КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеБомба под стабильность

16 НОЯБРЯ 2012 г. СЕРГЕЙ АКСЕНОВ

ИТАР-ТАСС
Россия вновь впереди планеты всей. Но на этот раз не «в области балета», а по показателю сверхвысокой концентрации богатства. Об этом стало известно из очередного, за 2012 год, Global Wealth Report, издаваемого банком Credit Suisse. Его ведущие специалисты в области измерения распределения богатства Энтони Шоррокс и Джеймс Дэвис вынесли вердикт: Россия — чемпион мира по несправедливости.

Вот какие цифры приводятся в их докладе. На долю 1% самых богатых россиян приходится 71% всех личных активов в России. Почти три четверти! И это при том, что в конкурирующих с нами США (конечно, конкурирующих, мы же соперничаем с ними в течение всей нашей истории и постоянно ссылаемся на их пример) подобный показатель составляет 37%. В Европе, как и, кстати сказать, в Китае — 32%, а в Японии всего 17%.

Также Россия в мировых лидерах по доле самых состоятельных 5% населения — у них 82,5% всего личного богатства страны, и самых состоятельных 10% населения — 87,6%. Последняя цифра — ну просто мечта математика. Получается, что 1/10 населения страны имеет 9/10 всех доходов. Красиво?

Кроме того, швейцарские специалисты кидают камень в наших богатых соотечественников-миллиардеров из списка Forbs. Они обращают внимание на то, что этим везунчикам принадлежит треть всех активов в стране, чего и близко нет нигде в мире. В тех же США или Китае миллиардеры контролируют максимум несколько процентов от всех активов.

Цифры эти следует читать медленно, вдумчиво, зримо представляя себе, что за ними стоит. Вот Роман Абрамович, скромно улыбающийся на борту очередной яхты, а вот чиновник правительства, втайне от жены прогуливающий откаты в Монте-Карло. Есть в нашем видеоряде и представители оппозиции, и плачущие где-нибудь в кузбасском шахтерском поселке от голода дети. Всё это оставляет твердое ощущение какой-то вселенской несправедливости — абсолютное большинство населения страны оказалось нагло отодвинуто от ее богатств.

Таковы итоги начатой двадцать лет назад приватизации. Двадцать лет — большой срок, жизнь целого поколения, и итоги подводить уже можно. А они неутешительные. Титул чемпиона мира по несправедливости — вот всё, что получила Россия и россияне. И как теперь дальше жить? Неудивительно, что в оппозиции становится все более популярным лозунг «Отобрать и поделить!». Лозунг, безусловно, спорный, вызывающий у многих идиосинкразию, однако выражающий настроения очень значительной части общества. И с этим придется считаться.

Речь идет о пересмотре итогов приватизации. Ситуация, когда советские министры и их замы приватизировали лакомые куски государственной собственности (история создания ЛУКОЙЛа) или новоявленные олигархи платили на залоговых аукционах ничтожные суммы за компании, стоящие миллиарды («Норильский никель», ЮКОС), не может быть признана нормальной. До тех пор, пока она не будет разрешена в интересах большинства, общественный мир в России не наступит. И никакие сказки об «эффективных собственниках» не помогут. Спросите у любого собственника, считает ли он сам себя «неэффективным»? То-то же!

Замечу, что требование более справедливого распределения богатства в стране относится не столько к области экономики, сколько к психологии народа. Ощущение справедливости — вот главная цель пересмотра итогов приватизации, а вовсе не возможность для большинства приобрести те или иные дополнительные материальные блага. Это нужно в первую очередь самим нуворишам. Жизнь на пороховой бочке вряд ли можно назвать счастливой.

Они, кстати, это отлично понимают. Недаром их, пожалуй, самый яркий представитель — Борис Березовский (как к нему ни относись, но он на порядок креативнее своих братьев по классу) — давно уже говорил о необходимости внести некий единовременный налог, который закрепит права олигархов на доставшуюся им собственность. По сути, он предлагал богачам раз и навсегда откупиться от общества. Правильно предлагал.

То есть вопрос не в том, нужно ли вообще пересматривать итоги приватизации, а в том, как именно это сделать, чтобы удовлетворить все слои общества. Вопрос в технологии.

Я лично предложил бы выкуп активов за счет бюджета по цене их приобретения. С поправкой на инфляцию, все-таки 20 лет прошло. Олигархи, конечно, скажут, что это грабеж среди бела дня, но кто-то ответит на это: грабь награбленное! Самое разумное — решить этот вопрос на всероссийском референдуме. Иначе, вопиющее неравенство будет постоянно угрожать столь любимой многими стабильности.

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Гердо/ агентство "Весь спорт"

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Новая война Океании // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Запад моргнул первым // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Пока они не воюют // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
Россияне к отключению Интернета готовы. Хотят в КНР? // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН