КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахГрузинский спецназ и дагестанские боевики

31 АВГУСТА 2012 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

РИА Новости


Комедия иногда быстро следует за трагедией.

29 августа, на следующий день после того как в Дагестане смертница взорвала духовного лидера республики, шейха Саид Афанди Чиркейского, в соседней Грузии случилась перестрелка: грузинский спецназ сцепился с группой боевиков.

Я думаю, что эта группа просто-напросто заблудилась. Хотя у боевиков есть отличные карты (во всяком случае, прекрасные военные карты Дагестана и окрестностей можно скачать прямо с салафитских сайтов, причем расположены они на главной странице), и вообще они хорошо знали свой Цунтинский район – но, видимо, ночью они сбились и оказались на территории Грузии.

Они принялись искать дорогу обратно, а когда набрели на пятерых подростков, то попросили их показать дорогу. В камуфляже, с бородами, с автоматами – просьба, видимо, выглядела убедительно.

Подростки дороги в Цунту тоже не знали и плутали с боевиками дня три. Это, собственно, и погубило последних. Подростков ждали в селе через день, они не объявились, село тут же начало их искать, к поискам подключились полиция и пограничники.

Через некоторое время два пограничника набрели на боевиков вместе с их проводниками-заложниками. Пограничников тоже взяли в заложники. Они попросили отпустить подростков: мол, зачем вам дети, если у вас теперь есть взрослые. Подростков отпустили, и тут боевиков уже окружил подоспевший спецназ. Штаб операции, кстати, возглавил нынешний премьер Грузии Вано Мерабишвили. Напомню, что Мерабишвили и сделал из грузинского МВД эффективную прозрачную машину для обеспечения безопасности граждан и, полагаю, во главе штаба он чувствует себя куда комфортней, чем на заседании какого-нибудь финансового комитета.

«А зачем было их окружать? — полюбопытствовала я у одного из грузинских силовиков, — они же явно хотели вернуться в Дагестан. И даже зла никому из грузин не желали».

«Грузия не проходной двор, — был ответ. — Это что такое? Ходят по нашей земле вооруженные люди и удерживают силой наших граждан».

Короче, боевиков окружили. Те отпустили (!) уже и пограничников — чтобы показать, что против Грузин ничего не имеют, надеясь, что после этого их тоже отпустят. «Нет, — ответили грузины. — Сдавайтесь». Начался бой, при многократном превосходстве грузинского спецназа. Трое спецназовцев и двенадцать боевиков были убиты, еще пятеро ушли. На следующий день был туман, разыскать их не удалось.

Собственно, так и должно действовать нормальное государство. (Ну, только пятерых не упускать.) Это на территории России, в соседнем Дагестане можно годами бродить по горам, и федералы будут не в силах тебя разыскать. Будут разводить руками, мол, лес, горы. А в Грузии по таким же горам, как выясняется, безнаказанно бродить нельзя.

Забавно, а? Боевики с Россией воюют, но они безнаказанно ходят по ее территории. С Грузией боевики не воюют. Они, собственно, сделали все, чтобы дать понять грузинам, что «это не про вас» — отпустили подростков, отпустили пограничников. А по Грузии, оказывается, им ходить нельзя. Такие же горы — что с одной стороны, что с другой. У Путина можно, у Саакашвили — нельзя.

Теперь, собственно, о самом позорном и смешном.

Грузины до сих пор не знают, КТО ЭТО, потому что российская сторона даже не озаботилась об этом сообщить.

Судя по тому, как эти до зубов вооруженные боевики сопротивлялись двадцатикратно превосходящим силам спецназа, они на той стороне люди известные. Фотографии их, зуб даю, у каждого блокпоста.

Однако Россия не интересуется этими людьми никак. Российская реакция вообще парадоксальная. Сначала из Дагестана подтвердили, что да, мол, цунтинская бандгруппа ушла на территорию Грузии, потом ФСБ заявило, что это «какая-то провокация». А потом замолчали. И грузины глядят на чужие двенадцать трупов без документов и даже не знают, аварцы это или нет, знают только, что один из них кое-как говорил на грузинском языке.

Еще раз, для ясности: судя по всему, любой подполковник ФСБ, приехавший из Махачкалы, опознал бы эти трупы влет, да что там: по Скайпу их можно опознать. Но Россия не говорит и не делает вообще ничего.

Фотография РИА Новости

Версия для печати
 



Материалы по теме

Приключения Wikileaks в России // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Доклад Тальявини и падение евро // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Победил — плати! // МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
Холодненькая войнушка // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Казус Cухуmu // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Прививка // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Итоги недели. Война до востребования // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
09.09.09 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Опять не будет // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ