КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеИ делай с ним, что хошь

21 АВГУСТА 2013 г. ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ИТАР-ТАСС
Перед Россией маячит тень нового кредитного кризиса. На этот раз он придет из регионов, которые все глубже влезают в долги из-за рецессии и роста расходов на пресловутые майские указы президента. Впрочем, счастье – дотации из федерального бюджета – есть, и купить его можно ценой политической лояльности.

Еще немного, и концы у российских регионов, судя по всему, окончательно перестанут сходиться с концами. Об этом свидетельствует опубликованная на днях статистика Федерального казначейства, которую приводит Finmarket.

За первые шесть месяцев нынешнего года доходы консолидированных бюджетов субъектов нашей с вами федерации превысили их расходы всего на 5 млрд рублей, тогда как за тот же период 2012-го профицит составлял 403 млрд рублей. При этом дефицитными тогда были «всего» 14 региональных бюджета, а не 56, как сейчас.

Главная причина столь ощутимого провала в резком, на 285 млрд рублей, падении сборов подоходного налога – прямое следствие рецессии в экономике. Расходная же часть региональных бюджетов, напротив, подскочила аж на 330 миллиардов. Дело тоже известное: в мае прошлого года президент Путин щедрой рукой раздал обещания своим избирателям, и местным властям волей-неволей пришлось взять под козырек, повышая траты на зарплаты бюджетникам и социальные нужды.

Финансовый итог – смотри выше.

Простая логика подсказывает, что задача наполнения региональных бюджетов имеет несколько решений. Первое и, казалось бы, самое очевидное – попытаться увеличить налогооблагаемую базу. Как видно, руководству большинства регионов такой ход не особенно близок, поскольку предполагает энергичные усилия по стимулированию экономической деятельности и улучшению инвестиционного климата. К тому же найти ресурсы для подобных мер сегодня – даже если абстрагироваться от лени, отсутствия привычки и нежелания многих региональных чиновников заниматься такими глупостями, как привлечение инвесторов – объективно сложно. Денег на развитие экономики в регионах попросту нет. Как нет и времени дожидаться, когда эта работа, даже если она будет проделана, начнет приносить свои плоды – выполнять президентские указы надо здесь и сейчас.

Каков итог? Согласно оценкам Standard&Poor’s, в подавляющем большинстве регионов, за исключением столиц и крупных сырьевых центров, на социальные выплаты приходится до половины, а в отдельных случаях и более 70% бюджетных расходов. Проще говоря, большую часть своих денег регионы попросту проедают.

Поэтому неудивительно, что для решения бюджетных проблем власти на местах куда более охотно выбирают второй, более простой и ясный для них путь – влезают в долги.

Причем этот процесс явно набирает обороты по мере того, как растут дыры в бюджетах. В итоге, по оценке S&P, совокупный объем прямого долга регионов удвоится за три года с 1,36 трлн рублей до трех триллионов в 2015-м, превысив показатели кризисных 2008-го и 2009-го.

Кто же будет одалживать регионалам эти деньги? Сегодня внешние рынки капиталов открыты лишь считанным – наиболее сильным – субъектам. Таким, как Москва или Санкт-Петербург. Остальным (то есть подавляющему большинству) придется занимать на внутреннем рынке – дорогом и низколиквидном. Причем, по оценке S&P, около 70% этого финансирования будет привлечено в виде краткосрочных банковских займов. В роли же главных доноров выступят государственные финансовые институты, которым придется взять на себя все риски платежеспособности полумертвых регионов.

С большой вероятностью государству придется увеличивать и прямую помощь: поручения правительству о проработке правила увеличения бюджетных кредитов региональным бюджетам на случай ухудшения экономической конъюнктуры Дмитрий Медведев дал еще в мае. И если это произойдет, то будет означать радикальную смену курса на сокращение региональных дотаций, который Минфин – главный противник наращивания расходов – последовательно проводил с 2009 года.

Как бы то ни было, за федеральные деньги придется побороться. Причем, как недавно выяснили в НИУ-ВШЭ, шансы регионов на получение субсидий из центра тем выше, чем хуже идут дела в местной экономике. При этом, здесь есть еще одно маленькое условие: на местных выборах должна побеждать «Единая Россия».

Иными словами, быть успешными регионам невыгодно и даже вредно. Зато критически важно быть лояльными. Федералам эта конструкция тоже весьма удобна: дал денег губернатору, и делай с ним, что хошь.

Едва ли стоит лишний раз говорить, что подобное положение полностью дестимулирует региональные власти всерьез озаботиться улучшением дел в экономике – расширением той самой налогооблагаемой базы. Зато эффективно плодит коррупцию и иждивенцев, попутно создавая огромные риски экономической системе всей страны.

Что произойдет, если конъюнктура, как опасается Медведев – и не он один – все-таки начнет ухудшаться? Цепочку событий предсказать несложно. Первыми пострадают банки, спасать которые придется за счет новых бюджетных или квазибюджетных вливаний, как это было в 2008-м. И, если опять не пронесет и нефть не останется в нынешней цене, уже в весьма недалекой перспективе Россия рискует снова оказаться перед лицом полноценного банковского и бюджетного кризиса, начало которому положит долговой кризис в регионах. И хорошо, если к тому моменту правительство не успеет растратить суверенные фонды, благодаря которым удалось выплыть пять лет назад.

Снизить подобные риски системно можно, только последовательно повышая самостоятельность регионов, чьи руководители должны быть поставлены в принципиально иные условия. А именно, они должны четко осознавать: их зарплата и карьерные перспективы напрямую зависят от достигнутых экономических и социальных результатов, а не от результатов кандидатов от партии власти на местных выборах. Сделать это в рамках нынешней жесткой парадигмы путинской вертикали попросту невозможно, а значит рано или поздно ее придется отменять. В противном случае ее отменит новый кризис – боюсь только, что отменит уже вместе со всей страной.


Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
 

Версия для печати