КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииВ поддержку Ассоциации «Голос». Заявление общества «Мемориал»

1 ДЕКАБРЯ 2011 г. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

 

Чем ближе день выборов в Госдуму, тем большую нервозность проявляет российская власть.

В последнее время беспрецедентным нападкам подвергается Ассоциация «Голос», которая с 2000 года ведет наблюдение за ходом выборов и фиксирует нарушения.

«Российская газета» опубликовала про эту уважаемую организацию статью, ничем не отличающуюся от писаний советских борзописцев об Андрее Сахарове или Александре Солженицыне.

Депутаты от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» направили генпрокурору Чайке коллективный запрос, в котором просят отреагировать на деятельность Ассоциации «Голос», указывая, что она якобы грубо нарушает российское избирательное законодательство.

Главная претензия по-чекистски проста: организация получает деньги от зарубежных организаций — а значит, ведет подрывную деятельность. Эта же претензия в адрес неправительственных организаций прозвучала в предельно грубой форме и в выступлении Путина на съезде «Единой России».

Мы не видим смысла требовать сегодня от властей прекращения клеветнической кампании против независимых наблюдателей и принесения публичных извинений «Голосу». Истерики такого рода не прекращаются по чьему-то требованию.

Мы всего лишь хотим обратить внимание общественности на то, что действующая власть озабочена вовсе не возможными искажениями воли избирателей в ходе голосования и подсчета голосов, а активностью тех, кто может эти искажения заметить и разоблачить. Причины такой односторонней озабоченности представляются очевидными.

Мы выражаем свою поддержку и уважение Ассоциации «Голос» и всем, кто прилагает усилия к тому, чтобы уменьшить число возможных фальсификаций на предстоящих выборах.

 

Правление Международного общества «Мемориал»

30 ноября 2011 г.

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Ну и что? // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Кулистиков соскочил // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Провокаторы на марше: нападение на Альбац и Парфенова // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
О бомбардировках мирных жителей // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Деталька в мозаике // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ