КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеКак Путину прогнуться

29 АПРЕЛЯ 2012 г. МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

Главной задачей чиновничьей жизни является ублажение вышестоящего начальства.

         Мир несовершенен и несправедлив: хотелось бы по-иному, но, как задолго до Черномырдина отметил безвестный «детям Фурсенко» Нобелевский лауреат Иван Бунин, «выходит, как всегда».

         И ранг чиновника здесь не играет роли.

         Главное – мироощущение.

         Если человек считает себя ответственным перед страной, историей, народом, если он работает для поколений, тех или иных, - какой с него спрос? Он тогда не чиновник.

         А наше урководство – как раз чиновники.

         И им остро надо ублажить хозяина.

         Для кого-то это коммерческий директор ларька, для кого-то – министр, но для понимания нашей судьбы жизненно важно найти «хозяина хозяев»: того, кого воспринимает в качестве такового нынешний высший чиновник эрэфии Путин.

         Его личных эмоций и мыслей мы не узнаем, но зачем нам они, когда известно главное: Путин – вождь, персонифицирующий в себе владеющий Россией класс «эффективных менеджеров», этот класс нынешней правящей тусовки, - по меткому самоопределению, «оффшорной аристократии», вдохновенно рассказывающей нам про «сувенирную демократию».

         Чтобы определить, кто же является ее начальником, достаточно посмотреть, где она прячет свои святыни.

         Свои активы – до семей и любовниц.

         При таком подходе отсутствует не то что неопределенность с ответом, - отсутствует сам вопрос: для правящей тусовки солнце встает на Западе, в фешенебельных странах. И как бы ненавидели друг друга ее представители, как бы ни грызли они друг друга, - их вклады лежат в одних и тех же международных банках, их дети учатся в одних и тех же престижных западных университетах, и документы на недвижимость в одних и тех же сладчайших регионах мира греют их истомленные ненадлежащей коррупцией сердца.

         Итак, хозяин правящей и владеющей Россией тусовки – Запад.

         И, подобно тому, как эту тусовку олицетворяет собой Путин, Запад (несмотря на всю его многогранность и многоплановость) олицетворяет собой президент США.

         Его личность, позиция и настроения влияют на состояние российской правящей тусовки ничуть не менее, чем позиция и настроение Путина. Так когда-то хан Золотой Орды был не менее важен для Руси, чем представляющий его интересы и выполняющий его волю туземный носитель ярлыка на княжение.

         Обама показал себя как «президент войны», но наиболее вероятный сегодня победитель ноябрьских выборов в США – мормон Ромни (сначала мормон, и уж только потом республиканец) - значительно менее привлекателен.

         Хотя бы потому, что до сих пор искренне считает Россию врагом США, - а как американцы поступают со своими вассалами, по каким-то причинам переведенными в категорию врагов, можно посмотреть на примере судеб Югославии Милошевича, Ирака Хусейна, Египта Мубарака и Ливии Каддафи.

         «Президент войны» Обама явно не будет бомбить Россию во время своего второго срока. Утверждать с абсолютной уверенностью то же самое относительно сенатора Ромни достаточно спорно: религиозные фанатики предсказуемы, но лишь в рамках своей собственной, мало доступной для обычных людей логики.

         Таким образом, российской правящей тусовке нужен Обама, и прогибаться предстоит именно перед ним.

         Конкретная форма прогиба понятна: высшая чиновничья услуга, которую может оказать президент России хозяину своего класса (чтобы не сказать клана), - это помощь в выборах. Предоставление красивой возможности ярко и безболезненно улучшить свой имидж в критический момент накануне голосования.

         Путин уже оказал целый ряд подобных услуг – от базы НАТО в Ульяновске до присоединения России к ВТО. Однако «оказанная услуга уже ничего не стоит» - и, самое главное, эти услуги оказаны слишком рано. «Дорого яичко ко Христову дню»: чтобы прогиб был засчитан, хоть на короткое время, он должен произойти в решающий момент – накануне выборов.

         Как добропорядочный гражданин РФ, могу внести свою скромную лепту в решение проблем бывшего и будущего главы государства.

         Представьте себе чудесную телекартинку: Обама, спешно прилетевший в Москву с официальным визитом, вместе со своим другом президентом Путиным за руки выводят из заржавленных ворот узилища с выцветшими красными звездами изможденных Ходорковского, Лебедева, а может, и еще нескольких человек. И ведут их на свободу мимо перекошенных морд пьяных кэгэбешников, стоящих со своими «Калашниковыми» на заледенелых улицах завьюженной Москвы в обнимку с белыми медведеями.

         Разумеется, показывать ее надо по NBC и CNN, - а центральные каналы российского телевидения могут и обойтись: пусть зритель отечественной сборки верит, что Ходорковский еще сидит, подобно тому как автор «Библии от Соловьева» полагает, что его друг губернатор Мишарин лежит в могиле.

         Разумеется, все освобождаемые заранее подпишут полный отказ от каких бы то ни было претензий к РФ и лично Путину по форме, признаваемой полностью независимой западной Фемидой.

         Разумеется, каждый шаг этой процессии будет четырежды согласован с американской стороной и заранее размечен мелом на асфальте.

         Зато каков эффект! – доверчивая Америка увидит своего президента освободителем невинных, гарантом торжества законности, справедливости и демократии. Причем, что особенно важно в условиях глобального экономического кризиса, без расходов на «умные» бомбы и авианосцы, неразрывно связанных с обеспечением подобного торжества обычными американскими методами.

         Шансы Обамы на победу резко возрастут, - а Путин избавится от того, что Ходорковский то ли превратится в его персональную «голову Гонгадзе», то ли выкуется в русского Нельсона Манделу.

         Но главное – услуга, вовремя оказанная начальнику.

         Кто знает, может быть, когда Навальный наконец подрастет, ему даже позволят спокойно дожить на дачке под Монте-Карло…

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Подвиг разведчика // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
Цена слова президента России // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В блогах //
Итоги недели. Путин и дети // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //