НОВОСТИ

А я в белом фраке

Единороссы намерены вывести религиозные организации из списка потенциальных "иностранных агентов", внеся технические поправки в законопроект об НКО перед вторым чтением в Госдуме, пишет газета "Ведомости" во вторник. Сегодня комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям рассмотрит поправки ко второму чтению.

"Поправки будут носить технический характер, главная будет касаться религиозных организаций, которые также изначально подпадали под действие нового закона", — сообщил изданию один из авторов законопроекта единоросс Александр Сидякин.

По словам чиновника администрации, такая техническая поправка объясняется тем, что религиозные организации и так действуют в особом режиме, регулируемом отдельным законом "О свободе совести и религиозных объединениях", и не занимаются политикой.

Как пишет газета, законопроект будет принят сразу во втором и третьем чтениях 13 июля, а 18 июля его уже может рассмотреть Совет Федерации.

С одной стороны, конечно, хорошо, что хоть кто-то избежит репрессивных мер, с другой — показательно, что из-под закона выводят те организации, чьи представители его одобряют, и не выводят те, чьи представители относятся к нему резко отрицательно. Против закона высказывались и руководители крупных благотворительных фондов (Екатерина Чистякова), и политики (Борис Немцов, Гарри Каспаров), зато ответственный в Московской патриархии за общество протоиерей Всеволод Чаплин всецело его одобрил.

"Принятие такого закона, на мой взгляд, будет шагом в правильном направлении", — заявил священник порталу "Интерфакс-Религия" после первого чтения. По словам Чаплина, общество должно ясно понимать, какие НКО пользуются поддержкой народа и получают помощь от него в лице государства, российского бизнеса, крупнейших общественных организаций, а какие ориентированы на зарубежное финансирование, а подчас и на зарубежное руководство, "позиция которого не всегда совпадает с устремлениями и мыслями о будущем, которые имеет наш народ".

Между тем, по данным "Ведомостей", именно религиозные организации получают из-за рубежа больше всего средств — более 23 млрд рублей за 2011 год, все остальные НКО получили около 9 миллиардов. У церковных благотворителей, очевидно, устремления всегда совпадают с мыслями нашего народа о будущем.

Но вероятнее все-таки другое: Московская патриархия окончательно превратилась в департамент власти, который, как и положено чиновничеству, решительно поддерживает все начинания власти. На площади выходят смутьяны, "иностранных агентов" заклеймить, поправки в закон "Об информации" одобрить.

Президентский совет по правам человека предложил снять поправки с рассмотрения и устроить широкое общественное обсуждение с привлечением экспертов, ибо новый закон по сути вводит цензуру в Сети. Русскоязычная "Википедия" сегодня закрыта по решению сообщества в знак протеста против предлагаемых поправок, второе чтение которых проходит в Госдуме.

"Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией", — отмечается в обращении организатиоров акции. "Поддерживающие данные поправки утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии "и тому подобных вещей". Но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога "великого китайского файервола", — считают они. По их мнению, высока вероятность "худшего сценария, при котором вскоре доступ к "Википедии" будет закрыт по всей стране".

Но у представителей патриархии и тут другое мнение: глава Информационного отдела патриархии и одновременно член президентского совета Владимир Легойда не видит в поправках никакой опасности, поэтому заявление совета с аргументами "против" он не подписал.

Представители фракции РПЦ отлично освоили роль спойлера если не во всех, то в очень многих начинаниях гражданского общества.

Версия для печати