КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииОбложили

РИА Новости
На бульвары нельзя. Жильцам окрестных домов мешают прогулки, а чуть что начинается реставрация бульвара. К памятникам не стоит — как только у памятника собирается несколько человек, возникает острая необходимость полить этот памятник. В скверах вяжут, как, впрочем, и на бульварах, и у памятников, и в кафе… Красная площадь в столице будет закрыта для посещений с 8 по 12 июня в связи с празднованием Дня России (День России без россиян)… На Триумфальной идут археологические раскопки. Только ни открытий, ни диссертаций нет и не будет. Предельно упростив месседж, получаем в итоге: сидите, блин, дома. Кстати, именно так в процессе профилактической беседы сказала одному из задержанных для проведения оной полицай-дама. На работу и с работы. В остальном надо согласовать маршрут. Шаг вправо, шаг влево ведут в автозак. Все, как в Северной Корее.

Что-то я не пойму, а какого черта? Я не собираюсь согласовывать свои пешие маршруты с Путиным и Ко. Хватит того, что они с молодецким кряканьем парализуют всю автомобильную часть города как минимум несколько раз в неделю. Вообще-то, коль скоро «избранные» руководители страны считают возможным создавать неудобства своим избирателям, может быть, стоит минимизировать эти неудобства? Меня очень мало волнует их безопасность. Более того, я знаю, что они заботятся о собственной безопасности — мышь не проскочит. Ну, так нельзя ли накануне оповещать, что, мол, завтра к девяти утра (ха-ха) ИХ ВЕЛИЧЕСТВО ПОЕДЕТ В Кремль? И поэтому вы, Нателла Савельевна, на трассу не суйтесь. Я и не сунусь. И не только я. И пробок в городе будет меньше. Фантазии, да? А еще я хочу знать заранее, где и что у нас реставрируется, и, по-моему, как горожанин я имею на это право.

Вот вы скажете, сиди дома, ибо твое право, единственное оставшееся, это никак не мешать им распоряжаться твоей страной. А я почему-то не согласна. И предлагаю в качестве вербализации своего несогласия внести в список требований возможного референдума необходимость информировать меня, горожанку, в начале года о реставрационно-уборочно-подготовительных планах мэрии.

У меня же в подъезде висит график уборки лестничных клеток, мытья лифтов и плафонов. При желании я могу заранее выяснить, когда мне отключат горячую воду. Московские власти жаждут помыть и отреставрировать или хотят перекрыть доступ к любому месту, где может возникнуть прогулка с неправильными мыслями? Идея эта не новая, во время первого процесса Ходорковского в Мещанском суде наплыв людей вызвал мгновенные дорожные работы на Каланчевке. Так вот, ребята, мы знаем цену вашего энтузиазма. И хотим в начале года иметь график и сроки помывок и реставраций. И не надо ссылаться на проведение работ по мере необходимости. Ваши замечательные памятники, которые принадлежат нам в той же степени, что и вам, стоят, простите, загаженные птичками годами, вплоть до того момента, когда возле памятника присядет белоленточный крамольник. Кстати, участники «ОккупайАбая» сами помыли памятник вместо властей. И еще мы бы хотели заранее знать стоимость газонов на московских бульварах. Вообще-то, все это — нормальное взаимодействие городской власти со своими горожанами. И когда мои городские власти мне в этом откажут, у меня сложится впечатление, что радикализации протеста способствуют те, кто нарушают мои права и обычаи москвича. Или они меня подталкивают к «валить отсюда»? А кто они такие, чтобы принимать решение за меня?

Фотография РИА Новости

Версия для печати
 



Материалы по теме

Социальный контракт // АЛЕКСЕЙ ГЕССЕН
Стратегии протеста в период реакции // НИКОЛАЙ РОЗОВ
Реакция и будущее протеста // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ
Каникулы отменяются. Часть 2 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
К вопросу о протестных шествиях и митингах // ПАВЕЛ МИХАЙЛОВ
Каникулы отменяются.
Часть 1
// АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итоги недели. Эскалация // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Что делать или чего не делать // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ
Лидер революциии Путин // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ