КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахПодвиг ради кого?

2 НОЯБРЯ 2011 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

C эфира «Центрального телевидения» слетел сюжет о похищении в Чечне силовиками без суда и следствия некоего Ислама Умарпашаева. В результате ролик в интернете посмотрело куда больше релевантных людей, чем посмотрело бы его по НТВ.

Во всяком случае, по НТВ я бы его не посмотрела, а тут — внимательно изучила.

Cюжет сделан профессионально — в нем представлены точки зрения обеих сторон, что в Чечне требует незаурядного мужества, но, увы, такой чистой правозащитной слезы я не видала давненько. Нечто похожее обычно ожидаешь встретить где-нибудь в «Гардиан», типа «проклятые-чекисты-подложили-в-метро-смертницу-чтобы-скомпрометировать-мирных-ваххабитов», или в докладах «Мемориала», но «Мемориал», признаться, очень повзрослел и такой слезы давно не точит.

Согласно г-ну Умарпашаеву, который предстает перед телезрителем с окровавленной повязкой на свежесломанном носу и страшно избитой спиной, его похитили ни за что ни про что, обвинили — кто бы мог подумать — в связях с боевиками и держали четыре месяца на базе ОМОНа. А когда убедились, что к боевикам он не имеет никакого отношения, стали готовить «к реализации», то есть хорошо кормили и ждали, когда у него отрастет борода, чтобы подкинуть в качестве трупа на место спецоперации.

Но тут «сводная мобильная группа» правозащитников засекла его «по сигналу мобильника» на базе ОМОНа, обратилась в Страсбург, и поднялся такой шум, что «кровавые палачи» выпустили жертву.

РИА Новости

 

Каждый раз, когда человек рассказывает такую историю, у меня возникает вопрос: а кто он все-таки, собственно, — боевик или «мирный житель». На этот вопрос сам г-н Умарпашаев дает исчерпывающий ответ, рассказывая, что однажды «люди его попросили», и он подвез их на такси, а они «что-то натворили».
Фраза «я их просто подвез» — это диагноз. «Я их просто подвез» — это фирменная отмазка. Когда ее слышишь, все становится ясно. При этом самое смешное, что это может быть правдой — частично — в том смысле, что боевики любят затягивать сочувствующих. Любят повязать кровью, подставить и снять на видео — но только тех, кто уже рядом, потому что понятно — никакой террорист бомбу взрывать на совсем уж постороннем человеке не поедет: а если сдаст? «Я их просто подвез, и тут один из них вынул из кармана гранатомет, который я прежде не видел, а другой из другого кармана вынул автомат». Кто бы мог подумать! Ай-ай-ай. За это свое «просто подвез» Умарпашаев получил 7 месяцев — ниже низшего, то есть вытрясли из него, видимо, все пароли-явки да отпустили.

После этого Умарпашаева вычислили, по его же словам, по интернету – он там сидел в чатах и ругал кадыровских ментов. Кто хочет, может зайти на сайты боевиков и посмотреть, что именно там говорят и про федералов, и про Кадырова. Будете смеяться: работа по вычислению экстремистов через сайты – совершенно нормальная вещь и правильная. И чтобы тебя захотели поймать, надо там очень, на сайте, отличиться.

Дальше начинается вообще полный звиздец, потому что Умарпашаев говорит, что его хорошо кормили под труп, а нос у него свежесломанный, даже кровь из бинтов идет — так как же это согласуется с «подготовкой»? Как это правозащитники вычислили Умарпашаева «по сигналу мобильника»? Он что, на четвертый месяц пыток позвонил из ОМОНа? Что, у правозащитников есть супераппаратура, позволяющая засекать базовую станцию да еще и азимут вычислять? Какой-такой Страсбург? Вы приходите в чеченский ОМОН, говорите, что тут есть мобильник вашего родственника, а вам: «Да-да, мы его как раз изъяли на спецоперации. Не расскажете ли, как это мобильник вашего родича оказался у боевиков?»

Словом, история про спасение Умарпашаева из лап кровавых омоновцев течет, как решето — отпустили, потому что решили отпустить. Не решили бы — не отпустили. Не смешите мои тапочки.

Кроме того во всем этом — в качестве стороны, решившей разобраться с чеченским беспределом — фигурирует следователь Соболь. Это тот самый Соболь, который ведет «дело Эстемировой» и рассказывает нам, что ее убили боевики. Веры следователю Соболю у меня нет ни на горчичное зерно, мотивы его неизвестны. Но я знаю, что, в том числе по поводу Умарпашаева, приезжал в свое время в Грозный Бастрыкин; именно после этой поездки арестовали Рустама Махмудова, предполагаемого убийцу Политковской. Вроде бы это была такая turf war: СК был очень обижен, что их в Чечне совсем за людей не считают, гоняют отовсюду, и как раз Соболя по случаю Умарпашаева не пустили в ОМОН или куда-то там.

Так как фильм сделан вполне профессионально, в нем все-таки дано слово «кровавым палачам», которые утверждают, что Умарпашаева в ОМОНе держали 15 минут, а не 4 месяца, что отец его «давно не отпускал» (то есть боялся, что парень сбежит в лес, и держал при себе) и что семье вся эта шумиха нужна затем, чтобы получить политическое убежище в Норвегии. Потому что понятно — имея в анамнезе 7 месяцев за пособничество боевикам и красноречие на джихадистских сайтах, политубежища не получишь. Так что версия «кровавых палачей» выглядит если не полной правдой (что-то про 15 минут мне решительно не верится), то несколько правдивее, чем история про «случайно подвез» и «правозащитники засекли мобильник».

Но я, собственно, не об этом. В сюжете есть одна страшная, за душу берущая деталь. Это вот та самая история про сводную мобильную группу правозащитников. После смерти Натальи Эстемировой эти люди продолжают приезжать в Грозный и живут поистине в нечеловеческих условиях: в одной квартире, всегда группой, только русские, меняются постоянно, в кармане всегда включенный диктофон…

Это подвиг, потрясающий своим подвижничеством – и своей бессмысленностью.

Ребята, оставьте Чечню — Кадырову. После Эстемировой, после всего — отстаньте. Пусть живут, как хотят. Вас там не ждут, вас там разводят, как лохов, и разводят вас — страшные люди. Я не знаю, как часто Кадыров ошибается. Но в Чечне он ошибается реже вас.

 

Принтскрин "Грани ТВ"

 

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Путинские гробовые // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Секретная борьба с терроризмом // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Смертники в парламенте Чечни // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Как устроена власть в России. Часть вторая // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
Ящик Пандоры // ВЛАДИМИР ВОРОНОВ
Спустя десять лет, или О взрывах домов в Москве // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Культ без одного атрибута // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Маленький Алжир // МАРК ФЕЙГИН
Чечня: крах модернизационного проекта // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Прекратить террор! // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ