КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииСтреножить вожака

17 АПРЕЛЯ 2013 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН

ИТАР-ТАСС


Суд над Алексеем Навальным представляет собою среднюю, промежуточную часть показательной свирепой расправы, которая открылась в областном городе Кирове.

Первым актом стало осуждение М. Ходорковского. Судя с позиций власти, оно дало блистательные результаты. Самого богатого человека России судили с показательным пренебрежением к законам и приличиям. Его компанию разграбили с дерзким цинизмом. Ему вдвое увеличили срок по обвинениям постыдной никчемности. Но зато каковы итоги! После М. Ходорковского никто из по-настоящему богатых людей страны не рискует и рублика сунуть в карман, не помеченный кремлевским благословением.

Вот почему процесс в Кирове завершится приговором, суровость которого превзойдет все ожидания. Но и это станет лишь началом. Как и Ходорковского, Навального не выпустят, пока Путин у власти. Не для того Следственный комитет больше года дурью маялся, высасывая смехотворные обвинения из сухой еловой веточки, чтобы потерпеть унизительный урок высокой законности от задрипанного таежного судьи.

Серьезность властных планов со всей очевидностью показал генерал В. Маркин, предваряя от имени своего Следственного комитета предстоящую расправу.

Многие обозреватели сочли едва ли не оплошностью слова В. Маркина о том, что, не дерзи А. Навальный властям, прояви он побольше почтительности и послушания, и на его мелкие махинации в лесу следователи просто не обратили бы внимания. «Ага, проболтался!», — радостно загалдели критики.

Но генерал не заслужил подобных упреков. Он огласил именно так и именно то, что ему велели. А велели ему донести до всего образованного сословия России, что никакая деловая древесина с данным уголовным делом не стыкуется. Тут не должно быть недомолвок. Кремль не интересуется старыми бревнами. А. Навального судят за политику, исключительно за политику. Его пример — другим наука. Интеллигенция должна зарубить себе на носу, что на всякого, кто посмеет совать свой гриппозный нос в наши кремлевские дела, найдется или древесина, или перевернутые биотуалеты, или расковырянный асфальт, чтобы засадить кого угодно по любой статье и на любой срок, угодный хозяевам В. Маркина.

«Идите ко мне, бандерлоги!», — зловеще предупреждал Путин «белоленточников» еще в начале года, изображая из себя всесильного питона Каа. «Ко мне» — это, понятно, в тюрьму. Очень смешно выглядит пресс-секретарь В.Песков, утверждая, будто его босс не намерен следить за процессом А. Навального. Злобность и мстительность нашего лидера сравнима разве что с его самообожанием. С тем же чувственным сладострастием, с каким он лично организовал посадку М. Ходорковского, а затем и захват его компании, хозяин Кремля, отодвинув все дела, будет упиваться каждым новым проявлением тупой жестокости своих опричников.

Отпугнёт ли таёжная расправа всю интеллигентную публику страны от критики гниющего путинизма? В Кремле на это крепко надеются. После приговора М. Ходорковскому оппозиция оказалась без денег. После осуждения А. Навального она должна лишиться вожаков — и буйных, и не очень.

Точку призван поставить суд над участниками «Болотного дела». Уже сегодня совершенно очевидно, что несколько десятков молодых людей стали участниками тщательно спланированной полицейской провокации. В ходе судебного заседания это будет подтверждено с убедительной непреложностью. Однако отлаженная репрессивная машина и на сей раз выдаст требуемый результат. Танки грязи не боятся. Путинские судьи сраму не имут. На глазах у всего мира они будут называть белое черным, и высшие инстанции охотно подтвердят законность этой холуйской цветовой аберрации.

Зловещая триада замкнется. Без денег, без достойных лидеров, с друзьями и коллегами по тюрьмам оппозиционеры расползутся по кухням и кабакам, откуда их жалкий шепот не поколеблет и волосинки на черепе гаранта стабильности.

Задумано лихо. Если бы подобные планы сбывались, весь мир сегодня был бы увит деспотическими режимами. Но так не получается. То нефть просядет, то бешеный комар не туда укусит, то свита продаст. Во всех случаях судьба А. Навального внушает куда больше надежд, нежели будущее В. Путина. Хотя сегодня, когда открывается суд, поместье в Ново-Огарево выглядит много уютнее, нежели клетка в Кировском суде.

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Версия для печати
 



Материалы по теме

Фестиваль Kulturus снова в Праге // АНТОН ЛИТВИН