КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеБананопад

19 МАРТА 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

Пришла весна, возобновился футбол и на наших стадионах снова полетели бананы. Даже термин такой появился «бананщики».

В прошлом сезоне, когда эта мода появилась, «пионером» стал великий Роберто Карлос. Его переход в «Анжи» стал действительно мировой сенсацией, вызвал ажиотаж среди болельщиков, но на матче открытия чемпионата в Питере, когда Карлос участвовал в церемонии поднятия российского флага, какой-то дурак протянул ему банан. Шумная история, как водится, ничем не закончилась. Клуб «Зенит» за поведение его болельщика, по сути, никак не наказали. Самого «бананщика» не нашли. Точнее вышло странное: клуб заявил, что человек установлен, но имени его они оглашать не хотят, что гражданин наказан – но как именно они не скажут. Короче, все поняли это правильно: никого не нашли и никак не наказали.

Вскоре банан Роберто Карлосу уже не просто показали – а швырнули в него. Это случилось в Самаре. Карлос в расстройстве ушел с поля, общественность его поддержала, но следствие немедленно зашло в тупик, и все убедились, по крайней мере, в двух вещах: национализм и расизм в России ненаказуемы, а наша милиция способна что-то сделать, только если в этом есть ее личный интерес.

Впрочем, на прошлой неделе самарская история получила внезапное не просто продолжение, а завершение. И один из упомянутых выше выводов пришлось поставить под сомнение. Самарские полицейские поисков не прекращали. Они оказались тоже в некотором роде болельщиками и в них взыграло что-то вроде чести мундира. И случилось чудо! Метателя фруктов нашли. И сказали, что зовут его Вячеслав Прохоров. И Прохоров во всем признался, записал видео, дал интервью. Правда, раскаяния как такового не было. Метал, мол, я, но расистом себя не считаю, никого обижать не хотел, а просто не совладал с нервами. Два банана съел с другом на трибуне, а третий бросил от огорчения, что команда играла плохо. Правда, бросил, почему-то не в своих игроков, а в чужих, и конкретно в Карлоса. Но тем не менее.

И хотя во всем мире, да и у нас с вами, всем, кто хоть как-то следит за спортом известно, что метание бананов – это прямой расистский жест, правоохранительные органы развели руками и сообщили: найти – нашли, а наказать не можем – не за что. «Крылья Советов» теперь думают о том, чтобы взыскать с Прохорова хотя бы 300 тысяч рублей, на которые их тогда оштрафовали.

И быть может для простого самарского парня такая большущая сумма и стала бы действительно страшной карой. Но для всех остальных это стало совершенно другим знаком: если вы бросите в негра на поле банан и даже если вас найдут – наказать вас будет никак невозможно! И буквально тут же, в матче ближайшего тура, другой игрок «Анжи» Кристофер Самба, впервые выступавший перед московской публикой, получил банан! Причем, швырнули его не просто с трибуны – а из VIP-сектора!

То есть уже открытая такая бравада. Расследование только началось, хотя некоторые странности уже присутствуют. «Локомотив» - один из современнейших стадионов в России, с хорошей системой видеонаблюдения. Однако, говорят, что записи предоставлены со всех камер, кроме тех, что стояли в месте инцидента. Почему – неизвестно. Но уж если простых-то метателей бананов могут найти в исключительных случаях, то предъявить обвинение столичному VIP-расисту, видимо, вообще нереально. Да и какое обвинение предъявлять, если сознавшегося во всем самарца оказалось «не за что» наказывать. В общем, на смену снегопадам, приходит бананопад. Хотелось бы ошибиться, но плохие прогнозы у нас сбываются куда чаще хороших.      

Версия для печати
 



Материалы по теме

Русский марш: Затишье перед бурей? // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В блогах //
Как это у нас делается // АНТОН ОРЕХЪ
Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ
Цвета шарфиков // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Еще несколько слов о расизме // АНТОН ОРЕХЪ
О лозунге «Хватит кормить Кавказ!» // СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Рукопожатный национализм // ДМИТРИЙ ВАЙСБУРД
Национализм и нацизм // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА