КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществе Процесс Тихонова и Хасис

20 МАЯ 2011 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

РИА Новости

 

Националист Никита Тихонов приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Его гражданская жена Евгения Хасис — к 18 годам.  

Доказательства, представленные обвинением, можно свести в несколько больших групп.

Пистолет

У Тихонова при задержании было изъято огромное количество оружия, в том числе два «мокрых» ствола. Из одного убили Станислава Маркелова, из другого — Расула Халилова, лидера кавказской нацистской группировки «Черные ястребы». Из видео- и аудиосъемки, ведшихся в квартире, ясно, что Тихонов и Хасис прекрасно разбирались в оружии, и ясно, зачем оно было им нужно — для ликвидации «врагов русского народа» Реплики: «Зая, ты зачем все оружие сгрудила?» — «Оно у меня под ногами валялось» — звучали в квартире постоянно.

Прослушки

Никита Тихонов и Евгения Хасис сняли свою последнюю квартиру, находясь уже под наблюдением. Поэтому спецслужбы провели спецоперацию. Они договорились с хозяином квартиры и с санкции суда установили в ней прослушивающую аппаратуру. После этого по просьбе спецслужб сенатор Михаил Маркелов, двоюродный брат Станислава, публично заявил, что ему известны имена убийц. После этого заявления Тихонов и Хасис стали обсуждать, кто их сдал и что им теперь делать. «Они ох.. енно знают нас, — говорит Хасис, — если нас с тобой вычислили, то вычислить могли только из близких сук». «Понимаешь, что будет, если возьмут Опера? Пи@дец будет».

Группа

Убийство Маркелова и Бабуровой — не единственное убийство, которое обсуждают Тихонов и Хасис.  Среди прочего они обсуждают подготовку к убийству антифашиста Ивана Хуторского (убит через две недели после ареста Тихонова и Хасис), Бормота (националиста,  «расколовшегося» на допросе в рамках дела об убийстве антифашиста Рюхина и давшего показания на Тихонова) и «какого-нибудь знакового зверя» — возможно, убитого впоследствии чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

Напомню также, что по подозрению в убийстве судьи Эдуарда Чувашова, осудившего «Белых волков» и группировку Рыно, объявлен в розыск знакомый Тихонова и Хасис Алексей Коршунов. Именно Коршунова, следившего за Маркеловым, сфотографировали антифашисты за полтора месяца до убийства, у входа в пресс-центр на Пречистенке. Из разговоров Тихонова и Хасис следует, что почти все громкие нацистские убийства — Хуторского,  Чувашова, Абдуллаева, Халилова, Маркелова — совершены небольшой группой лиц, где все знакомы между собой, хотя на оперативном уровне она, возможно, и разбита на независимые ячейки.  

19  видеокамер

Убийцы Маркелова и Бабуровой попали не на одну, а на  девятнадцать видеокамер: одна на Пречистенке,9; одна на Пречистенке, 14;  две видеокамеры на Пречистенке,20, принадлежащие ГлавУпДК МИД России; три видеокамеры магазина по адресу: Пречитенка, 2; шесть видеокамер на станции «Кропоткинская»; три видеокамеры на «Библиотеке им. Ленина», где убийца перешел на «Боровицкую»; и три видеокамеры на «Боровицкой».

Качество изображений неважное. Но некоторые выводы можно сделать. Во-первых, видно, что убийц было двое: парень и его сообщница (а не два парня, трое пожилых и т.д.).

На одном из видео лицо женщины неплохо различимо: оно похоже на лицо Евгении Хасис. Различима характерная походка убийцы: он хромает так, как хромает Никита Тихонов.

По этим 19 видео Тихонова и Хасис опознали многочисленные свидетели. Тихонова — его знакомые, в частности, тот самый Опер, лидер российского отделения Blood & Honour Сергей Голубев. Опер также заявил, что Тихонов предлагал ему вступить на «путь вооруженной борьбы» против «врагов русской нации».

Евгению Хасис опознали ее многочисленные сослуживцы по магазину: Табаченков, Табаченкова, Дьяконов, Глов и Сончик. Они отметили, что Хасис придерживалась резко националистических взглядов, как и другой сотрудник магазина, ее знакомый Алексей Паринов, находящийся в розыске за убийство антифашиста Рюхина.

Лиц убийц почти не видно, но хорошо видна одежда. Куртка-пальто, в которую одета сообщница, точно такая, как куртка-пальто, изъятая у Хасис. Шапочка убийцы — с двумя надписями разноуровневым шрифтом —  такая же, как шапочка, изъятая у Тихонова. Сапоги на сообщнице убийцы — в точности такие, как и те, что изображены на коробке из-под сапог, изъятой при обыске. Самих сапог не нашли, и Хасис заявила, что коробку они просто нашли на улице. В ответ следствие представило бумагу, которая подтверждала, что данная коробка с содержимым была куплена 25 декабря 2008 г., то есть за три недели до убийства Маркелова, в магазине на Ореховом бульваре, где, согласно детализациям, часто бывала Хасис.

Маркелова и Бабурову убили мужчина и женщина, похожие на Тихонова и Хасис, носившие такую же одежду, как Тихонов и Хасис, и знакомые с предполагаемым убийцей судьи Чувашова, с которым были знакомы Тихонов и Хасис.

Тихонова и Хасис опознали многие из бывших в момент убийства на Пречистенке: Ермакова, Мурашкин, Попов. Кто-то из них, из боязни националистов, давал показания из закрытой комнаты, хотя и под своей фамилией, кто-то прямо выступил в суде.

Администрация президента

Один из самых любопытных моментов процесса — это контакты террористов с властями. В показаниях Ильи Горячева, главы «Русского образа», с которым сотрудничали Тихонов и Хасис, говорится о контактах Никиты Тихонова и некоего Леонида Симунина.

«.Летом 2009 года я познакомил Л. Симунина с Никитой Тихоновым по просьбе первого для возможного „выбивания“ Никитой денег с его должников. Л. Симунин курирует молодежное движение „Местные“ от  Администрации президента РФ, также сочетая неофициальное курирование движения „Русский образ“. Примерно в октябре 2009 года Леонид Симунин попросил меня поговорить с Никитой Тихоновым о возможности приобретения боевого пистолета».

Горячев — не единственный свидетель, который говорит о контактах между террористами и властью. Так, уже упомянутый Опер (Голубев) показывал на суде:

«Илья Горячев говорил, что у них с властью все хорошо. Возможно, были какие-то финансовые вложения в эту организацию. Чего стоит концерт группы "Коловрат" на Болотной площади 4 ноября. Я думаю, это не без помощи серьезных покровителей. У меня сразу сложилось впечатление, что Горячев и Тихонов — как раз такой ирландский вариант: легальная партия и боевая организация».

Илья Горячев также называет человека, который финансировал Тихонова: это Сергей Сергеевич Никулкин. «Начиная с 2006 года, после того как Никита ушел на нелегальное положение в подполье, наш Сергей Сергеевич Никулкин занимался его финансовой поддержкой», — утверждает Горячев.  

Никулкин — глава «Объединенных бригад-88», самой жесткой в какой-то момент скинхедовской группировки, и один из соавторов «Стратегии-2020» (другой соавтор, или редактор — сам Тихонов). Именно Никулкин привел в «ОБ-88» Коршунова, объявленного в розыск за убийство судьи Чувашова. Связи Сергея Никулкина с движением «Местные» и кремлевской администрацией в рамках проекта «управляемого национализма» явились предметом особого расследования «Новой газеты».

Это — главный вопрос. Тихонов и Хасис — люди идейные и небогатые. Тихонов, объявленный в розыск после убийства Рюхина, не работал. Хасис продала свою квартиру. Жили настолько скромно, что не могли себе позволить выкинуть куртку, «засветившуюся» на видео, и даже «мокрые» стволы (хотя тут, скорее, не по денежным, а по сентиментальным соображениям: в конце концов, Тихонов не собирался сдаваться живым, денег у него было немного, террористы и на Кавказе по этой причине стволы не скидывают, в отличие от киллеров). Кто давал Эс-эсу (то есть Никулкину) деньги, на которые жил Тихонов?

Тексты

Никита Тихонов — террорист не с улицы. Он журналист, историк по образованию, ученик профессора Вдовина (того самого, который учебник Вдовина-Барсенкова).

При обыске в квартире были найдены тексты: в частности, «Стратегия 2020», описывавшая приход к власти нацистского подполья через теракты против врагов русского народа, и другие стратегические разработки для нацистских организаций. Один из текстов, к примеру, гласил:

«Я же чуть более подробно остановлюсь на живых мишенях, чьи некрологи очень бы украсили утреннюю прессу... Раз уж мы коснулись темы судебных процессов, то надо напомнить о такой важной фигуре, как адвокат. Многих наших парней осудили из-за активной деятельности адвокатов потерпевших зверьков. Придя на судебный процесс, вы легко сможете срисовать лица, ФИО и номера машин тех, кто сажает ваших друзей. Совершенно неважно, кто по крови эти деятели. Если они русские, тем жестче должно быть наказание за предательство ими интересов нации. Но смысл работы по этим целям — даже не столько месть за своих, сколько стремление запугать их коллег, чтобы не возникало у некоторых личностей желания поработать экспертами и адвокатами на процессах против правых радикалов.

Нашлась инструкция по изготовлению электродетонаторов в домашних условиях, баллистические таблицы с указанием калибра оружия, пособия по стрельбе из снайперских винтовок, штурму здания; были найдены ориентировки на «Черных ястребов», включая убитого Халилова. 

В косметичке Хасис нашлась флешка с воззваниями некоей организации БОРН, бравшей на себя ответственность за убийства врагов «белой расы». По утверждению обвинения, файлы на флешке были созданы раньше, чем попали в интернет. Особенно любопытно воззвание, в котором БОРН берет ответственность за убийство главного питерского ловца нацистов, опера Георгия Бойко. Дело в том, что покушение на Бойко сорвалось и он остался жив.

Станислав Маркелов был не просто знаковой фигурой для националистов. Никита Тихонов вместе со своими друзьями Париновым, Реутским, Анциферовым и Шитовым подозревался в убийстве антифашиста Рюхина. Паринов и Тихонов подались в бега, а Евгения Хасис ходила на процесс, а потом под видом сестры навещала Реутского в колонии.

В этом смысле интересны еще несколько показаний: во-первых, показания свидетеля Ерзунова, радикального националиста, который рассказывает, что Тихонов показывал ему пистолет, похожий на браунинг, из которого был убит Маркелов, и отдавал ему на хранение сумку с оружием (об этой сумке, переданной на хранение Ерзунову, говорят на записях сами Тихонов и Хасис).

Во-вторых, показания Бормота (Бормана), как 16 апреля 2006 г. он отвёз Паринова, Тихонова и некоего «Владимира» к станции метро «Домодедовская», неподалеку от которой был убит антифашист Александр Рюхин. Бормот говорит, что еще 19 января, после убийства Маркелова, увидев по телевизору убийцу, он отметил, как он похож на Тихонова.

 

В-третьих, показания самого Реутского, осужденного за убийство Рюхина. Он подтвердил, что сразу после убийства Маркелова (в 16.39 судя по детализации) позвонил Евгении Хасис. Когда в августе Евгения Хасис снова приехала его навестить, на его вопрос о причастности Тихонова к убийству она ответила: «Возможно».

Наконец, это показания самого Тихонова, который первоначально не только брал на себя ответственность за убийство, но и рассказывал важные подробности произошедшего, которые мог знать только убийца. Самым важным, что сказал на допросах Тихонов, было следующее. Пуля калибра 7,65 мм, извлеченная из мозга убитого Маркелова, подходит не только к браунингу образца 1910 г. Она подходит и к ряду других стволов, и экспертиза браунинга заняла довольно много времени. Так вот, на первом же допросе, еще до экспертизы, Тихонов заявил, что он убил Маркелова именно из этого браунинга. Также он рассказал массу других подробностей, которые могли быть известны только самому киллеру: как при попытке пройти в метро дважды не сработал валидатор, и он проскочил в метро, прижавшись к какой-то женщине. Рассказал, что Бабурова обратила на него внимание еще за несколько месяцев до убийства, когда он следил за Маркеловым, и Тихонов убил ее, испугавшись, что она его опознает.

Опровержения  защиты

 На суде Тихонов и Хасис отрицали все обвинения. В частности, оба они заявили, что почти не умеют обращаться с оружием. Аудио-  и видеопленки свидетельствовали об обратном.

 Тихонов сначала заявил, что убил Маркелова из браунинга,  потом отказался от своих слов, но отказался отвечать, откуда у него пистолет, а потом уже на процессе заявил, что пистолет ему дал Горячев — именно тот свидетель, который рассказывал о связях нацистов и власти.

 На вопрос о причинах, по которым обвиняемый собирал сведения о том, как проводить слежку, делать бомбы и т.д., Тихонов ответил, что собирал материал для романа. Никаких набросков романа на его компьютере обнаружено не было. Прототипом главного героя Тихонов назвал радикального националиста Опера (того самого, который «пи@дец что будет»). Когда Опер явился в зал суда, Тихонов сказал, что видит его вживую впервые в жизни.

«Защита»

Наиболее значительные фигуры в правозащитном движении, например, Олег Орлов из «Мемориала», с одобрением отнеслись к приговору, вынесенному в открытом процессе и при серьезных доказательствах.

Одновременно приговор вызвал целый шквал негодования со стороны либералов. Как же либеральная пресса обошлась в своих статьях с вышеприведенными доказательствами, спросите вы. А никак. Она их вообще не обсуждала.

«Достоверных доказательств нет. Есть лишь косвенные предположения», — заявляет Поэль Карп в «Гранях». «Обвинение располагает «прослушкой» разговоров Тихонова и Хасис. В которых они ни разу даже не обмолвились о своей причастности к убийству», — это Алексей Голубев на «Эхе Москвы».

«Показания были из него выбиты». «Видеозапись неясная»… «Был там один такой свидетель — Илья Горячев, — который говорил, что Тихонов и Хасис якобы признались ему в убийстве… потом он от показаний отказался», — это Зоя Светова на «Голосе Америки».

Да нет же! Дело не в «одном свидетеле» Горячеве. Дело не строится на показаниях Горячева, как нам пытаются вбить в голову защитники убийц. Если уж на то пошло, то звонок Реутского Хасис сразу после убийства или Бормот, подумавший, «как этот парень похож на Тихонова», куда важнее показаний Горячева. Вот чем Горячев важен — так это тем, что следователю Краснову удалось взять его за задницу и расколоть на разговор о покровителях нацистов в Администрации президента, в связи с чем все пиар-силы и нацистов, и администрации были брошены на дискредитацию Горячева. Неужто Зоя Светова вправду верит, что Илья Горячев оговорил Администрацию президента под давлением «кровавой гэбни»?

От статей, написанных в пылу общелиберального маразма («раз кровавый режим кого-то арестовал, тот этот человек не виноват»), резко отличались материалы сотрудника The New Times Евгения Левковича. По каким-то причинам журналист Левкович, как и глава «Русского вердикта» Алексей Барановский, стал главным рупором защиты Тихонова и Хасис. Именно через него Горячев «отказался» от своих показаний, именно через него присяжная Добрачева сообщила «о давлении на суд» (националисты, видимо, ни на кого не давили), а уже после суда Левкович, нимало не смущаясь, написал, что все дело есть заговор против невинного Тихонова.

Аргументация Левковича заслуживает особого рассмотрения.  Известно, что гильз на месте преступления следствие не нашло. Скорее всего потому, что Тихонов, не собиравшийся расставаться с оружием, привесил к пистолету чулок или пакет. Одну из пуль, впрочем, нашел случайный свидетель, некто Орлов, который приехал с цветами на место убийства Маркелова и заметил пулю, застрявшую между тротуаром и бордюром. На основании этого Левкович делает вывод, что пуля на место преступления была подкинута, а пистолет Тихонову подкинул Горячев.

«Гильзы и две пули, выпущенные из браунинга, следствие на месте преступления не находит», — утверждает Левкович.

Так вот — одну пулю Орлов нашел на следующий день. А другую — вынули из мозга Маркелова.

Я разбираю эти аргументы так подробно, чтобы показать, как создается ложь. Сначала лжец полностью игнорирует общую картину; потом он сосредотачивается на отдельных моментах и вот тут-то начинает лгать. Нам просто не говорят о всей совокупности доказательств. Вместо этого нам заявляют: «Ключевым свидетелем является Горячев», а потом с торжеством сообщают: а он оклеветал Тихонова и Хасис под давлением кровавой гэбни!

Азефовщина

Первоначально Никита Тихонов признавался в убийстве, видимо, ведя себя по образцу «бесстрашных террористов» начала ХХ века. Однако в итоге подсудимые повели себя не как политические, использующие процесс для пропаганды своих взглядов, а как уголовники, пытающиеся «отмазаться». Отношения в среде националистов вдруг оказались отношениями не героев, а пауков в банке. Опер-Голубев собрал 200 тыс. руб. на помощь Тихонову-Хасис, да и дел куда-то эти деньги; Хасис, узнав об этом, принялась сдавать Опера; Опер в ответ утопил Тихонова на суде и пр. Одной из причин такого поведения, на мой взгляд, является азефовщина, глубоко разъевшая националистическое движение.  

Именно азефовщина в этой истории бросается в глаза. В стране, разъедаемой коррупцией, ложью, чудовищным беззаконием,  целая группа убежденных и явно пассионарных людей затеяла убивать — нет, не ментов, не чиновников, не убийц в погонах. Она затеяла убивать тех, кто является либеральной оппозицией Кремлю.

Из дела «приморских партизан» мы знаем, кого убивают националисты, если сверху не найдется куратор. Они убивают ментов. Напомню, что, по опросу «Эха Москвы», «приморских партизан» поддержали 70% опрошенных.

Убивали б Тихонов и Хасис тех, кого убивали «приморские партизаны» — это был бы процесс над героями. Но благодаря умелому руководству в рамках проекта «управляемого национализма» они убивали тех, кто противостоял властям. Потом проект потерял управляемость, начались убийства судей и ловящих их оперов, но кураторы проекта до сих пор неприкосновенны и позициям Суркова и Якеменко не угрожает ничто.

 

Фотографии РИА Новости

 

 

Обсудить " Процесс Тихонова и Хасис" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

К вердикту по делу Тихонова-Хасис // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Редкий пример реальной состязательности сторон // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Процесс. Выпуск 12 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Процесс. Выпуск 10 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Процесс. Выпуск 9 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Процесс. Выпуск 8 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Процесс. Выпуск 3 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Трудности перевода // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
За гранью // ЗОЯ СВЕТОВА
Сезон смертельной охоты // ЗОЯ СВЕТОВА