КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Цирк уехал. Клоуны растерялись

14 ОКТЯБРЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

РИА Новости

 

Как и предсказывали отдельные прозорливые личности, по завершении выборов в нашей стране кончилась политика. Главный избиратель — тов. Путин В.В. — уже сделал выбор две недели назад. И когда китайские журналисты не без ехидства поинтересовались, с чего это он снова обрек себя на галеры, нацлидер был прям и прост: «Я считаю, что решение, которое мы приняли с действующим президентом, с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, является абсолютно правильным, потому что это не ослабляет, а наоборот, укрепляет систему управления в России». Он принял решение, и оно, конечно же, правильное. Страна может расслабиться.

И только отдельных, уж очень специфических любителей мельчайших деталей может теперь интересовать вопрос о том, сколько именно процентов г-н Чуров выпишет «Единой России». О том, сколько процентов прикажет выписать себе Владимир Владимирович, даже подумать страшно (хорошо, если 99, 8 процентов, как во времена СССР, а если 102 процента, как на Северном Кавказе?). Эксперты по анализу грязи из-под путинских ногтей продолжают еще горячо спорить на суперактуальную тему: Владимир Владимирович прикажет выдвинуть его от «Единой России» или пожелает стать самовыдвиженцем и повелит оставшемуся без дела ОНФ собирать подписи, тем самым мобилизовывая массы непонятно для чего. Еще бегает по властным коридорам сенатор Николай Федоров со ставшей никому не нужной новой программой этого самого Фронта, тоже никому не нужного. Еще всякие «сраведливороссы» с «яблочниками» надувают щеки, делая вид, что собираются участвовать в каких-то там выборах.

Штука в том, что все это вообще никому неинтересно. Совсем. При всеобщей апатии и равнодушии даже имитировать выборы будет непросто. Подозреваю, что как раз в придании этой имитации хоть какой-то массовости, а вовсе не в обеспечении «ЕдРа» вожделенными 66 процентами, и будет состоять главная задача региональных властей. Путин отлично понимал последствия досрочного объявления результатов непрошедших выборов и поэтому тянул с этим, сколько мог. Однако от томительного ожидания всю чиновничью вертикаль начало трясти так, что она, казалось, была готова развалиться. И вот теперь для служилых и прислуживающих наступила долгожданная ясность: понятно у кого какие должности испрашивать.

Внезапно прошедшие выборы фактически лишили работы многочисленных публицистов, аналитиков и политологов. Писать стало решительно не о чем. Наиболее тонкие из клоунов поняли: цирк уехал. Надолго, если не навсегда. И вот самый выдающийся из них с грустью констатирует: все мы, пишущие – тролли. Все наши филиппики, обличающие власть или направленные на ее защиту, не более чем мусор в информационном пространстве. Что власти, что народ к ним совершенно равнодушны. Неутешителен и вывод: «Усталая Россия», партия, в которой всем — от старших начальников до рядовых членов — все по фигу, и является единственной настоящей партией в нашей стране. Понятное дело, никакая, пусть даже самая качественная аналитика всколыхнуть это болото неспособна. Профессия кончилась.

Действительно, профессия, предполагающая анализ и описание политических сил, а также какое-то отношение населения к этим силам, потеряла в России всякий смысл. Ну не обсуждать же всерьез возможность того, удастся или нет миллиардеру Прохорову пробиться на прием к кремлевским небожителям и пожаловаться на то, что его «кинули». А больше обсуждать уже совсем нечего. Еще недавно всевозможные публицисты и аналитики были заняты тем, что разъясняли немногим интересующимся, что там на уме у начальства, какие тайны скрываются за их словами. Но особенность нынешнего момента заключается в том, что власти перестали что-либо скрывать. Да, с непосредственностью дикаря признает путинский пресс-секретарь, намеренно врем народу, устраиваем спектакли, а как же иначе — работа такая. Попробуй после этого всерьез анализировать хоть какие-нибудь заявления Путина и Ко. Смешно, ей-богу.

Придумывать сложные объяснения политической ситуации стало совсем бессмысленно, потому что главные ньюсмейкеры предельно ее упростили. Перед публицистами встает страшный вопрос, чем же заниматься теперь всем тем, кто зарабатывал себе на хлеб глубокомысленными рассуждениями о том, чем наполнена пустота. Особенность нынешнего момента в том, что власть совсем не желает больше скрывать собственную пустоту. Ведь никому и в голову не приходило в брежневские времена анализировать действия власти. Их можно было только пропагандировать. Не сомневаюсь, что в ближайшее время понадобится немалое количество спецов, которые разъяснят, как Путин героически преодолел кризис, и что, несмотря на это героическое преодоление, всем придется затянуть пояса. И это только кажется, что с аналитики можно легко переключиться на воспевание режима. Профессия пропагандиста имеет свои законы: как лизнуть, куда, с какой страстью – все это с ходу не освоишь. Скорее, наши аналитики переместятся в сферу международных дел: туда, где сохраняются реальные конфликты. Правда, им придется взять пару мастер-классов у Леонтьева с Шевченко, научиться без запинки выговаривать «неизбежный развал США», «сионистский заговор», «мировая закулиса» и т.д.

Не скрою, исчезновение внутренней политики как таковой ставит непростые вопросы и перед теми, кто пытался в путинские годы заниматься настоящей журналистикой, выяснять факты, проверять их. Кто строил свой анализ на этих фактах, а не на соке головного мозга. Как ни крути, и для них именно власть оставалась главным предметом анализа. Я не раз слышал от своих коллег, раздраженных ложью, цинизмом, тупостью российской власти, такое предложение: «Давайте перестанем обращать внимание на Путина, Медведева, прочих начальников. Давайте забудем об их существовании. Давайте писать о другом». Однако сказать подобное гораздо проще, чем выработать принципиально иную внутриполитическую повестку. Повестку, которая, что немаловажно, была бы интересна более-менее значительной аудитории. Не берусь судить, что сформирует такую повестку. Может быть, политическое просвещение. Может быть, действия оппозиционных политических сил. Но, так или иначе, выработка такой повестки станет одной из важнейших задач для тех, кто намерен заниматься политической журналистикой в России.

 

Фотографии РИА Новости

 

 

Версия для печати