КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеМиссия невыполнима

1 НОЯБРЯ 2005 г. ЕВГЕНИЙ ЯСИН
коллаж Еж
Российский президент на встрече с правительством поручил министрам экономического блока разработать комплекс мер, для того чтобы удержать в следующем году инфляцию в запланированных рамках и добиться в последующие годы ее постепенного снижения до 3-5%.

Будет нелишним вспомнить, что инфляция растет в условиях избыточного предложения денег в экономике. И, для того чтобы упала инфляция, вопреки довольно распространенному мнению, вовсе не обязательно сокращать денежную массу. Можно пойти по пути стимулирования спроса на деньги. Подобный спрос растет в периоды, когда растет вся экономика, когда высока деловая активность. И тут мы в очередной раз упираемся в замедление темпов экономического роста и падение деловой активности. Причины известны. Главная – мощное давление на бизнес со стороны государства. Это и «дело ЮКОСа», и налоговые «продразверстки», и шумная кампания по борьбе с «отмыванием» денег. Все это и привело к снижению темпов экономического роста, деловой активности и, соответственно, снижению спроса на деньги и росту инфляции.

Теперь, когда президент требует снизить инфляцию и говорит: «Я в целом одобряю вашу работу, но результаты оставляют желать лучшего, надо постараться», – смотреть он должен не на министра финансов Алексея Кудрина, а на сотрудников собственной администрации, которые и инициировали все эти кампании.

Есть один очень характерный пример. «Героиня российского бизнеса» Елена Батурина – неплохой, кстати говоря, бизнесмен – продала свои активы в строительном бизнесе, в производстве цемента. На вырученные деньги она купила акции Сбербанка и «Газпрома». Иными словами, предпочла получать дивиденды и зарабатывать на росте котировок акций государственных компаний. Это сулит ей снижение доходов, но одновременно и снижение рисков, на которые идет сегодня предприниматель, сталкиваясь с государством в ипостаси предпринимателя. Подобное поведение сегодня распространено и как раз характеризует причины падения деловой активности.

Или взять историю о том, как ФСБ воспротивилась назначению иностранных специалистов на высокие посты в компаниях, которые занимаются разработкой природных ресурсов. Дескать, информация о полезных ископаемых является государственной тайной. Сложно сказать, насколько это серьезная тайна, однако то, что данный эпизод послужил еще одним серьезным напоминанием бизнесу, в том числе зарубежному, о шаткости его положения, сомневаться не стоит.

Возможности экономического блока правительства в современных условиях очень ограничены. Реально улучшить деловой климат министры не могут, поскольку для этого необходимы серьезные решения, возврат к политике, которая велась до 2003 года. Но это противоречит политике Путина. Так что им остается только сокращать денежную массу и форсировать перечисление денег в Стабилизационный фонд, увеличивать год от года профицит бюджета. Подобная практика может привести лишь к тому, что темпы роста экономики упадут еще сильнее. Поскольку денежное предложение будет уменьшено. Неким спасением могут стать прямые иностранные инвестиции, при условии, что делаться они будут не деньгами, а ввозимым оборудованием. Однако ожидать, что иностранцы кардинально переломят ситуацию, не следует.

Одновременно Минфин и ЦБ говорят о необходимости борьбы с укреплением рубля. Однако, если кто не помнит, в 2000 году доллар стоил 28 рублей. Сегодня – 28,46. Если взглянуть на курс евро, он все эти годы рос. Таким образом, никакого роста номинального курса рубля нет. Речь идет о реальном эффективном курсе, который растет из-за того, что рубль держится на стабильном уровне по отношению к отдельным иностранным валютам, а внутри страны серьезно обесценивается. Иными словами, мы опять возвращаемся к инфляции. Если перестать поддерживать курс рубля, инфляция от этого не снизится. Зато обратная последовательность возможна: если удастся побороть инфляцию, рубль перестанет укрепляться.

А поручение, которое дает президент экономическому блоку правительства, в нынешних условиях и при существующей политике попросту невыполнимо.

Автор – научный руководитель Высшей школы экономики




Обсудить "Миссия невыполнима" на форуме
Версия для печати