КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииАктивисты протестных акций «За честные выборы!» посрамили «Россию молодую»

19 ФЕВРАЛЯ 2012 г. СЕРГЕЙ ДАВИДИС

Понятно, что решение о согласовании или, что вероятнее, об отказе в согласовании проведения митинга на Лубянской площади вечером 5 марта, на следующий день после голосования в первом туре президентских выборов, будет политическим. Да и приниматься оно будет, вероятно, не в мэрии. Но подать уведомление первым, в момент открытия окна приема корреспонденции мэрии, важно для того, чтобы лишить власть возможности обмануть хоть кого-то ссылками на уведомления, поданные ранее, как «законные» основания для отказа.

Поэтому еще с 20.00 воскресенья участники «Солидарности», «Белой ленты», Левого фронта и другие гражданские активисты начали дежурство у дверей мэрии. Дежурили, как обычно, по очереди: пара стоит на морозе, остальные греются в машинах. Сначала все было спокойно, но примерно в полночь появилось несколько десятков нетрезвых и хамоватых молодых людей, действовавших от имени одного из путинюгендов, «России молодой». Они немедленно начали задираться, оскорблять наших товарищей, заявили, что несмотря ни на что их уведомление будет подано первым. В ответ на провокации пришлось вызвать полицию, которая с этого момента присутствовала на месте событий. Это, впрочем, не помешало нетрезвой прокремлевской молодежи несколько раз попытаться устроить драку.

Между тем, на призыв в социальных сетях прийти поддержать защитников нашего уведомления откликнулись десятки людей, в результате чего численное превосходство «румоловцев» было устранено.

К утру ситуация стала ясной: полицейские формализовали и огородили очередь, во главе которой находились трое наших представителей.

Надо сказать, обычно 5-й поезд мэрии открывается рано утром, а заявителей публичных мероприятий в него начинают пускать не позже 7.30. В этот раз, однако, ни в 8.00, ни в 8.15, ни в 9.00 двери подъезда не открылись. О том, что происходило внутри в это время, рассказал депутат ГД РФ Илья Пономарев, прошедший внутрь мэрии через другой подъезд. Как выяснилось, черным ходом к окну для приема корреспонденции провели около 15 румоловцев во главе с их вождем — депутатом ГД М. Мищенко. Увы, один И. Пономарев не смог противостоять толпе дебоширов: порвав на нем одежду и даже обувь, они при попустительстве полиции оттеснили его и начали лихорадочно просовывать в окошко свои уведомления.

Только в 9.15 (с опозданием на час с четвертью!) двери мэрии, наконец, открылись официально. И первыми официально вошедшими в них была Н.Митюшкина и ее товарищи. Бесчинства прокремлевских молодчиков на этом не закончились. Четвертым, вместе с тремя участниками протестных акций «За честные выборы» в мэрию вошел некто Демидов. Стоило Надежде Митюшкиной достать уведомление и паспорт, как он набросился на нее, вырвал документы и стал рвать их на части. Их спасло только мужество Станислава Позднякова, вставшего на пути дебошира. За это он был вместе с хулиганом Демидовым доставлен в ОВД «Тверской», откуда, впрочем, вскоре отпущен без составления протокола.

Итог многочасового противостояния очевиден. Правда победила. Активисты протестных акций «За честные выборы!» официально подали уведомление первыми. Усилия прокремлевских хулиганов не увенчались успехом. Ссылаться на бумажки, поданные Мищенко через черный ход до официального открытия, мэрия, конечно, не сможет.

Версия для печати
 



Материалы по теме

Марш-бросок. Москва. 09.09.2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Парад наступает. На пенсии // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Навальный кушает детей // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Прямая речь //
Выбирать или не выбирать? // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Песков анонсировал выступление Собчак… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Московский Тяньаньмэнь // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Как НТВ кастрировало протест лауреатов // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО