КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииБал неопределенности

5 ОКТЯБРЯ 2012 г. АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ

РИА Новости
У кандидата в премьер-министры Грузии Бидзины Иванишвили 5 октября истекает 360-дневный срок пребывания в стране. Иванишвили был лишен грузинского гражданства, поскольку выяснилось, что он гражданин Франции. Граждане ЕС имеют право находиться в Грузии 360 дней, после чего должны покинуть ее пределы. Эта анекдотичная правовая коллизия на расклад политических сил, конечно, не повлияет, но свидетельствует о том, насколько сильно запуталась ситуация в Грузии после победы коалиции «Грузинская мечта».

Главный итог этих парламентских выборов – резко возросшая степень неопределенности в политической системе Грузии. Михаил Саакашвили и его партия «Единое национальное движение» проводили жесткую, последовательную политику реформ, которая может кому-то нравиться, а кому-то нет. Но эта политика была понятна и предсказуема. Если бы победу одержало «Единое национальное движение», то никому не пришлось бы гадать, в каком направлении будет развиваться Грузия. В ходе предвыборной кампании «националы» раздавали избирателям календари, в которых были отмечены даты реализации различных инфраструктурных и социальных проектов. То есть планы конкретизировались до мелочей.

Что же касается «Грузинской мечты», то она вела типично популистскую кампанию, не то что не обозначая даты, но даже конкретные проекты, которые собирается реализовывать. Кампания «мечтателей» строилась на негативе и отработанных приемах «черного пиара». Например, Иванишвили обещал разрушить мост через Куру в Тбилиси, построенный Саакашвили. Это напоминает обещания Ресина снести памятник Петру I в Москве после отставки Лужкова. Ломать не строить. Использование непопулярных  символических объектов для мобилизации массового протеста – давно известный прием. Так во время Парижской коммуны была повержена Вандомская колонна, которую восстановили после подавления коммунаров. Бастилию штурмовали как символ «старого режима» и т.д.

Атака на символы использовалась прагматичным Иванишвили и его соратниками в полной мере. Реформа правоохранительной системы – гордость М.Саакашвили – была дискредитирована «тюремным скандалом». Подвергались насмешкам инфраструктурные проекты грузинского президента. Так, Иванишвили назвал «анекдотом» проект строительства нового города Лазика. Высмеять можно все что угодно, но Лазика не просто «потемкинская деревня». Это место было выбрано из-за глубоководной бухты, которая очень удобна для строительства порта. Саакашвили планировал построить хаб, который будет играть роль ключевого перевалочного пункта в регионе. Такой «анекдот» вряд ли кого насмешил в Кремле, поэтому остановка проекта пойдет Иванишвили в «зачет».

Вообще повышенный интерес Кремля к Грузии связан именно с ее транзитными возможностями. После выборов российские комментаторы стали наперебой утверждать, что Грузия для России особой роли не играет. Мол, Абхазия и Южная Осетия наши и мы их не отдадим, а остальная Грузия нам не интересна. Это, мягко говоря, лукавство. Если Грузия не интересна, то почему вокруг нее столько шума? К тому же в Кремле сейчас модно подходить к международным проблемам с точки зрения большой геополитики. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что Абхазия и Южная Осетия могут служить лишь рычагами давления на Грузию. Самостоятельной геополитической ценности эти территории для России не представляют, о чем  косвенно свидетельствует тот бардак и беспредел, которые там сегодня творятся.

Зато остальная Грузия, как и в древние времена, продолжает оставаться важным транзитным коридором. Через Грузию должен пройти «Набукко», начато строительство терминалов сжиженного газа, строится большая железная дорога, которая соединит Грузию и Турцию, планировался хаб в Лазике и т.д. Все это совершенно не устраивает Кремль, ведущий активные оборонительные бои за свою «энергетическую империю». «Модернизации» и «инновации» так и остались проектами и отвлекающими разговорами. Свежий анекдот в тему: «Новости российского хай-тека: премьер-министр Медведев обсудил на встрече с Цукербергом смену пароля в "Фейсбуке"».

Ставки на сырьевой путь развития России в третье президентство Путина еще повысились, о чем свидетельствуют процессы в топливно-энергетическом комплексе РФ. Игорь Сечин, по поучению Владимира Путина, стремится создать энергетическую суперкомпанию, российский аналог «Стандарт Ойл» на базе «Роснефти». Агрессивная политика по всему периметру России за сырьевые ресурсы и транзитные коридоры при таком экономическом курсе неизбежна. Нужно взять под контроль Центральную Азию, Каспийский бассейн, Грузию, Украину, «прижать» страны Восточной Европы. Соответственно, и напряженность по всему периметру России нарастает. Недавно Путин достиг «прорывных» договоренностей с Киргизией, а там снова активизировалась оппозиция и дело уже дошло до попыток штурма парламента. Непонятно, чем обернутся выборы в Украине, где ситуацию трудно назвать стабильной. Армяно-азербайджанский конфликт вновь переходит в острую фазу. В Грузии неопределенная ситуация. В Казахстане режим Назарбаева явно себя исчерпал, а позитивной альтернативы ему пока нет, что также повышает градус неопределенности. Другими словами, границы «энергетической империи» оказались в «поясе повышенной неопределенности». В Кремле подозревают происки Вашингтона и в качестве симметричного ответа создают такую же неопределенность на Ближнем Востоке, фактически поддерживая президента Сирии Башара Асада.

Как вся эта ситуация разрешится, во многом зависит от исхода президентских выборов в США. Обама создал методами «мягкой силы» зоны неопределенности практически по всему миру. Он в этом деле оказался большим специалистом. Если Обама будет переизбран, то эта политика будет продолжена, так как проводить другую политику он просто не умеет. Как в футболе выдающийся защитник не может столь же эффективно играть в позиции нападающего, так и в политике есть своя специализация. Но дальнейшее продолжение такого курса чревато опасными последствиями для всего мира. Если «жандарм планеты» в лице США продолжит бездействовать, то «хулиганы» могут совсем распоясаться и наломать дров. Последствия предсказать невозможно в ситуации полного разброда и шатания во всем мире.

Что касается, Митта Ромни, то это классический республиканский «ястреб», который будет проводить жесткую внешнюю политику, снижая уровень неопределенности в мире. Интересная информация содержится на сайте кандидата Ромни в разделе о России. Он обвиняет Обаму в провале его попытки уговорить Россию сотрудничать с Америкой и провозглашает курс на «перезагрузку перезагрузки». В частности, это будет выражаться в поддержке усилий Евросоюза по снижению энергозависимости от России. Митт Ромни поддерживает проект «Набукко», который при Обаме так и не сдвинулся с места. Он также обещает наладить более тесное и всесторонне сотрудничество со странами Центральной Азии. Все это – открытая атака на российскую «энергетическую империю». Поэтому Кремль закручивает «гайки» во внутренней политике и активно пытается подмять под себя постсоветское пространство. После Грузии занимательных сюжетов следует ждать из Украины, и далее по всему списку «пояса нестабильности».

Переформатирование политического и экономического расклада сил в мире в случае прихода к власти Ромни будет осуществляться в интересах Америки. Тут иллюзий быть не должно. Но глобальное снижение неопределенности менее опасно, чем ее увеличение, для России в том числе. Кстати, первые теледебаты бывший священник и миссионер Митт Ромни убедительно выиграл у гордившегося своими ораторскими талантами Барака Обамы…

Фотография РИА Новости

Версия для печати
 



Материалы по теме

Можно ли победить воровство? // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Пример реформы полиции в Грузии // ПЕТР ФИЛИППОВ
Власть негодяев // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Второй урок для Грузии // СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ
Грузинский гамбит // СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ
Саакашвили важно, чтобы выборы были признаны легитимными // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Реконструкция // ВЛАДИМИР НАДЕИН