КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеИздержки глобализации

2 АВГУСТА 2013 г. МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС


Американская экономика медленно оправляется от шока пятилетней давности: уровень безработицы снижается, пусть и не теми темпами, на которые надеялись авторы стимулирующих программ, запущенных еще в конце 2008 года. ВВП растет, иногда даже опережая прогнозы аналитиков. И восстановление американской экономики, как бы парадоксально это ни звучало, повергло мировые финансовые рынки в состояние, близкое к истерическому. О панике речь пока не идет, но сброс активов может начаться в любой момент.

Объясняется все просто: чем лучше будут дела в самой большой экономике мира, тем быстрее начнется сворачивание программы «количественного смягчения», в рамках которой Федрезерв ежемесячно скупает активов на 85 миллиардов долларов. А там и вовсе может зайти речь о повышении ставок, которое отправит в прошлое эпоху «бесплатных денег», что чревато шоком для мировых финансов.

Первые намеки на возможное сворачивание программы количественного смягчения прозвучали еще весной, и с тех пор уверенность аналитиков в том, что процесс начнется уже в сентябре, только растет. В середине июля глава ФРС Бен Бернанке – главный идеолог нынешней сверхмягкой денежно-кредитной политики – попытался успокоить финансовые рынки, заявив, что в случае ухудшения ситуации ФРС может даже расширить программу выкупа активов. Однако проблема заключается в том, что срок его полномочий истекает уже в конце января следующего года, и председательское кресло в главном Центральном банке мира может занять финансист, менее расположенный к решению всех экономических проблем при помощи печатного станка.

Пока в качестве наиболее вероятного преемника Бернанке рассматриваются две кандидатуры: вице-председатель ФРС Джанетт Йеллен и бывший глава Казначейства США Лоуренс Саммерс. И если Йеллен – ближайшая соратница Бернанке, которая, скорее всего, продолжит курс нынешнего главы ФРС, то Саммерс, вероятно, начнет сворачивание стимулирующих программ, ставящих, по мнению многих экспертов, под угрозу устойчивость Федрезерва.

Проблема же заключается в том, что благодаря глобальному характеру мировых финансов ФРС выполняет функцию эмиссионного центра не только для американской экономики, но и для всего мира. Этим отчасти объясняется и невысокая эффективность стимулирующих программ ФРС в экономике США. Будь доллар простой национальной валютой, политика Бернанке давно привела бы к перегреву и гиперинфляции и была бы свернута еще пару лет назад. И если этого не произошло, то только потому что львиная доля напечатанных Федрезервом долларов пошла на надувание кредитных пузырей в развивающихся странах (прежде всего, в Китае, но и Россию этот процесс стороной не обошел) и поддержание высоких цен на фондовых и сырьевых рынках.

Лишившись постоянной подпитки со стороны ФРС, эти пузыри могут начать сдуваться, если не лопнут в одночасье. Тем более что объективных предпосылок для этого предостаточно. Экономика развивающихся стран с конца прошлого года замедляется, а то и вовсе стагнирует. Спекулятивные капиталы начинают бегство в более надежные инструменты, самым надежным из которых традиционно считаются американские гособлигации. Прекращение регулярного выкупа этих облигаций со стороны ФРС повысит их доходность и сделает еще более привлекательными для инвесторов, и отток средств с развивающихся рынков может ускориться, грозя принять лавинообразный характер. Это способно усилить негативные тенденции в китайской экономике, которая с начала этого года дает все больше поводов для беспокойства.

О России и говорить нечего. Все более иллюзорная надежда на то, что отток капитала когда-нибудь сменится притоком, превратится в несбыточную мечту. Падение спроса на сырье, связанное с замедлением китайской экономики, неминуемо скажется на устойчивости госфинансов. Низкий уровень госдолга и нерастраченные пока окончательно правительственные резервы, которыми так гордятся российские чиновники – слабое утешение. Поскольку это иллюзорное благополучие компенсируется высоким уровнем внешнего корпоративного долга, львиную долю которого составляет «квазигосударственный» долг государственных компаний и банков либо долг компаний и банков, «слишком больших, чтобы рухнуть». Именно корпоративный внешний долг стал главным драйвером российского кризиса 2008 года, и сейчас его уровень существенно превышает уровень пятилетней давности.

Все это не означает, что кризис в конце этого – начале следующего года предопределен. Да, мировая экономика, подобно наркоману, «подсела» на дешевые доллары, и даже постепенное уменьшение «дозы» может вызвать «ломку». Но помимо ФРС есть еще Банк Японии, готовый наводнять йенами мировую экономику. Кроме того, за последние пять лет у чиновников и финансистов появился богатый опыт локализации кризисных явлений и борьбы с ними. От того, насколько успешно этот опыт удастся применить, и будет зависеть будущее мировой экономики. Что до России, то никаких уроков российские власти из событий пятилетней давности не извлекли. Так что остается уповать лишь на то, что сворачивание сверхмягкой монетарной политики США пройдет гладко и не будет сопровождаться глобальными финансовыми потрясениями.

Фотография EPA/ИТАР-ТАСС


Версия для печати