КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахК вопросу о справедливости

10 НОЯБРЯ 2011 г. АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ

РИА Новости

 

Приговор по делу Виктора Бута, будем откровенны, чудовищно не справедлив. Вся  доказанная в суде вина, за которую ему предстоит провести остаток жизни за решеткой, заключается всего лишь в обещаниях продать оружие  подставным  агентам  спецслужб США, выдававших себя за членов FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии), и предположений, что из проданного оружия могли быть убиты американские граждане. За провокацию, с одной стороны, и пустой трёп, с другой, — фактически  пожизненный срок. Более чем жестоко.

Разговоры же о том, что за Бутом тянется недобрая слава «оружейного барона», делавшего деньги на крови в горячих точках, к данному приговору отношения не имеют, так как в состоявшемся судебном процессе иные эпизоды незаконной торговли оружием, относящиеся к прошлой деятельности Бута, не рассматривались и не доказывались. А значит, даже если господина Бута в Соединённых Штатах и подозревают в масштабной нелегальной деятельности, он защищён презумпцией невиновности. К слову, точно такой, какая распространяется, например, на депутата Госдумы от фракции ЛДПР господина Лугового, подозреваемого английскими правоохранителями в убийстве в Лондоне российско-британского подданного А. Литвиненко.

Сколь бы двусмысленной ни выглядела роль данного персонажа в деле Литвиненко и сколь бы ни был он противоречив в своих версиях произошедшего, нельзя назвать его преступником до тех пор, пока в независимом суде в Лондоне не доказано, что именно он плеснул смертельную дозу полония в чай жертвы. Поскольку  господину депутату проблематично добраться до Лондона, во всяком случае, пока, то он будет, похоже, и впредь в меру своих знаний и жизненного опыта продолжать совершенствовать для нас российское законодательство.

 

РИА Новости

    Виктору Буту повезло меньше — он не в Думе, а в американской тюрьме. И теперь уже надолго. Конечно, он не голубь мира и, скорее всего, у американцев есть веские основания считать его замешанным в сомнительных сделках и запрещенных поставках оружия. Во всяком случае,  люди, имеющие прозрачный бизнес, не носятся по миру для встречи с типами, выдающими себя за членов террористической организации, и не гарантируют им поставки переносных зенитных комплексов. Поэтому очевидно, что профессионалы из ФБР будут работать с Бутом, чтобы получить «пароли, явки, персоналии», завязанные на его бизнес, в том числе в России. Время у них есть.

Наверняка их будет интересовать, совершил ли Бут ошибку, отправившись на встречу в Таиланд, по легкомыслию или получив от компетентных служб подтверждение, что его ждёт в Бангкоке не «подстава», а реальные «пацаны». Если Бут откроет рот, сказав «а», то, с большой вероятностью, договорится и до «я». Насколько и для кого, в России в частности, возможные откровения Бута могут быть опасными, гадать сложно, хотя очень сомнительно, что это люди из первого эшелона российского руководства. Вряд ли они так низко пали, чтобы, реально управляя миллиардными финансовыми потоками от газа и нефти, заинтересоваться копеечным распилом с шестью или даже семью нулями в долларовом эквиваленте от «левой» продажи оружия.

     То, что российский МИД озаботился судьбой своего гражданина, угодившего за решётку за рубежом, и готов даже вызволить Виктора Бута из неволи — факт сам по себе почти исключительный, но похвальный. Приговор-то, повторяю, как бы ни относиться к Буту, запредельный по суровости применительно к доказанному деянию; действия же американских спецслужб в отношении Бута были, по сути,  провокационными. Можно, конечно, наблюдая несвойственную оперативность МИД в защите соотечественника, заподозрить, что ведомство выполняет волю высокопоставленных чиновников, находящихся в доле с Бутом и боящихся разоблачений. Но если это и так, то хорошо, что хотя бы страх оказаться у международного позорного столба и замораживания на Западе авуаров преступного происхождения заставляет «государственников» начать проявлять заботу о попавших в беду российских гражданах, которые могли действовать с их одобрения или по коррупционному наущению.

   Трудно представить, какими будут переговоры о вызволении и состоятся ли они. Но понятно, что, если российская сторона не блефует и всерьёз заинтересована вытащить Бута, американцы в этой торговле станут теми, кто диктует условия, так как их людей в колониях ФСИН после известного обмена на российских агентов во главе с Анной Чэпман не осталось. Конечно, отечественные спецслужбы могут в спешном порядке кого-нибудь прихватить из американских граждан, но это верный путь к конфронтации, в чём вряд ли кто-то из дуумвирата заинтересован. 

    У американцев же появляется теоретическая возможность завершить весьма сомнительную с правовой точки зрения историю с Виктором Бутом красивым гуманитарным жестом, предложив обменять Бута на незаконно осужденных российских граждан, являющихся в России по факту политическими заключенными. В том случае, конечно, если американское законодательство это позволяет, а  российские граждане согласятся на такого рода обмен, как поступил Игорь Сутягин.

Принтскрин видео РИА Новости

 

 

Версия для печати