КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииОтветный ход Кондолизы

14 ОКТЯБРЯ 2005 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Коварная американская госсекретарша Кондолиза Райс в очередной раз обманула ожидания Москвы. Как известно, в последние месяцы Кремлем одержан ряд впечатляющих дипломатических побед в Центральной Азии. После бойни, устроенной узбекскими властями в Андижане, Путин не только не присоединился к требованиям Запада о проведении международного расследования, но с ходу заявил, что имела место «инфильтрация боевиков из Афганистана», что было подтверждено российскими спецслужбами. Стало быть Каримов не массовое убийство мирных жителей провел, а нормальную антитеррористическю операцию. После этого Каримову деваться было некуда, тем более, что США и ЕС ввели против Узбекистана санкции. С подачи Путина Ташкент потребовал вывода американской базы с территории Узбекистана. А потом 7 октября Каримов день рождения российского президента преподнес ему просто сказочный подарок – Узбекистан присоединился к Организации Евроазиатского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС), которая объединяет лояльные Москве страны СНГ.

После всего этого близкие к Кремлю аналитики предсказывали, что в ходе своего визита в государства Центральной Азии Кондолиза Райс обязательно нанесет ответный удар. С уверенностью рассуждали о том, что госсекретарь будет склонять лидеров Таджикистана и Казахстана к тому, чтобы США были предоставлены военные базы, взамен той, что утеряна в Узбекистане. Более того, сообщалось, что госсекретарь выступит с инициативой создания некоей региональной организации, которая не будет включать Россию.

Однако коварная Кондолиза предприняла обходной маневр. Само собой, ее чрезвычайно занимала проблема баз. Только она сконцентрировалась не на попытках заполучить новые военные объекты, а на том, чтобы закрепить свое право пользоваться авиабазой Манас в Киргизии. Президент Киргизии и госсекретарь приняли на сей счет совместное заявление в котором говорится, что база просуществует столько, сколько продлится антитеррористическая операция в Афганистане. Райс не уставала подчеркивать, что установление постоянного военного присутствия в Центральной Азии не входит в планы Вашингтона. Более того, она настаивала на том, что «у Киргизии нет причин выбирать между Россией и США».

Но самый неожиданный удар она нанесла, когда объявила, что должно стать лейтмотивом, главной темой ее визита. Госсекретарь США отправилась в Центральную Азию заявляя, что намерена поставить во главу угла проблему демократизации. Соединенные Штаты не желают, сказала она, выбирать между военными потребностями антитеррористической операции и демократией, потому что считают нерасторжимой связь между стратегическими целями демократизации и войной с терроризмом.
Надо сказать, что разговор о необходимости проводить свободные выборы, терпеть оппозицию – не самый приятный для лидеров центральноазиатских государств. Но Райс, вопреки предсказаниям кремлевцев, вовсе не пыталась подлаживаться под своих собеседников. «Если бы мы были заинтересованы только в нефти и борьбе с терроризмом, то не обсуждали бы широкий круг вопросов сегодня с президентом Назарбаевым», - заявила Кондолиза Райс на пресс-конференции в Астане после переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Вопрос демократических реформ очень важен - и здесь, и в других странах», - подчеркнула она. Райс весьма недвусмысленно заявила, что США рассчитывают на проведение в Казахстане честных и свободных выборов.

Получается, что при всех противоречиях и зигзагах американской внешней политики, Вашингтон вынужден (может быть, и без восторга) требовать от своих партнеров следованию демократическим принципам. Да, политическая необходимость заставляет американцев закрывать глаза на некоторые «вольности» своих азиатских партнеров. Но все до определенного предела. Вашингтон не мог позволить себе поддерживать дружеские отношения с Узбекистаном после андижанской бойни. И Райс дает ясный и однозначный сигнал – никакие военные или экономические потребности не могут заставить США поступиться принципами демократии.

И тем самым, вроде бы обрекают себя на поражение в соперничестве с Москвой за центральноазиатские государства. Ведь Россия демонстрирует откровенную готовность закрыть глаза на любые нарушения прав человека. И взамен требует немного – всего лишь демонстрации готовности относится к Москве как к старшему брату. Стало быть, влияние Кремля будет только укрепляться в регионе.

Российская политика только на первой взгляд выглядит рациональной. Поддержка репрессивного режима в Узбекистане неизбежно обернется немалыми проблемами для Москвы, когда в этой стране рванет социальный взрыв. А Вашингтон, ставя следование демократическим принципам условием развития отношений, гарантирует себя от ответственности за преступления того или иного режима.
Обсудить "Ответный ход Кондолизы" на форуме
Версия для печати