КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииКакая разница?

7 МАЯ 2013 г. АНТОН ОРЕХЪ

Мария Олендская / ЕЖ
Сходил на Болотную, вернулся, залез в компьютер — а там всё та же лабуда: сколько было народу; какие цифры дает полиция и как было на самом деле; сопоставим фотографии; сверим по схеме; нас были десятки тысяч… Друзья мои, да какая разница? По множеству объективных и субъективных причин много народу на площади быть не могло. И народу было действительно мало. Конечно, не восемь тысяч, как соврала полиция, но обычно она врет с коэффициентом 1:4, а на сей раз ее вранье было не столь бесстыжим.

Но для меня это не имеет ни малейшего значения. Число участников и борьба за точную статистику были важны, когда все только начиналось в декабре 2011-го. Сегодня же ясно, что сами по себе митинги и шествия утратили прежнее значение и массовость на них роли не играет. Скажу вам честно: я не слышал, что говорили с трибуны. И вряд ли речи были слышны где-то дальше первых рядов. Но и придя домой, я не полез переслушивать и перечитывать. Все слова давно сказаны. Известны все ораторы и все тезисы. Сорваны глотки, порваны тельняшки на груди. Смысл не в этом. Для меня он заключался не в гражданском, а в простом человеческом действии: люди сели, с одной стороны, ни за что, а с другой — сели за нас. И мы приходим в назначенное время в назначенное место, чтобы своим присутствием показать, что мы оценили их жертву, что мы мысленно с ними.

Мария Олендская / ЕЖ


Я пришел и тем самым свой долг выполнил. Мой старый товарищ пришел вместе со мной, и нам было приятно встретиться здесь, как встречались мы на Болотной зимой 11-12-го. Мы поступили так, как совесть подсказала. И количество других пришедших было второстепенно.

В общем, на этот раз повод собраться был. Как был он и когда я ходил этой зимой на Марш против подлецов. Так и надо впредь собираться — по исключительно важным поводам. А просто так ходить и говорить, пережевывая одну и ту же лозунговую жвачку, смысла не вижу.

Еще я думаю, что наши дальнейшие протестные действия в принципе будут так или иначе связаны с индивидуальной совестью и чувством брезгливости по отношению к тому, как и в чем мы живем. Пусть каждый на своем месте будет честен — это то, что мы можем сделать.
Пока власть стоит крепко. Пока большинство ею довольно. У оппозиции действительно пока не оказалось ни достаточного запаса сил, ни программы, ни лидеров. Группа порядочных и неравнодушных людей есть, а как быть и что делать — они не знают. Чего-то подобного, в общем, стоило ожидать. И в данный момент сценарий смены власти видится мне маловероятным. Когда неэффективная экономика начнет рушиться на глазах, когда социально-коммунальная система треснет по всем швам, когда цены на наши природные ресурсы упадут ниже уровня, позволяющего затыкать дыры в бюджете, — вот тогда понимание того, в какой мы глубочайшей заднице, придет не только в головы «креативного» класса и айфонщиков, но и в голову «простого народа». Вот тогда все и поменяется. Хотелось бы верить, что с минимальным кровопролитием.   

Фотографии Марии Олендской / ЕЖ


Версия для печати