НОВОСТИ

20 АВГУСТА 2010 г.
Ситуация вокруг Соловков сложилась совершенно естественно. На протяжении советского времени, после того как лагерь был выведен с архипелага, там просто жили люди, сложился вполне светский Соловецкий поселок. Треть работающего населения Соловков — это сотрудники музея-заповедника, так или иначе связанные с многочисленными туристами и паломниками, приезжающими на острова. В год через монастырь проходит больше 15 тысяч паломников (только осенью-зимой монахи могут придти в себя и отдохнуть). Туристов на Соловки приезжает скорее всего еще больше, для них созданы все условия – есть культурная программа в виде музеев СЛОНа, экспозиций Соловецкой школы юнг и т.д., конечно, сам Соловецкий монастырь, а также вполне комфортабельная сеть домашних отелей, сдающихся в аренду частных домов, аренда джипов, велосипедов, лодочная станция, откуда можно поплавать по каналам, прорытым когда-то монахами. На Соловках устраиваются конференции, фестивали, сюда приезжают художники, да и вообще интеллигенция из Петербурга и других городов русского Севера и со всей России. Соловецкий поселок — такой же живой организм, каким в настоящее время стал Соловецкий монастырь.

В ноябре 2009 года директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника стал наместник монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). Продолжается работа по восстановлению и реставрации монастырских зданий и церквей. Внутри монастыря по-прежнему действуют экспозиции, посвященные истории Соловков, духовенства и репрессий советского времени. Для паломников и туристов монахи вырезают из дерева искусные фигурки старцев в монашеских одеяниях.

Наместник архимандрит Порфирий совершенно не собирается ликвидировать музей, а вместе с ним и поселок Соловецкий. Однако поскольку монастырь — это сердце Соловков, то очевидно, что какие-то ограничения монастырское начальство вправе ввести на островах, в том числе и для туристов.

Однако и основания для беспокойства жителей поселка неоспоримы — они ярко выражены в открытом заявлении инициативной группы граждан. Немаловажная деталь: бывший директор музея Михаил Лопаткин 11 октября 2009 года был избран главой поселка Соловецкий, однако, продержавшись на посту всего 9 месяцев, в июле подал в отставку по собственному желанию. Возможно, конфликт с монастырским начальством сыграл здесь не последнюю роль.

Радикальное стремление лишить монастырь его власти и влияния на Соловках — бесперспективно, так как соловецкие монахи с их крепостью из каменных глыб и скитами будут определять лицо архипелага как одного из духовных центров России. А будет ли это еще и культурный центр, открытый для творческой интеллигенции, зависит и от монахов, и от способности администрации поселка прислушиваться к позиции отца-наместника.

Версия для печати