КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииНавальный как аперитив

17 АПРЕЛЯ 2013 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС


17 апреля начинается политический процесс над Алексеем Навальным. То есть по форме он будет сугубо уголовным. Я бы даже сказал — нарочито уголовным. Потому что Навального станут судить не за организацию массовых беспорядков или призывы к свержению государственного строя. Навального будут судить за кражу леса. Что, само по себе, в глазах современного российского истеблишмента, должно выглядеть дополнительным издевательством: приличные люди воруют газ, нефть, бюджетные деньги, а этот — пни из тайги. Но обывателю важно продемонстрировать, что ярый борец с коррупцией сам не без греха. Власть, уже не надеясь смыть с себя имидж жулика и вора, теперь пытается внедрить в сознание людей нехитрую мысль — да все они там одним миром мазаны. Хоть те, кто внутри кремлевской стены, хоть те, кто снаружи. Дескать, какие начальники, такая и оппозиция!

Есть и другая задача — перед большим политическим процессом над узниками Болотной измерить градус оппозиционной решимости, посмотреть, как на раздражитель в виде очевидно сфальсифицированного дела отреагирует протестная Москва.

Я берусь утверждать, что приговор не предрешен. Вернее, форма наказания. Конечно, сегодня многие знающие и компетентные люди (например, Ольга Романова) уверены, что реального срока одному из самых ярких лидеров российской революции избежать не удастся. И все же, мне кажется, многое будет зависеть от того, сумеем ли мы их опять всерьез напугать. Как это было, например, в декабре прошлого года. Что для этого надо? Да, скажем, просто многими десятками тысяч выходить к Верховному суду. Постоянно, в течение всего процесса. А еще ездить в Киров и таким образом пытаться поддержать Алексея, суд над которым, на самом деле, дает нам всем шанс вернуть по разным причинам сданные позиции. Если мы сумеем организовать постоянное и серьезное давление — нет, не на кировский суд, а на тех, кто будет писать сценарий этой расправы и отдавать приказания судьям, — у нас появится возможность отбить своих. Или хотя бы серьезно облегчить их участь. Это касается и самого Алексея Навального, и остальных узников Болотной.

Итак, уважаемые наши читатели, «Ежедневный журнал» начинает освещать важнейшее событие нынешнего политического сезона с интервью адвоката Вадима Прохорова.


«Есть заказ — любой ценой вынести обвинительный приговор» 

Оппозиционера, руководителя антикоррупционного проекта «РосПил» Алексея Навального и его подельника, предпринимателя Петра Офицерова, обвиняют в хищении имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес». Похищено якобы более 10 тысяч кубометров лесопродукции, что нанесло бюджету области ущерб более чем в 16 миллионов рублей.

 

Что можно сказать об этом деле в первую очередь?

После интервью официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина все встало на свои места. Его комментарий — своего рода маркирующий признак этого дела. Маркин признался, что внимание следователей Навальный привлекает тем, что «дразнит власть». Таким образом, власть сама расписалась в политическом характере преследования. Думаю, налицо нарушение статьи 18 Европейской конвенции («Пределы использования ограничений в отношении прав»), каковая с очевидностью и должна быть применена. Алексей совершенно правильно сделал, что вывесил в блоге все необходимые документы. Любому психически здоровому человеку, который проходил арифметику в младших классах школы, понятно, что нельзя купить стройматериалы за 14,5 миллионов рублей, продать за 16 миллионов и заработать, вернее, своровать при этом те же 16 миллионов. Впрочем, у нас уже имели место подобные обвинения. Можно вспомнить второе дело Михаила Ходорковского, который сам у себя украл всю нефть, заплатив с нее налоги. Ничего нового здесь нет, это просто продолжение идиотизма действующей власти, которая не считает возможным скрывать политический, заказной характер дела и по сути открыто об этом говорит.

 

Еще до того, как это дело попало в суд, высказывалось мнение — возможно, ошибочное, — что больше раскручивают дело о хищении денег «Союзом правых сил», потому что по делу о «Кировлесе» ничего не получается.

У них не получается по делу о «Кировлесе», однозначно не получится по делу об СПС. Тем не менее, есть заказ — любой ценой вынести обвинительный приговор. Дело об СПС, безусловно, имеет статус резервного. Видимо, по мере развития событий его будут пытаться раскручивать. Вот уже возбужденное против Навального дело о мошенничестве компании «Главное подписное агентство» явно забуксовало, ну ничего — придумают дело СПС, а в другой раз придумают шпионаж в пользу марсиан. После комментария Маркина все уже понятно.

 

Ленинский районный суд Кирова отказался проводить предварительные слушания. Это беспрецедентно?

Честно говоря, да. Как правило, никто никому в предварительных слушаниях не отказывает, ни по гражданским, ни по уголовным делам. Чем и кому могут помешать предварительные слушания — совершенно непонятно. Я бы на месте заказного суда обязательно их провел — ровно для того, чтобы не получать обвинений еще и в отказе их проводить. Но надо понимать, что работает молодой судья, назначенный в конце прошлого года, живущий в области, тратящий полтора часа на дорогу, чтобы добраться на работу. Очевидно, перед ним поставлена задача: справишься с делом Навального — получишь квартиру в Кирове. Наверное, судья испугался проводить предварительные слушания, поскольку на них уже может что-то вскрыться. В любом случае, суд настроен отработать задание по полной программе.

 

Это нарушение?

С моей точки зрения, да. Суд, наверно, занимает какую-то иную позицию.

 

Беседовал Григорий Дурново

Фото EPA/ИТАР-ТАСС/SERGEI ILNITSKY

Версия для печати
 



Материалы по теме

Независимых печатных СМИ все меньше — АиФ купила мэрия // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Калигулы // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Из положения лежа // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Послевкусие // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
К инаугурации Собянина Навальный подготовил грузовик жалоб // МАКСИМ БЛАНТ
В СМИ //
Поддерживаю Собянина! // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мобилизация и демобилизация // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Звероящеры и эволюция // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Недомэрок // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН