АВТОРЫ
КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахВключенная дурочка

1 МАЯ 2013 г. АНТОН ОРЕХЪ

Михаил Златковский
Штраф, который выписали на пустом месте ассоциации «Голос» в московском мировом суде, и цирк, который происходит на процессе Навального в Кирове, возвращают к очень простой мысли. Эта мысль пришла мне в голову еще во время судов над ЮКОСом.

Вот мы возмущались тогда, что Ходорковского и Лебедева судят непонятно за что, что обвиняют их в том, что они сами у себя украли всю нефть, что доказательства липовые, выступления прокуроров убогие, судья подлец, следователи работали топорно. Но меня не покидало ощущение, что это сделано так глумливо намеренно. Не всем же понятны юридические и процессуальные тонкости. И даже если дело разбирается неправильно, с нарушениями, то далеко не каждый рядовой гражданин сумеет это понять. Тем более со стороны, не зная всех обстоятельств.

И тогда наше замечательное правосудие сделало ход конем. Вместо того чтобы разбирать дело по закону (этого, понятно, никто и не ждал) или вместо того чтобы попытаться создать видимость законности происходящего, Глазастая Фемида делала все, чтобы даже дурак понял — это обман! Это подтасовка, грубая фальшивка, попрание всего и вся. Издевательство над логикой и здравым смыслом. Поэтому они не стали рисовать ни мудреных схем, ни простых формул. Они просто сказали, что ЮКОС сам себя обворовывал и тем самым обворовывал страну.

И в этот момент все наши предприниматели поняли: если что, у них тоже отнимут все в один момент! Если они только попробуют пикнуть, им немедленно объяснят, что никакой собственности у них нет и не было, что все их миллиарды — это фантики. Что никто в суде даже не станет пытаться изображать правосудие. С человеком или компанией разберутся показательно грубо, не заморачиваясь ничем.

И предприниматели оказались ребятами неглупыми. Если не считать господина Прохорова (а мы его считать и не будем), никаких политических амбиций никто больше не проявлял. Никакой гражданской активности, никакого плавания против течения и плевания против ветра. Все присягнули государству, многие выразили готовность добровольно-принудительно финансировать Сочи и прочие проекты, согласившись на эту экспроприацию ради спасения бизнеса и лично себя.

Сейчас абсолютно тоже самое происходит с «Голосом» и Навальным. «Голос» — самая, на мой взгляд, бескомпромиссная организация, занимавшаяся борьбой с чуровщиной. Ударив по ней, власти хотят показать и всем остальным, что с чуровщиной бороться не надо, что 146% — это не предел, а скорее нижняя граница. Против «Голоса» не было ничего — вообще ничего! Ни состава, ни события «преступления». Простой вопрос: какие заграничные источники и сколько перечислили ассоциации? Этот вопрос остался без ответа. Вернее, ответом было получение норвежской премии.

Судья, точнее, те, кто судьей управлял, прекрасно понимали, что это бред сивой кобылы. Невозможно считать получение премии получением иностранного финансирования, и острословы как только не оттоптались по данному поводу. Тем более что даже этих денег «Голос» не взял.

Мы знаем, как бы говорят нам. Знаем, что не взял, знаем, что штрафовать за премию абсурдно. Но именно это нам и нужно: показать, что мы хотим вас наказать и накажем за-ни-за-что. Было бы за что — вообще посадили бы. И с Навальным — ровно то же самое. Пускай те, кто должны свидетельствовать «против», свидетельствуют «за». Пускай главный свидетель обвинения ничего не помнит. И не может вспомнить даже после того, как прокуроры вслух трижды читают ему шпаргалку. Пускай суммы ущерба комичны, а экспертиз, которые доказали бы само наличие ущерба, не проводилось.

Но это суду и нужно. Мы устроим цирк и под грохот петард, звуки «туша», в клоунских колпаках и смешных носатых ботинках посадим главного оппозиционера, чтобы остальные поняли: если уж Навального за какую-то фигню сажают, то нам и подавно ничего не светит. Так что не стоит удивляться и возмущаться — все идет по плану. И в этом абсурдном театре основной идиотизм еще впереди. Дурочку включили, и дурочка раскочегаривается.

Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru

Версия для печати