НОВОСТИ

5 ДЕКАБРЯ 2008 г.
Под руководством Алексия II церковь успешно пережила переходный период, в течение которого она должна была заново научиться диалогу с обществом. В годы Советской власти церковь и ее прихожане образовывали замкнутую субкультуру, которая слабо реагировала на события общественно-политической жизни. После распада СССР все изменилось. Церковь начала вырабатывать собственную общественно-политическую позицию. Стали проводиться Всемирные русские народные соборы, собиравшие клириков и мирян с целью разработать православные подходы к важнейшим проблемам современности. Была принята "Социальная концепция" и другие важные документы. Вокруг церкви начали возникать многочисленные организации мирян (братства и сестричества), ведущие активную социальную, а зачастую и политическую деятельность. С большим трудом, но был восстановлен контакт между церковью и обществом, что дало многим людям, потерявшим в посткоммунистическом вакууме духовные ориентиры, прийти к православной вере.

Одно из важнейших достижений РПЦ под руководством Алексия II — воссоединение с Зарубежной церковью. Однако картину церковного единства портят многочисленные церковные расколы, из которых самый серьезный произошел на Украине. Единство церкви находится под угрозой со стороны сил, требующих новых автокефалий и автономий.

Несмотря на давление как справа, так и слева, патриарх Алексий проводил умеренный курс, не увлекаясь ни ультрафундаментализмом, ни церковным либерализмом. Теперь политическая ориентация РПЦ зависит от того, кто из иерархов будет признан достойным занять патриарший престол.
Версия для печати