КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииСпасибо товарищу…

16 СЕНТЯБРЯ 2011 г. НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ

РИА Новости

 

Указом президиума Верховного Совета СССР присвоить звание героя Советского Союза Николаю Романову Второму за создание революционной ситуации в Российской империи. Этот старый анекдот вспоминается сегодня, ясное дело, в связи с Прохоровым.

Если честно, уже сегодня вопрос о том, что послужило триггером, мне не кажется важным. Меня интересует, что будет делать в сложившейся ситуации Михаил Дмитриевич. Весь этот треп про суды и Суркова, сами понимаете. Это кто у нас в судах сидит, не помните? А я напомню. Данилкины. Боровковы. Ну, далее понятно. И модус операнди вышеупомянутых судей тоже понятен. Мне странно: неужели Прохоров всерьез полагает, что его правоту публично признают против Владислава Юрьевича, который вообще ни разу рта не открыл на эту тему? Или Суркова и впрямь решили валить прохоровскими руками? По-моему, это Лебедев ту мач…

Да нет, скорее всего Михаил Дмитриевич выпустит сейчас пар и пойдет... У него есть два направления: тихо в норку, как и не было, или же… Если все риторические жесты на тему «я не смирюсь» чего-нибудь стоят, то несостоявшемуся лидеру только одна дорога — «Нах-Нах». Поскольку в маргиналы наших соотечественников в известной степени выдавливает сама кремлядь. Ну, скажите мне, что это не так. Убедите меня в этом. От Мохнаткина, который в политику и в милицию попал из-за того, что мужик, а не трусливая крыса, стыдливо опускающая глаза при виде избиваемой женщины. От любого автомобилиста, которого сгоняют с дороги мигалки всех мастей… До бывшего премьер-министра. До бывшего вице-премьера. До бывшего советника президента. До бывших депутатов парламента. До бывших владельцев крупнейшей и успешнейшей компании. До чемпиона мира по шахматам. До известных на всю страну артистов, которых почему-то не знает единственный человек в России — премьер-министр. Ситуация сегодня такова, что каждый, кроме членов кооператива «Озеро» и тех, кто рассчитывает вступить в этот кооператив, уже в какой-то степени сам себе сказал: достали (это эвфемизм, слово, которое звучит в действительности, подберите сами).

И на самом деле достали. Тем, что желание самосохраниться у них закрывает горизонт полностью. Отменяет возможность логического мышления. Ведь уже все понимают, что в Думу пройдут те и в таком количестве, в котором благословит Чуров. Помните, как в результате каких-то выборов коммунисты и «Яблоко» решили в судебном порядке доказать подтасовку? Ау, Мисюсь, где ты? Рыжкову в Страсбурге подтвердили неправомочность отказа в регистрации партии. И что? Грустно, но процесс вхождения в политику существует в единстве времени и пространства. Постфактум уже ничего сделать нельзя. Фарш невозможно провернуть назад. Так вот, исходя из желания сделать все, как полагается, Правое Прохоровское дело могли прокатить в процессе выборов. Но побоялись. И получили потенциального оппозиционера. Если, конечно, он готов за себя побороться.

Мне почему-то кажется, что громкий голос Михаила Дмитриевича будет звучать все тише и тише, поскольку судьба другого Михаила — Ходорковского — еще долго будет своего рода жестким ошейником для каждого успешного россиянина, задавшегося вопросом «Тварь я дрожащая или право имею?». Но, может быть, я ошибаюсь, и в таком варианте единственный путь Прохорову все-таки в ряды тех, кого пытаются изобразить маргиналами. Кстати, процитирую самого Прохорова: «Я уже говорил, что мы не оппозиция, мы хотим принимать участие в управлении страной и у нас есть свои предложения по развитию страны. В какой форме мы будем дальше действовать — мы будем еще решать, но уходить из политики я пока не намерен».

Какой-то пудинг в голове у бизнесмена и политика. Ведь в нормальной системе оппозиция как раз и есть не вошедшая во власть политическая сила, которая претендует на вхождение. В этом нет ничего маргинального. Это нас всех Сурков выучил, что оппозиция суть маргиналы. На самом деле оппозиция — конкуренты действующей власти. Это легитимно и нормально. Маргиналы — это когда оппозиции всеми силами перекрывают весь кислород, тем самым уничтожая идею демократии. Оппозиция в политически естественной системе — это те, кто позже может стать «позицией». А потом — опять оппозицией. И решать, кем они будут, положено нам, избирателям. Нас такой возможности лишили. Как и, например, граждан Египта… Но маргиналы — их пока мало. Вашими усилиями, Владислав Юрьевич (да простят мне склонность к теории заговора), их становится все больше. Ну, спасибо вам за это. И господину Прохорову, право, стоит выкинуть прокисший пудинг из собственных мозгов. Он уже, если сфинктер выдержит, оппозиция. Или, если не выдержит, то тварь дрожащая. Но Суркову все равно спасибо за попытку.

 

Фотографии РИА Новости

 

 

 



Версия для печати
 



Материалы по теме

Американские горки российских выборов // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Битва под Прохоровым // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Со мной так поступить было невозможно... // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Итоги недели. Сальто олигарха // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Прохоров и несогласные // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
 Кто не хочет стать президентом // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Нехорошая история // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
 Михаил Прохоров и «старая гвардия» // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Учитель труда // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
«Ё-мобиль» круче «Айфончика» // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН