НОВОСТИ

22 ФЕВРАЛЯ 2008 г.

Вопрос с НДС возникает уже не первый раз, он поднимался задолго до того, как Медведев стал кандидатом в президенты, и я бы не связывал эту проблему напрямую с какими-то политическими событиями. Разговоры о том, чтобы снизить НДС ведутся уже давно, существует уже ориентир в 13% вместо 18%, все время возникают расчеты разного рода. Сейчас просто этот спор стал частью даже не предвыборной программы (какие выборы?), а частью программы возможных действий.

Надо сказать, что фискальные власти, в первую очередь, Шаталов, заместитель министра, отвечающий  за поступления в бюджет, с прохладцей относится к этой идее. Налог собирается относительно неплохо, к нему уже привыкли, хороший или плохой – но все-таки привычный, работающий источник поступлений. Снизить его или заменить на налог с продаж – это большая перестройка, что само по себе не вызывает большого вдохновения у чиновников. Ну есть что-то работающее, зачем его ломать? Начнутся проблемы вокруг НДС, его возврата, с судами. Только научились правильно управлять этим процессом, а тут снова все менять. Всегда есть вариант: либо что-то делать, либо нет – Минфин склоняется к тому, чтобы нет, потому что, с их точки зрения, это, прежде всего, устойчивый источник доходов  в бюджет.

Другой вопрос, а зачем, собственно, его снижать? Вот он есть. Бизнес и так неплохо себя чувствует, справится и с 18% — можно не понижать. Понятно стремление или, по крайней мере, его декларация, снизить налоговое бремя. Но, строго говоря, проблема не в НДС. Главная нагрузка на бизнес — это Единый социальный налог, даже скромное снижение ЕСН в большей степени облегчит жизнь. Поэтому споры могут идти, они интересны. И если снизят НДС на 5%, это будет неплохо. Но если власть серьезно хочет действовать в сторону снижения налогового бремени, то, прежде всего, надо смотреть на Единый социальный налог.

Версия для печати