НОВОСТИ

6 ИЮЛЯ 2007 г.
У тревог господина Игнатьева и господина Кудрина есть серьезные основания, поскольку таких показателей инфляции не было давно. Мы наглядно ощущаем последствия увеличения государственных расходов выше той меры, с которой могут справиться денежные власти, о чем они, собственно, и заявляют. О кризисе, на мой взгляд, говорить еще рано: нужно посмотреть, что будет происходить в другие летние месяцы. На самом деле, время самых низких уровней инфляции: июнь, август, сентябрь. Обычно в это время инфляция достигает низшей точки. Но в принципе опасения относительно того, что мы перешли определенную границу, вполне обоснованны.
Страна переполнена нефтяными доходами, и государство сейчас в каком-то смысле пытается заменить деловую активность государственными расходами, государственным вмешательством в экономику. Видимо, с этим произошел перебор. Дело в том, что наряду с ростом экспорта, у которого были особенно высокие темпы, в течение последних двух-трех лет очень быстро растет импорт. Импорт плюс государственные расходы плюс «портфельные» инвестиции, которые поступают из-за рубежа, – создают такую ситуацию, когда происходят очень серьезные изменения в торговом балансе. Мы близки к тому, что в течение нескольких лет сальдо торгового баланса может достичь нуля.
Курс рубля начнет снижаться, нам придется жить по средствам – производительность труда должна будет опережать рост заработной платы. Центральный банк должен будет кредитовать российские банки как кредитор последней инстанции, и тогда появится нормальная учетная процентная ставка и мы встанем на реальную почву и будем развиваться, как нормальная страна. Я в этом ничего ужасного не вижу: не стоит говорить о кризисе, дефолте и прочих кошмарах. Думаю, ничего этого не будет – будет растянутый процесс, но, конечно, он будет не таким уж приятным. Халява кончится.
Версия для печати