Итоги года. Год отложенного Апокалипсиса
Если говорить об экономике, практически весь минувший год прошел в ожидании глобальных потрясений, и никакой календарь майя тут ни при чем. Поводов для страха было предостаточно. Сначала весь мир с трепетом наблюдал за развитием политического кризиса и досрочными парламентскими выборами в Греции, которой отводилась роль могильщика еврозоны. К лету внимание переключилось на проблемы Италии и Испании, осенью главным источником страхов стал возможный приход к власти республиканцев в ходе президентских выборов в США. Эйфория, которая последовала за убедительной победой Барака Обамы, продлилась лишь несколько дней, сменившись страхом «бюджетного обрыва».
А поскольку к Рождеству Конгрессу так и не удалось принять никакого решения, в 2013 году худшие опасения пессимистов могут оправдаться, и томительное ожидание кризиса сменится ликвидацией его последствий. Она, собственно, уже началась. Федрезерв с нового года запускает очередной раунд программы «количественного смягчения» — будет выкупать казначейские облигации, фактически финансируя бюджетный дефицит за счет эмиссии. Впрочем, теперь уже этим занимаются все развитые страны: последний бастион — Европейский ЦБ — пал в минувшем году, обнародовав «план Драги», предусматривающий при определенных условиях масштабный выкуп гособлигаций периферийных стран еврозоны. Про Японию, где к власти пришли сторонники ослабления йены и поддержки за счет слабой национальной валюты ориентированных на экспорт компаний, и говорить нечего. Печатный станок там работает на пределе мощности, заставляя многих экспертов вновь говорить о «валютных войнах». Одним словом, «долговая мина», заложенная под мировую экономику, стала существенно больше и страшнее, но справедливости ради следует признать, что «детонаторы» пока удается своевременно обезвреживать.
В иных обстоятельствах при подобном внешнем фоне российская экономика могла бы считаться одним из главных фаворитов в мировых состязаниях за деньги инвесторов. Однако целый ряд обстоятельств сделал ее едва ли не главным аутсайдером. Набившие оскомину рассуждения об отвратительном деловом и инвестиционном климате повторять не имеет смысла. На этом фронте ситуация продолжает ухудшаться, несмотря на громкие заявления первых лиц государства. И продолжившееся после президентских выборов, которые, по мнению некоторых, должны были снять вопрос о политических рисках, бегство капитала из страны – лишнее тому доказательство. Политические репрессии против оппозиционеров, начавшиеся во второй половине года, потенциальным инвесторам в России оптимизма не добавляют, а разгоревшаяся между правительством и Администрацией президента клановая война, поводом для которой послужили пока не сбывшиеся планы Игоря Сечина подгрести под себя изрядный кусок российской энергетики, заставляет тех, кто уже присутствовал на российском рынке, выводить деньги до прояснения ситуации.
Что касается главы «Роснефти» Игоря Сечина, то в качестве компенсации за обиду, нанесенную правительством, заставившим вернуть в бюджет часть скопившихся за несколько лет на счетах «Роснефтегаза» причитавшихся государству дивидендов «Роснефти» и Газпрома, он получил высочайшее дозволение купить одну из крупнейших российских нефтяных компаний — ТНК-ВР. Это сделает «Роснефть» крупнейшей в мире нефтяной компанией, однако сделка не добавит финансовой устойчивости ни «Роснефти», ни владеющему ею государству. Компания и без того никак не расплатится по кредитам, привлеченным для покупки разоренного ЮКОСа.
В результате государство в дополнение к Газпрому получит еще одно «наше все», чрезвычайно чувствительное к мировой конъюнктуре на рынке энергоносителей и «слишком большое, чтобы рухнуть». Квазигосударственный долг вырастет на несколько десятков миллиардов долларов, которые утекут из страны.
Что касается Газпрома, то российская газовая монополия стала для инвесторов разочарованием года, а для российской экономики — источником потенциальной угрозы. Руководство компании проворонило «сланцевую революцию» и в буквальном смысле закопало десятки миллиардов долларов в виде трубопроводов в обход Украины. Шансов на то, что эти ветки хоть когда-нибудь заработают на полную мощность и смогут окупиться, исчезающе малы. Это означает, что стратегия, которую Газпром реализовывал в течение последних лет, выбивая из правительства налоговые льготы, оказалась стратегической ошибкой. Однако выводов ни со стороны правительства, ни со стороны руководства компании не последовало. Более того, в этом году корпорация объявила о начале реализации нового многомиллиардного проекта, на этот раз в Восточной Сибири, проекта, который многие инвесторы называют безумием, в панике избавляясь от акций Газпрома.
Таким образом, под все более вялые разговоры о модернизации правительство в минувшем году окончательно стало заложником двух гигантских государственных сырьевых компаний, над которыми нависла угроза прогнозируемого падения цен на энергоносители в результате бурного развития добычи сланцевых нефти и газа в США.
Возвращаясь к заголовку, можно вспомнить еще одну «мину замедленного действия», заложенную властями под российскую экономику. Речь об очередной пенсионной реформе. Точнее, антиреформе, поскольку разговор идет о возврате к распределительной системе. Решение, принятое несмотря на отчаянное сопротивление подавляющего большинства членов экспертного сообщества, позволит в течение нескольких лет уменьшить дыры в бюджете Пенсионного фонда, но в долгосрочной перспективе грозит обернуться коллапсом всей системы социальной поддержки.
Подводя экономические итоги 2012 года, можно сказать, что прошел он относительно спокойно, без потрясений, однако вероятность этих потрясений в будущем серьезно выросла.