НОВОСТИ

11 ИЮНЯ 2009 г.

Константин, аспирант МИФИ: Я представляю, с одной стороны, Инженерно-физический институт, а с другой — Центр духовного развития. У нас в институте уже есть группа православных энтузиастов, которые хотят заниматься миссионерской и просветительской деятельностью. Мы уже организовали одну лекцию о семье и браке, пригласили священника Максима Первозванского, еще была лекция отца Владимира Стасюка о роли православия в современном мире. Обе лекции набрали полные аудитории, первая была в небольшой аудитории, человек на 40-50, а вторая в актовом зале, и все 200 мест были заняты. И это при том, что у нас в институте очень сильны антирелигиозные настроения. В следующем году мы хотим организовать дискуссионную группу и, может быть, евангельский кружок, который будет регулярно собираться. Я имею опыт работы в катехизаторском кружке, поскольку закончил курсы при Центре духовного развития. Последний раз мы организовывали катехизаторский кружок в Мюнхене, в Институте физики плазмы, среди русскоговорящего студенчества. Я уехал, а кружок продолжает работу.

Александр, канд. физ.-мат. наук: К 1 сентября мы планируем закончить строительство храма при институте и уже начать полноценную богослужебную жизнь, а раньше молебны проводились на военной кафедре. Построить храм — это была инициатива всей нашей православной общины, и руководство и студенты писали письмо патриарху и просили благословения на строительство. К счастью, наш новый ректор человек православный и воцерковленный, с ним легко удалось найти общий язык. На богослужения, наверное, будет приходить не так много народу, воцерковленных у нас в вузе примерно столько же, сколько во всей России, несколько процентов, но на евангельские кружки и лекции людей будет приходить больше.

Константин: Многое будет зависеть от того, как это будет сделано — если богослужение будет проходить в казенном стиле и люди не будут чувствовать, что они нужны вообще, что они участвуют в богослужении, и не будут проводиться какие-то лекции и, что еще важнее, не будет обратной связи, то есть дискуссионных клубов, когда люди могут высказаться и обсудить важные для них вещи, то это все заглохнет и никакого православного актива не сложится. Так, несколько человек будут регулярно алтарничать, будет какое-то количество людей, которые давно воцерковлены, ходить в храм, и на этом все прекратится. А вот если будут интересные дискуссии — например, на тему религии и науки — и все это будет не в дидактическом плане, а в форме свободного обмена мнениями, тогда у людей появится импульс, они придут и на следующую встречу, придут на евангельский кружок, а потом придут и в храм.

 

Версия для печати