КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииО кадровом голоде и кузницах кадров

РИА Новости

В Республике Беларусь президент в очередной раз поменял министра внутренних дел. Ушел в отставку «палач Площади», взявший на себя ответственность за события 19 декабря 2010 года генерал Анатолий Кулешов. Напомню читателям, что тогда была жестоко разогнана мирная акция протеста белорусской оппозиции, шестеро кандидатов и их штабы были арестованы, а всего арестам подверглось более 700 белорусских граждан. Если вы сопоставите эти цифры с численностью жителей российской столицы (в Минске живет менее двух миллионов человек — включая законных и незаконных мигрантов), то, что бы сделал Кулешов с мирными протестантами в Москве, можно вычислить при помощи калькулятора. Действие, так сказать, доступное даже последнему двоечнику.
Последний раз генерал Кулешов громогласно заявил о себе как раз в интервью, в котором объявлял, что лично командовал всей операцией по разгону манифестации 19 декабря. Был тогда Анатолий Нилович, как казалось, искренне горд совершенным им подвигом. Как же! На пленке сохранились страшные кадры: идут по заснеженным улицам Минска страшные и злые 18-20-летние девушки и парни, до зубов вооруженные бумажными флажками и разукрашенные светящимися кроличьими ушками, смеются, поют песни. Да еще и идут по проезжей части! Как тут удержаться и не арестовать целых семьсот человек?!
А потом вдруг — затишье. Был генерал, да весь куда-то на время вышел. Мало того. Одного за другим начали снимать с работы (а то и арестовывать) заместителей министра внутренних дел — его, влиятельнейшего силовика, заместителей. А он — молчит. Начали даже поговаривать, не болен ли Анатолий Нилович, упаси Боже? А как он, бедный, переживет все это? А дотянет ли до победы мировой демократии и до гаагского, прости Господи, трибунала? И где ж ему, горемычному, лечиться, ежели Европейский союз объявил его невъездным на свою территорию?
В общем, вы понимаете, уважаемый читатель, судачила на эти темы сплошь оппозиция. Ибо властные аналитики и просто наблюдатели молчали, понимая справедливость истины: мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. Если кто забыл: эту фразу, вопреки расхожему мнению, произносит не благородный ревнивец Отелло из трагедии Шекспира, а ироничный наемный убийца и предатель из пьесы Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе».
Давно говорили: чтобы наладить отношения с Западом, Лукашенко нужно провести ротацию кадров, ответственных за действия, которые повлекли за собой эскалацию напряженности в белорусско-европейских отношениях.
Ну! Он и провел!
РИА Новости
Вопрос в том, кто пришел на место генерала Кулешова.
Его преемником был назначен полковник Игорь Шуневич, проявивший себя в другой системе — Комитете государственной безопасности. То есть профессиональный милиционер Шуневич в 2007-2012 гг. работал в КГБ, а потом вернулся в родное ведомство.
Об этом можно было бы не вспоминать. Но тут есть два сопутствующих фактора.
Первый. В качестве высокопоставленного чиновника КГБ полковник Шуневич участвовал в так называемых неформальных беседах (а по сути — в незаконных допросах) все тех же белорусских «декабристов». Так что одного «площадного» служаку заменили другим, более молодым и рьяным. И тоже, судя по всему, обреченным служить до победного, как говорится, конца.
И второй.
Белорусскому народу не привыкать к тому, что им управляют кланы. При Петре Машерове, самом популярном белорусском лидере, республикой управлял партизанский клан. Сам Петр Миронович партизанил — ну и все, начиная от секретарей ЦК Компартии республики и заканчивая председателями облисполкомов должны были в послужном списке своем иметь соответствующий пункт. Образования человек мог и не иметь, но вот воевать или партизанить должен был непременно.
Хорошо ли это было? Народ особо не жаловался. Может быть, потому, что жаловаться было и некому, и некогда.
Во времена Ефрема Соколова, последнего советского «фараона», в ход пошли аграрии. Даже стажировка в отделе сельского хозяйства ЦК КПБ рассматривалась как символ надежности и лояльности. Нет, были в аппарате сотрудники и других отраслевых ведомств, но аграрии считались наиболее уважаемой частью белорусского истэблишмента — недаром ведь так любил нашу республику Егор Лигачев…
Так что кузницы кадров в Белоруссии были и раньше. То партизанская землянка, то ферма. А сейчас вот — КГБ.
Возникает ощущение, что скамейка запасных стремительно сокращается. В том числе в белорусской милиции. В КГБ еще есть люди, на которых власть — по ее собственному мнению — может опереться. Поэтому не только в МВД происходят назначения людей с соответствующей записью в трудовой книжке: в таких-то и таких-то годах работал в органах государственной безопасности.
Ну, возразит мне читатель, в России тоже КГБ кузница кадров.
Позволю себе не вполне согласиться.
В России именно петербургская ГБ — кузница кадров. Есть-таки некоторая разница в сравнении с белорусскими замшело-захолустными «органами».
Хотя понимаю: ни вам, читатель, ни нам от этого не легче.

Фотографии РИА Новости



Версия для печати
 



Материалы по теме

Сколько ОДКБ ни корми… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Открутило... // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Об обнищавшей власти, рассерженных нетунеядцах и марше к «круглому столу» // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
В СМИ //
Стеснительный итог // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Узники совести как совок // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН