликовать ранее закрытый блог с хронологией зарождения конфликта)

 

Со мной можно связаться по моб. телефону
+7 905 772 40 98  begin_of_the_skype_highlighting          
+7 905 772 40 98  end_of_the_skype_highlighting

 

С уважением и надеждой,

Денис Жалнин,

пресс-секретарь и член Церковного совета

МРО Евангелическо-лютеранская община свв. Петра и Павла в Москве

 

Фотографии РИА Новости

 

 

 

Обсудить "Евангелическо-лютеранская община
просит о помощи!"
на форуме

Версия для печати
 



Материалы по теме

Орлы без помпы // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ