КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахНастоящая причина

9 НОЯБРЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Назначая на должность нового начальника Генштаба, Путин весьма прозрачно намекнул на подлинную причину смены руководства Минобороны. «У нас есть проблема, она, в принципе, такая рабочая, но все-таки хотелось бы минимизировать проблемы, — заявил верховный главнокомандующий, — очень часто в последнее время мы сталкиваемся с изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности. Понятно, и это естественно, жизнь постоянно вносит свои коррективы, ситуация в научно-технической сфере быстро меняется, появляются новые средства ведения вооружённой борьбы. И, конечно, мы должны ориентироваться на перспективные средства, но все-таки здесь и стабильность определенная нужна. Я очень рассчитываю на то, что Вам вместе с Министром удастся выстроить стабильную, хорошую партнёрскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности».

В переводе с бюрократического сие означает: забудьте о прежнем требовании к промышленности о производстве новых современных вооружений. Армия должна удовлетвориться теми вооружениями, которые по силам отечественному ОПК. Военачальникам при этом надлежит старательно делать вид, что они принимают современную боевую технику, а не морально устаревшее оружие, чьи прототипы были созданы лет 30-40 назад. Так Путин пытается закрыть главный конфликт между Минобороны и своим ближайшим окружением: Ивановым, Чемезовым, Рогозиным. Прошлое руководство не желало тратить государственные средства на приобретение старья, а создавать и производить современное оружие наш ОПК просто не в состоянии. Его структура, созданная самим Владимиром Путиным и нынешним главой Администрации президента Сергеем Ивановым, являющаяся пародией на советскую систему организации военной промышленности, в принципе не годится для деятельности в условиях рыночной экономики. Но отлично пригодно для распила 23 триллионов рублей, предназначенных на государственную программу вооружений.

Для Путина неуступчивость Минобороны превратилась в политическую проблему: отказ министерства закупать военную технику, которая была современной лишь по названию, оставлял без госзаказа заводы, на которых трудится «ядерный» путинский электорат. Позиция Сердюкова мешала тратить триллионы на кормление послушной части населения.

Фотография ИТАР-ТАСС

Версия для печати
 



Материалы по теме

Дележ пустоты // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Народ и армия едины? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердюков дал слабину // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тупик // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маневры переживем. А если война? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мышь новорожденная. Почти безвредная // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели.
Главное – не останавливаться
// АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ребята, а поработать не пытались? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тонкинское законодательство // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Замкнутый круг реформ // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ