КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПервый путинский…

Все-таки лидер нации не забывает о своем народе, и не случайно подарочек он нам припас прямо к праздничным дням. Да и когда еще объявлять о создании Фронта, если не накануне дня Победы?

Поскольку вся эта «фронтовая» история не «утекла» на стадии разработки и стала достоянием общественности только в тот самый момент, когда о ней в Волгограде рассказал премьер, надо думать, фигурантам никто ничего заранее не сообщал и никаких консультаций с ними не проводил. Может быть, за редким исключением. Шохину, наверное, все-таки сказали. Иначе бы он обиделся.

Первый же взгляд на список вызывает легкое, но приятное недоумение — Союз женщин России, Ассоциации крестьянских хозяйств, Союз пенсионеров России, «Молодая гвардия» (им бы неплохо в Думе нового созыва создать отдельную фракцию — «Пенсионеры России – Молодая гвардия»), Всероссийское педагогическое собрание… Сразу хочется спросить, почему забыли о ветеранах цирка и борцах за права грызунов средней полосы? Другими словами, элемент определенного издевательства, несомненно, присутствует. Тут, я думаю, дело в том, что Путин строго-настрого запретил Суркову с Володиным брать деньги с организаций за вхождение во Фронт, и те в отместку позволили себе чуть-чуть над лидером нации подшутить. Но и Путина можно понять — в этом, собственно, и новизна предложения: впервые за всю историю путинской России люди со стороны получат проходные места в предвыборных списках партии, которая точно осядет в Думе, совершенно бесплатно…Какие-нибудь «женщины» или «пенсионеры» России даже мечтать о таком не могли… Не говоря уже о «педагогах»… (С выдвиженцев РСПП Сурков по-любому получит. И Путин промолчит — за олигархов вступаться в таком контексте не по понятиям.) Это ли не очередная веха на пути становления гражданского общества и заметный вклад в дело построения истинного народовластия?

Говорят, изначально Владислав Сурков был против. Дескать, столько лет мы тут добиваемся (и фактически добились) полной коматозной стабильности и вдруг — возврат к мобилизационной терминологии. То есть из сонной слюнявой комы прямо в окопы под артобстрел. Что еще за «фронт» такой? Малого того, что идея создания фронта в рамках российских политических реалий украдена у Каспарова — Объединенный гражданский фронт существует уже больше пяти лет, — так еще такое слово — «фронт», которое нельзя просто выкрикнуть и забыть, его придется все время отрабатывать. Должна будет появиться линия фронта, и те, кто за этой линией, передовая, тыл, заградотряды и враги, враги, враги… Внешние, внутренние, внешне-внутренние, внутренне-внешние, но всегда — могущественные, влиятельные, многочисленные, хорошо организованные… Потому что если враги слабые и их мало, то на фиг нужен фронт? Словом, про «стабильность» придется больше не вспоминать…

Итак, простая, как Грызлов, двухходовочка. Сначала уничтожаем «Справедливую России» вместе с ее геолого-разведывательным лидером (дождался-таки Владислав Юрьевич своего звездного часа — ему в клетку наконец бросили Миронова), а потом создаем новый политический субъект — Общероссийский народный фронт. И с этого момента Владимир Путин больше не лидер «Партии жуликов и воров». Он теперь лидер «Фронта». И на думские декабрьские выборы пойдет уже не «Партия жуликов и воров», а именно Фронт. Причем на первом же заседании Координационного совета Путин специально подчеркнул, что представители общественных организаций не должны формально входить в «Единую Россию». А, наоборот, «Единая Россия» будет включать варягов в свои предвыборные списки. То есть история становится сугубо технической: «Единая Россия» в публичном пространстве отходит в тень и по сути становится матрицей для новой политической силы. По крайней мере, на большой предвыборной период.

Тут возникает закономерный вопрос: а зачем вся эта кутерьма, если и так известно, что любезный Чуров в час «Х» нарисует столько галочек, сколько будет окошечек в бюллетенях. Или даже больше… Но в том-то и дело, что с сокрушительной победой «Единой России» при любом исходе голосования могут возникнуть проблемы. По крайней мере, партия Путина ждет измены ровно с этой стороны.

«Есть мнение», что «медведевцы» на декабрьских выборах попробуют дать решительный бой как раз на данном фланге. Так вот, чтобы избавить национального лидера от унизительных объяснений с младшим партнером, чтобы у того не было возможности предъявлять претензии: дескать, «разве мы договаривались, что «ЕдРу» вместо набранных 20% будут рисовать 55? Понятно, что выборы без нарушений не бывают, но столь беспрецедентный масштаб фальсификаций недопустим»… Так вот, чтобы избежать подобного разговора, и создается новая политическая структура, по мнению авторов идеи (Вячеслава Володина в первую очередь), имеющая отличные электоральные перспективы. По сути — коалиция за Путина.

Словом, конструкторы нового фронта исходят из того предположения, что к Путину чего ни пристегни, все начинает светиться неземным светом и переливаться божественными огнями. Хоть «пенсионеры России», хоть «женщины», хоть Лысаков. А то, что «Единая Россия» превратилась в «Партию жуликов и воров», в том вина безответственных и корыстных партийных лидеров, но уж никак не Владимира Владимировича. Поэтому тягач, разумеется, остается прежним, а прицеп мы меняем.

По-моему, у этой концепции есть один существенный изъян: в общественном сознании Путин давно уже неотделим от той уродливой политической модели, что была создана исключительно для цементирования властных полномочий ведомого им клана. И «Единую Россию» невозможно спрятать под другой вывеской. Чем ее ни разбавляй, что в этот чан ни подмешивай, она все равно останется «Партией жуликов и воров». Только теперь в расширенном формате «Фронта». А Владимир Владимирович, может, и обладает способностями царя Мидаса, но только на общественную сферу они не распространяются. Исключительно — на личную. А все, к чему Путин прикасается за пределами непосредственно личных интересов, превращается отнюдь не в золото, а в… «Партию жуликов и воров».

Словом, в массовом порядке никто за этот очередной симулякр, Общероссийский народный фронт, голосовать не пойдет.

Так что декабрьские выборы все равно придется воровать, а недовольство младшего партнера игнорировать.

 

 

 

 

Обсудить "Первый путинский…" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Конфликт на века // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В СМИ //
Итоги года: заметки издалека // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
А вот и выборы. Теперь настоящие // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Итоги недели. Избирательная кампания началась // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кроссовки веселого цвета // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО