КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В Кремле Кто не хочет стать президентом

15 АВГУСТА 2011 г. АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ

РИА Новости

Главная тема российской публичной политики «Кто станет президентом – Путин или Медведев?» лишена смысла по очень простой причине: ни тот, ни другой президентом становиться не хочет и не собирается. А как же «интрига выборов»? На этот вопрос Медведев честно ответил во время выступления в Сколково: «Политика – это не только шоу». Есть еще некие «технологические» аспекты, которые не позволяют озвучивать решение раньше времени. Потерпите. Скоро скажем.

         Что ж это за «технологические» аспекты такие? Благодаря «эффективному менеджменту» Путина в должности президента зависимость российской экономики от западной превзошла все пороговые величины. Под брендом «энергетической империи» Россия стала сырьевым придатком Запада в полном смысле этого слова. Все эти «северные потоки» в обход бывших советских республик свидетельствуют об одном – Кремль стремится как можно быстрее и дороже продать на Запад максимальные объемы сырья. Пока покупают. В самой России уже начались бензиновые кризисы (по сообщениям СМИ, кризис уже дошел до Москвы), но внутреннее потребление для правящего олигархата значения не имеет. Главное – конвертация сырьевых запасов России в валюту.

         Однако госдолг США, кризис «еврозоны» и общее усугубление экономического кризиса в мировом масштабе ставят российскую элиту в еще более трудное положение. Будучи накрепко привязанной к западным экономикам и валютам, российская элита не имеет возможности вести самостоятельную игру. Проблемы Запада неизбежно становятся проблемами России. Другими словам, вдобавок к массе собственных нерешенных проблем Россия получает еще проблемы Запада. И все, что может в этой ситуации сделать российская элита – это плестись в хвосте мировых событий. Инициатива – и политическая, и экономическая – в руках глобальных игроков. В какую игру они втравят российский правящий класс, представители последнего могут только догадываться. Одним словом, предстоящие годы глобальной дестабилизации таят массу опасностей, и в такой ситуации должность президента России тоже становится довольно опасной. Ни Путин, ни Медведев не зарекомендовали себя людьми, умеющими брать на себя политическую ответственность за будущее страны. Будущему президенту России следует сыграть роль «громоотвода», который отведет удары от основных политических игроков.

         Накануне кризиса 2008 года была разыграна комбинация с «преемником» Путина Медведевым. Смысл конструкции «тандема» был в том, что ответственность распылялась между «тандемократами». СМИ постоянно запутывали аудиторию версиями того, кто из двух «царей» какие вопросы решает, кто главней и т.д. В этих спорах тема ответственности высшей власти за происходящее в стране отошла на задний план. Что и требовалось.

         Кроме того, конструкция «тандема» ослабила дисциплину госаппарата (и без тандема очень низкую) и превратила разворовывание госбюджета в соревнование между командами Путина и Медведева по поводу того, кто больше денег освоит на «модернизацию» России. Поэтому коррупция при «тандеме» возросла многократно и даже при высоких ценах на нефть бюджет становится дефицитным на несколько лет вперед.

         Но глобальная экономика вступает в эпоху сокращения госрасходов. «Дефолт-шоу» в США – четкий сигнал всем основным игрокам: политика «заливания» мировой экономики деньгами заканчивается. Теория выхода из кризиса за счет наращивания госрасходов и стимулирования потребления себя не оправдала. На повестке дня – «план Б». Наступает время экономии, непопулярных реформ, приватизации госсобственности, сокращения госаппарата и т.д.

         В соответствии с новыми установками российскому правящему классу приходится менять свою тактику. Надо избавляться от балласта присосавшихся к режиму мелких коррупционеров, на кормление которых средств уже нет. Поэтому власть собственными руками уничтожает партию «Единая Россия», которая собрала под своими знаменами почти весь коррупционный класс. Малую коррупционную партию «Справедливую Россию» удалось снять с баланса довольно легко, поскольку она занимала периферийное место в политической системе. «Единую Россию» списывают по более сложной технологии:

-организация коррупционных «дел» против отдельных фигур партии низового и среднего звена;  

- замена губернаторского корпуса. Именно губернаторы рулят отделениями партии в регионах. Новые кадры решат задачу развала партии эффективней, чем старые;

- образование «Народного фронта», под крышей которого будут укрыты кадры, не предназначенные к «зачистке»;

- раскрутка «Правого дела» как «знамени» экономического либерализма и альтернативы засилью бюрократов;

- пиар против партии в СМИ как «партии жуликов и воров» и т.д.

 

Поскольку будущему президенту предстоят непопулярные реформы и сокращения социальных программ, то популистский пиар в этой должности будет проводить затруднительно. Для Путина такой расклад неприемлем. Фактор популярности в «широких народных массах» для Путина является определяющим. Именно он позволяет ему удерживаться в большой политике.

Казалось бы, по логике развития событий, президентом на следующий срок должен выдвинуться Медведев, а Путин останется, как и сейчас, премьер-министром и «национальным лидером». Но «технологические» аспекты выборной кампании требуют «смены вывесок». Простое повторение нынешней конструкции лишает выборы вообще какого-либо смысла. Как писал классик «психологии масс» Г.Лебон: «Главной обязанностью государственных людей должно быть… переименование и поименование популярными или нейтральными названиями тех вещей, которых толпа уже не выносит больше под их прежними именами». Кроме того, аппаратные позиции Медведева усилились, и нет никаких гарантий, что, переизбравшись на второй срок, он не станет проводить более амбициозную политику по отношению к Путину.

Следовательно, нужен новый управляемый президент, который возьмет на себя груз непопулярных реформ и недовольства населения. При этом должна быть не примелькавшаяся в политической тусовке фигура. Как обычно, обкатать идею доверили В.Жириновскому. Как сообщают СМИ: «Жириновский убеждён, что Россия очень хочет увидеть во власти новых людей, поэтому очередным президентом страны не должны быть ни Медведев, ни Путин. По словам лидера ЛДПР, идеальной была бы ситуация, если бы в ходе предстоящих парламентских выборов «Единая Россия» набрала бы не более 40% мест в Госдуме».

Таким образом, на арене должна появиться новая фигура, а «Единой России» следует поделиться частью пакета акций с другой партий власти. Этой новой «фигурой» заявлен М.Прохоров. У Прохорова нет ни политического опыта, ни своей политической команды, что делает его управляемым. Прохоров хорошо подходит по фактуре для рекламной кампании. Молодой, высокий, спортивный и удачливый во всем Прохоров сменит стареющего и низкорослого Путина в роли «русского Джеймса Бонда». Его неопытность в политических делах и сопутствующий ей идеализм усилят убеждающий эффект. Таким образом, задача Прохорова – спасти Систему, несколько переформатировав ее и предложив новую привлекательную упаковку.

Ключевое значение в Системе приобретает должность премьер-министра, который контролирует финансовые потоки и «силовиков». Важность этой позиции возрастает в связи с принятой программой «великой приватизации», согласно которой такие ключевые элементы нынешнего «госкапитализма», как «Роснефть», ВТБ, «Русгидро», «Ростехнологии»  и другие компании будут переданы в частные руки. Таковы требования «вашингтонского обкома», продемонстрировавшего всем свою силу угрозой дефолта США. Страны с высокой долей государства в экономике ожидает участь Греции. «Независимая газета» сообщает: «Угроза девальвации рубля может оказаться гораздо ближе, чем считают в правительстве. Импорт в Россию растет в 2011 году рекордными темпами — выше 40% к тому же периоду прошлого года. За первые пять месяцев импорт вырос почти на 49% — сообщает Минэкономразвития в последнем отчете об экономической ситуации в стране. Из-за этого через 10 месяцев Россия может попасть в область усиленного девальвационного давления — считают независимые эксперты. В лучшем случае рубль ждет девальвация с темпом 10-15% в год даже при сохранении высоких цен на нефть». Модернизацию России и предстоящую программу приватизации увязывают между собой и американские аналитики из Stratfor. Они окрестили эту программу приватизации как «самую масштабную в мире». А президент США Б.Обама похвалил В.Путина за его приверженность идеям «перезагрузки» и призвал сосредоточить сотрудничество США и России в экономической сфере. В переводе с бюрократического на человеческий это означает, что американский капитал тоже хочет получить свою долю в российских компаниях. Столь масштабный передел экономического базиса режима неизбежно влечет за собой и перестройку политической системы.

Дизайн будущей «модернизированной» Системы будет определяться не президентскими, а парламентскими выборами. Смысл проекта «Народного фронта» состоит в том, чтобы гарантировать Путину кресло премьер-министра. «Народный фронт» – это личный проект Путина. Получив большинство в Думе, «фронтовики» обеспечат Путину его политическое будущее. Путин переквалифицируется в «патриарха российской         политики», в «высший авторитет» власти. Полеты на вертолетах и самолетах останутся в прошлом. «Спортивную» часть политического пиара будет осуществлять новый президент РФ М. Прохоров.

Медведев в этих комбинациях оказывается лишней фигурой. Ему не удалось завоевать популярность в массах, несмотря на все усилия пропагандистской машины. На следующие шесть лет Медведев – слишком слабое прикрытие для политической системы. Должность лектора в «Сколково» – вполне комфортное завершение его политической карьеры.

Что касается фракции «медведевцев», то они легко переквалифицируются в «прохоровцев». Для усиления своих аппаратных позиций им необходимо, чтобы «Правое дело» имело в Думе максимально возможное количество мест. Конкуренция между «Единой Россией» и «Правым делом» – это борьба за величину акционерного пакета в будущей конфигурации власти. Но, в целом, российские элиты стремятся сохранить баланс сил внутри Системы за счет перегруппировки сил. Однако дележ «кусков собственности» в России мирным и спокойным быть не может. Затяжной конфликт в «Норникеле» между О.Дерипаской и В.Потаниным – наглядная модель того, как члены одного клана не могут договориться о контроле над предприятием. А тут на кону пол-России, если не больше.

Михаила Прохорова ввели в игру для того, чтобы сбалансировать Систему. Сам он утверждает, что это была его инициатива. Возможно и так. Но главное, что в Кремле инициативу поддержали. Однако существует такое понятие, как «саморазвитие сценария». Многие известные писатели признавалась, что, придумав героев и общую схему повествования, в определенный момент они начинали зависеть от созданных ими героев. Герои сами водят пером писателя. Нечто похожее происходит и в политике. Пока проект «Прохоров» на стадии «стартапа», его «ведут» из Кремля и рассматривают как фигуру в игре старожилов политического Олимпа. Но по мере того как Прохоров будет обретать свое политическое лицо, ситуация может перемениться – ведомый станет ведущим.

 

Фотография РИА Новости

 

 

Версия для печати