КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеМэр и Гегель

30 ИЮЛЯ 2013 г. ИВАН СТАРИКОВ

ЕЖ
Скоротечная, проводимая в душном отпускном мареве Москвы избирательная кампания по выборам мэра неожиданно обрела остроту и стала интересна многим. Отчасти это случилось благодаря набору глупостей и нелепостей, совершенных властью за последний месяц. Один арест и освобождение Навального с последующим заклеиванием госдуры стикерами и слоганами чего стоит!
Так что выборы вполне могут оказаться легитимными по числу пришедших на них. Но все мы понимаем, что легитимность эта — формальная.
Но что такое, скажите, форма без содержания? Георг Вильгельм Фридрих  Гегель, когда говорил о всеобщих категориях бытия, не зря рассматривал каждую из них в паре. Диалектика, знаете ли.
По содержанию стоило бы начать отдельный разговор.
Выборы мэра столицы необходимо использовать в первую очередь для того, чтобы коренным образом изменить систему власти, сами принципы организации управления городом.
Необходимо создать единое гражданское общественное пространство, для того чтобы объединить интересы людей, живущих в разных районах города, и действительно сплотить их вокруг стратегии развития Москвы.
А для этого избранный (впервые за 10 лет!) мэр должен запустить процедуры  избрания органов местного самоуправления. Тот, кто претендует сегодня называться мэром Москвы, обязан быть в первую очередь политиком! Только мэр-политик сегодня способен сбалансировать интересы раздираемого противоречиями мегаполиса. Достичь этого возможно только на принципах самоуправления.
Разумеется, я не против того, чтобы «строго контролировать систему госзакупок», устанавливать камеры слежения, красить скамейки во дворах и  решить, на каких автомобилях передвигаться работникам мэрии.
Но прежде всего мы, избиратели, вправе потребовать от каждого из шести зарегистрированных кандидатов ответа на вопрос: понимает ли он необходимость коренного изменения в принципах управления городом?
Сегодня прикормленные политологи в унисон поют «старую песню о главном»: какой ужас, если претендент не имеет управленческого и хозяйственного опыта!
Искусство управления — это умение делегировать полномочия. Настоящий политик сумеет собрать команду крепких профессиональных хозяйственников и поставит перед ними стратегические задачи.
Главные принципы изложены в программе, названной «Кандидатский минимум». Идея появилась во многих светлых головах, прежде всего у Витты Владимировой, она же ее и оформила. О том, что разделяют принципы, изложенные в документе, заявили многие достойные и уважаемые люди: Георгий Сатаров, Андрей Нечаев; муниципальные депутаты: Наталья Чернышева, Александра Андреева и другие.
Мы предлагаем его всем зарегистрированным кандидатам в мэры. Вот некоторые пункты минимума:
 — требовать организации публичных дебатов и принимать в них участие как лично, так и через доверенных лиц;
— всеми доступными способами распространять информацию о стратегии качественного изменения и обновления системы управления городом Москвой, в соответствии с основными положениями Европейской хартии о местном самоуправлении.
— Главы городских округов (нынешних внутригородских муниципальных образований) избираются населением на прямых выборах;
— существующие районные управы преобразуются в исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления (администрации городских округов), подотчетные и подконтрольные советам депутатов городских округов;
— префектуры административных округов ликвидируются как избыточные и дублирующие функции органов местного самоуправления;
— численность депутатов Московской городской думы доводится до 130 человек, что позволит обеспечить представительство по принципу «один депутат от одного городского округа».
Кандидат в случае избрания на должность мэра Москвы должен в течение месяца направить в Московскую городскую думу проект Закона города Москвы. В нем будет предусмотрен плавный переход от архаичной и коррумпированной «вертикали органов исполнительной власти» к современной компактной и прозрачной системе управления.
В течение месяца после избрания издать Постановление правительства Москвы «О содействии разработке и утверждению программ комплексного социально-экономического развития московских районов», для чего в муниципальные образования будут переданы все необходимые сведения, организационные и финансовые ресурсы.

А мы, москвичи, ему в этом поможем. Тем более что инициативной группой уже разработан целый ряд проектов этих документов.
И вот тогда Москва станет действительно европейской столицей не только по форме, но и по содержанию.
Как и завещал великий Гегель.

Коллаж ЕЖ



Версия для печати