КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеИтоги недели. Российская мечта

5 ОКТЯБРЯ 2012 г. МАКСИМ БЛАНТ

РИА Новости
Главной, пожалуй, новостью минувшей недели стали окончательные результаты парламентских выборов в Грузии. Оппозиционная партия «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили одержала убедительную победу. По данным ЦИК республики, «Грузинская мечта» набрала почти 55% голосов, а пребывающее у власти «Единое национальное движение» — немногим более 40%. Какую политику, в том числе и по отношению к России, будет проводить Иванишвили, в принципе, не так уж и важно. Принципиально другое: президент Михаил Саакашвили практически сразу признал поражение и заявил, что его партия готова уйти в оппозицию. Он не стал цепляться за власть, не пытался подтасовать выборы, чтобы пересесть из президентского в премьерское кресло (многие считали, что именно так он и поступит), продемонстрировав, что, в отличие от Владимира Путина, он любит свою страну и уважает свой народ. Поражение Саакашвили стало его бесспорной морально-этической победой над Путиным, а Грузия доказала, что стала на порядок более цивилизованной страной, чем Россия.

РИА Новости


Что же до России, то тут случился очередной, ставший уже традиционным, инвестиционный форум с громким названием «Россия зовет!» (именно так, с восклицательным знаком). И хотя «зов» от имени России уже не в первый раз озвучивает сам Путин, отклика что-то не видно. Главную причину, кстати, тоже прекрасно сформулировал российский президент: «Уважаемые дамы и господа! Стало аксиомой, что капитал стремится туда, где соотношение риска и доходности считается инвесторами оптимальным». Этой фразой из середины речи Путин мог начать и ею же сразу и закончить свое выступление, вместо того чтобы в очередной раз повторять навязшие в зубах тезисы о том, насколько российская экономика лучше, надежней и устойчивей, чем любая другая, и разглагольствовать о грандиозных планах, не имеющих к реальности никакого отношения.

И если раньше об отрыве от реальности этих планов говорил один Кудрин (за что и поплатился вице-премьерским креслом), то теперь об этом же открыто говорят уже и бывшие оппоненты Кудрина, осевшие в правительстве. Так вице-премьер Аркадий Дворкович, главный идеолог «медведевской модернизации», выступая на том же форуме «Россия зовет!», заявил, что у правительства попросту не хватит денег на реализацию всех президентских амбиций. «Мы не можем себе позволить одновременно иметь очень высокий уровень социальной защиты в системе, построенной на патерналистских принципах, одновременно очень большую армию и одновременно очень большой объем госсобственности, но еще и заодно очень низкие цены на энергоносители внутри страны», — сказал Дворкович. Он уверен, что от чего-то придется отказаться: «Это как у строителей: быстро, дешево, качественно... Выберите что-нибудь одно, максимум — два».

Впрочем, попытки реализовать взаимоисключающие экономические стратегии давно уже стали «фирменным стилем» путинского руководства. Авторитарная модернизация со ставкой на госкорпорации вполне уживается с планами масштабной приватизации, а они в свою очередь — с «ползучей национализацией» за счет скупки всего и вся государственными компаниями и банками. Призывы к «реиндустриализации» следуют через запятую за постиндустриальной идеей о создании в стране мирового финансового центра (как вариант — возврата стране статуса «энергетической сверхдержавы»). А за декларацией об уходе государства из экономики появляются, как правило, обещания нарастить госинвестиции в «прорывных» секторах.

Российской экономикой, которая оказалась способна достаточно долго обслуживать все властные фантазии и амбиции, можно только искренне восхищаться. Однако все имеет свои пределы, и Россия — хоть и очень, но все же не бесконечно богатая страна.

Фотографии РИА Новости

Версия для печати